Шершавая кожа: увлажнение поможет не всем

Чрезмерная сухость кожи на любых участках тела может возникать в любое время года и в любом возрасте, хотя, конечно, есть и определенные особенности такого состояния дермы.

В медицине сухость и шершавость на коже называют кожным ксерозом и считают, что чаще она возникает с возрастом, когда кожа все менее способна удерживать влагу из-за естественной потери жиров.

По данным специалистов, на планете таким расстройством страдает каждый пятый человек.

Чаще поражаются

  • локти,
  • стопы,
  • лодыжки,
  • кисти рук,
  • даже ягодицы и живот.

Симптомы сухости кожи

Появление зуда, чешуек, островков сухости, стянутости. Порой кожа может светлеть, поскольку начинает отслаиваться из-за шелушения и даже появляются небольшие трещинки. Иногда наблюдается ее утолщение и появление пигментации.

Хоть и принято относить чрезмерную сухость кожи к косметическим проблемам, но часто она является маркером более сложных проблем, таких как начало псориаза, экземы, аллергического или атопического дерматита и пр.

Медики делят заболевание на несколько стадий:

  1. К начальной относят снижение защитной функции, когда просто наблюдается легкий дискомфорт в виде ощущения стянутости или появления чешуек. В этом случае справиться с проблемой могут любые хорошо увлажняющие кремы, сыворотки.
  2. На второй стадии сухость и стянутость — постоянные спутники и увлажнение кремами не помогает. Появляются морщинки, шелушение становится активным, возникает зуд.
  3. Третья стадия — манифест ороговения, а также более глубоких морщин. Кожа начинает воспаляться, становиться жесткой, грубой, похожей на чешую.
  4. Заключительная стадия — атрофия кожных покровов, их изъязвление.

Причины появления сухости кожи

  • Слишком агрессивная забота, выражающаяся в активном и чрезмерном очищении и купании (даже хлорированная водопроводная вода может привести к такой проблеме).
  • Растирание жестким полотенцем.
  • Нахождение (проживание) в местах, где нет влажности и постоянная сухость воздуха.
  • Дефицит воды в организме, нахождение под ветром, солнцем, на морозе. Агрессивные моющие средства (мыло, гели).
  • Ряд заболеваний, в т. ч. эндокринологические, репродуктивные.
  • Возраст (дети от рождения и до 8 лет), пожилые люди.

Группы риска

Из вышеперечисленного уже понятно, что в определенном возрасте нужно уделять кожным покровам особе внимание.

Так, возрастные люди, у которых, по большей части, нарушена активность работы сальных желез и потовых, есть гормональный дисбаланс, чаще получают ксеродермию.

Для терапии в этом случае подойдет хорошее увлажнение кожи в домашних условиях, питьевой режим, использование масел и кремов на масляной основе, т. к. они удерживают влагу.

Что касается методов лечения, если таковое требуется, то нужно начать прием витаминов и минералов, особое внимание уделив А, С, Е, Д и цинку, магнию, а также дополнительно применять коллаген и Омега 3, 6.

Их можно получать как из аптечных препаратов, так и из еды, рацион которой должен быть максимально разнообразен и полезен.

Самой важной формулой как в профилактике, так и терапии будет водный баланс, поскольку увлажненность кожи зависит от количества выпиваемой воды, а ее суточная норма может составлять от 1,5-2 литров в день.

Жареное мясо и сахарозаменители вредят волосам

Жареное мясо и сахарозаменители вредят волосам

Здоровые волосы, разумеется, это больше про генетику. Но и множество факторов, воздействующих извне, формируют то или иное качество волос, придавая им эластичность, блеск или, наоборот, делая сухими и безжизненными.

Омега-3, кальций, витамин Е помогут продлить

Омега-3, кальций, витамин Е помогут продлить "молодые" функции организма

Разумеется, сам по себе процесс старения неизбежен, и человечеству за всю историю своего существования так и не удалось найти чудо-средство, которое смогло бы избавить людей от процесса увядания.

Секреты макияжа, позволяющие

Секреты макияжа, позволяющие "скинуть" 10 лет

Женщины знают, как много может зависеть от правильно сделанного макияжа и как сильно он испортит внешность, если допустить ошибки при его нанесении.

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Женщины стремятся выглядеть идеально, но в погоне за таким образом (а он ведь создается для мужчин), могут добиться противоположного результата.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });