Женская красота: как меняются эталоны

Всегда интересно наблюдать, как меняются устои: то, что еще совсем недавно казалось таким незыблемым, в мгновение ока превращается во вчерашний день, вот, к примеру, вещь столь субъективная, как женская красота. Каких-то два-три года назад все подиумы мира изобиловали очень худыми девушками, теперь же ни один показ, ни один конкурс не обходится без так называемых "моделей плюс" - девушек с вполне обычными аппетитными формами, но еще совсем недавно не вписывающимися в рамки модельных размеров.

Возможно, это всего лишь дань политкорректности, а также способ утихомирить взбунтовавшееся медицинское сообщество, утверждающее, что анорексия до добра не доводит. Тем не менее, что бы ни было тому причиной, но стандарты красоты уже снова меняются и прямо у нас на глазах.

Читайте также: Подиумные битвы: пышки против худышек

Подобная переменчивость лишь в очередной раз подтверждает прописную истину, что все в мире относительно. Кто-то бросил клич о том, что в моде худышки, этот лозунг растиражировали, размножили на страницах глянцевых изданий, и вот они тысячи сломленных жизней: одни - из-за того, что не могут похудеть и выглядеть так, как их кумиры на обложках журналов, другие - из-за того, что похудели так, что теперь лишний кусок еды в буквальном смысле встает поперек горла.

Родись современная упитанная девушка в эпоху Возрождения, и у нее не было бы отбоя от кавалеров, а на нынешних моделей тогда взглянули бы с сожалением и предложили баранью ногу. А вот серым мышкам пришлось бы по вкусу Средневековье: тогда и для сохранения собственной жизни было необходимо не выделяться, тому подтверждение - костры инквизиции, на которых в Европе сожгли чуть ли не всех красивых женщин, принимая их за ведьм. Поразительно, как исторические и политические события влияют на формирование вкусов. Взять хотя бы двадцатый век: первые инфернальные два десятилетия породили богемных худышек с томными полубезумными глазами, густо подведенными черным карандашом. В последующие военные годы столкнулись два идеала: в реальной жизни, где не было места привлекательности,а и подчас и еды, распространение получили подтянутые формы, чуть ли не унисекс, а на экранах для поддержания боевого дух правили бал пышнотелые красотки с тугими локонами и яркими губами.

Суровость послевоенных лет, а также очевидная недостача мужского населения привели к расцвету и женских форм, и нарядов. Появились насыщенные краски, сменившие осточертелый хаки. Началась битва за мужчин, нужно было немедленно восполнять потери населения.

Однако большая часть этих примеров характерна для Европы, в России всегда ценились добротные женские формы, так как по природе своей русский человек - максималист: бедра должны быть необъятными, грудь - полной, коса - до пояса, щеки - от души нарумянены свеклой, брови щедро подведены сурьмой. Скорее всего, именно в максимализме и кроется наша тяга к излишествам в макияже и одежде, нежели в сером и скучном климате.

Читайте также: Быть самим совершенством опасно для жизни

Ведьм в России на кострах не сжигали, поэтому худые и блеклые девушки были не в чести. И только лишь с переходом на западный стиль светское общество затянуло себя в рамки вымышленных изящных приличий: появились корсеты, декольте, не скрывающее грудь в отличие от исконной русской одежды, а также, пудра, прячущая живой цвет лица. Россия вовлеклась во всеобщую гонку за ускользающим идеалом.

Интересно, что в Китае или Японии за отсутствием полных женщин, обусловленным генетически, они никогда и не были в моде, а значит японки и китаянки не пытались угнаться за переменчивой модой и тем более ей соответствовать.

В 60-е годы XX века мир подустал от аппетитных моделей в стиле "пин-ап" и родил Твигги, девушку, совершившую революцию на подиуме. Она весила 40 кг при росте почти 170 см! Конечно, это был прорыв, свежий ветер, и эта новинка настолько покорила мир моды, что в последующие десятилетия угрожающие здоровью размеры моделей стали эталоном.

В некоторых африканских племенах красивой девушкой считается та, у которой донельзя обвислая грудь, поэтому с появлением таковой девочкам моментально подвешивают к соскам груз, чтобы грудь впоследствие приняла идеальную форму. В Японии ноги девочек с детства истязали в обуви длиной меньше десяти сантиметров. В Древней Греции пропагандировался культ тела, а также стремление к золотой середине. Статуи, выполненные мастерами того времени, считаются произведениями искусства, манере их исполнения подражают, античным параметрам пытаются соответствовать. Пожалуй, в споре о размерах женского тела каждый должен избрать свой идеал и все же… остаться собой.

Читайте также:
Меню женской красоты. Готовим дома
Секреты женской красоты
Мужской взгляд на женскую красоту
Женская красота для мужчины, как наркотик
Семь мифов о женской красоте
Обратная сторона красоты, или Как вложить эротический капитал?....
8 продуктов женской красоты
Наша красота - мужскими глазами. Искусство флирта
Женская красота описывается простой формулой
Враги женской привлекательности

.

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Самые популярные

Самые популярные "процедуры красоты"

Самые популярные и эффективные «процедуры красоты» избавят от пигментных пятен, морщинок, угрей и прыщиков, а также истребят ненужные волоски на теле

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });