Что нужно знать о водном балансе кожи

Что нужно знать о водном балансе кожи

Не секрет, что приблизительно 70% кожи человека состоит из воды, а недостаток жидкости может привести к разнообразным заболеваниям. Именно поэтому поддержание водного баланса является обязательным условием красоты и здоровья кожного покрова — а значит, и хорошего самочувствия человека. На этом и остановимся подробнее.

Упругость кожи, ее здоровый цвет и свежесть в значительной степени зависят от того, какой объем воды проникает внутрь и сохраняется там. При этом очень важно именно равновесие между процессами поступления и испарения. При разного рода нарушениях кожа начинает шелушиться, становится вялой, приобретает нездоровый оттенок. Нередко в подобных случаях возникают и морщины — враг всех женщин.

Внутреннее и внешнее увлажнение кожи

Исследования показали, что в кожу вода поступает двумя путями: по системам внешнего и внутреннего увлажнения. Что они собой представляют? Рассмотрим этот момент более подробно. Главная роль в процессе поступления жидкости в кожу отводится системе внутреннего или осмотического увлажнения. Именно она обеспечивает доставку жидкости посредством кровеносных сосудов. После проникновения в дерму, влага попадает под воздействие гиалуроновой кислоты, которая задерживает ее, трансформируя в гель. Излишки же поднимаются на поверхность кожи, питая ее, после чего испаряются.

Система физиологического или внешнего увлажнения дает возможность получать воду прямо из окружающего воздуха. Кожа насыщается влагой в процессе применения кремов и прочих косметических средств, а также во время принятия человеком ванны, умывания и так далее. Как это происходит? Дело в том, что в роговом слое эпидермиса находятся важные молекулы (мочевины, молочной кислоты и так далее), обладающие влагоудерживающими свойствами. Они "связывают" воду, не давая ей испаряться с поверхности кожи.

К слову, с возрастом упомянутый увлажняющий фактор заметно снижается. Вследствие этого кожа начинает требовать дополнительного ухода: использования тоников, кремов и прочих косметических средств. Однако даже в том случае, если система внешнего увлажнения работает на полную мощь, насыщается водой лишь роговой эпидермальный слой. То есть, глубже влага в этом случае не проникает.

Естественно, вода не только должна проникнуть в эпидермис, но и удержаться там. Слишком активное испарение жидкости в результате может привести к обезвоживанию кожи. И препятствует этому, главным образом, так называемая липидная прослойка, расположенная в роговом слое. Если упомянутый барьер каким-то образом повреждается, в скором времени наступает дегитратация кожи. Для того, чтобы избежать подобных неприятностей, следует как можно аккуратнее использовать различные косметические препараты, имеющие агрессивную среду. В число таких средств входят все содержащие щелочи, спирт, а также кислоты.

Способствует разрушению липидного барьера и возраст. После 30 лет обновление кожной прослойки осуществляется медленнее. Это становится причиной нарушения общего водного баланса, что тут же находит отражение на внешнем виде человека. Эластичность кожи, как правило, снижается, возникают морщины, микроскопические трещины и шелушение.

Восстановить водный баланс в сжатые сроки — можно!

Для того, чтобы привести в норму водный баланс и восстановить процесс естественного увлажнения кожи, нужно в первую очередь увеличить объем жидкости, которая поступает из сосудов. Параллельно с этим необходимо замедлить испарение влаги с поверхности эпидермиса. Однако изменить это на самом деле не так просто. Для того, чтобы ускорить поступление воды непосредственно из сосудов, рекомендуется использовать контрастные ванны, маски, СПА и массаж. Такого рода процедуры улучшают кровоток и возвращают коже цветущий вид и здоровье.

Специалисты также советуют обратить внимание на тот объем воды, который поглощается ежедневно. Суточная норма составляет около двух литров в среднем, конкретные цифры стоит высчитывать индивидуально, с учетом веса, конституции и других факторов. При этом не рекомендуется увлекаться соленой и острой пищей, а также разнообразными сладостями. Для уменьшения скорости испарения жидкости отлично подходят и специальные косметические средства. Их действие заключается в том, что они покрывают кожу тончайшей пленкой, которая не позволяет молекулам воды улетучиваться. В результате липидная прослойка восстанавливается.

Другими словами, вернуть кожи здоровый вид возможно. На сегодняшний день существует множество процедур, направленных на это: массаж, мезотерапия, биоревитализация, биорепарация, различные лазерные методики и так далее. Выбирайте подходящий способ и наслаждайтесь результатом!

Вот и лето прошло, или Как быть с восстановлением кожи после жары

Вот и лето прошло, или Как быть с восстановлением кожи после жары

Адская жара, которая мучила нас длительное время, наконец-то, отступила, и на поверхность, в прямом смысле слова, вылезли проблемы с кожей.

Сухость не порок: избавляемся от

Сухость не порок: избавляемся от "некрасивой" кожи на пятках

Вот, вроде бы, всё просто: трём каждый день пятки специальными "штуками", и проблема решается. На самом деле, всё не так.

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

Как когда-то много-много веков назад первобытных людей восхищали пышность бедер и ожерелье из зубов дикой рыси, так и сегодня мы недалеко ушли от своих предков и продолжаем искать объект для восхищения, ради которого стоит жить и к которому стоит стремиться.

Что будем носить на лице: визажисты рекомендуют

Что будем носить на лице: визажисты рекомендуют

Рассказываем о трендах в визаже 2022 года.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });