Кокосовое масло для ухода за кожей и волосами

Кокосовое масло для ухода за кожей и волосами

Кокосовое масло издавна используется жительницами Таиланда и Индии в косметических процедурах для ухода за кожей и волосами. Богатый состав масла действует куда лучше кремов из тюбика и спиртовых лосьонов. К тому же, все средства с кокосовым маслом легко приготовить самостоятельно, учитывая потребности типа кожи и индивидуальные проблемы.

Кокосовое масло получается посредством эмульгирования из мякоти спелых плодов. В концентрированном масле содержится витамины В6 и В12, лауриновая кислота, пальмитат. Эти вещества обладают регенерирующими, противовоспалительными, увлажняющими и питательными свойствами. Особенно полезно кокосовое масло в зимний период, поскольку оно оставляет на волосах и лице тонкую водонепроницаемую пленку. Масло ускоряет выработку коллагена, поэтому регулярное его применение разглаживает мелкие мимические марщинки.

Купить кокосовое масло можно в спа-салонах и магазинах эко-косметики. Стоимость 100-граммового бруска варьируется от 100 до 1000 руб. — в зависимости от качества и страны-производителя. Кокосовое масло бывает рафинированным и нерафинированным. Оба вида затвердевают при охлаждении. Растопив рафинированное масло, Вы увидите прозрачную густую жидкость. Жидкое нерафинированное масло имеет непрозрачную текстуру и желто-оранжевый цвет. Для косметических целей лучше использовать неочищенное масло — в нем больше насыщенных жиров и микроэлементов. Растапливайте масло небольшими порциями на водяной бане.

Если вам не удастся найти готовое масло, вы всегда можете сделать его собственноручно. Залейте 300 гр. мякоти кокоса кипятком и накройте крышкой. Когда жидкость остынет, поставьте кастрюлю в холодильник. Через некоторое время жир отделится от воды и затвердеет.

Кокосовое масло можно добавлять в крем для тела, гели для душа и солевые бомбы для ванны. Чтобы приготовить питательный баттер для тела, понадобится пчелиный воск, сок алоэ и масляный экстракт витамина А. 100 гр. твердого кокосового масла растопите и смешайте с пчелиным воском. Тщательно перемешайте смесь, затем добавьте сок алоэ или спиртовую настойку. Пока масло не затвердело, влейте 10 капель витамина А. Используйте баттер сразу после душа. Если на коже после нанесения останется пленка, вы можете промокнуть ее махровым полотенцем.

На основе кокосового масла получится отличный антицеллюлитный крем. В качестве активных ингредиентов используйте эфирные масла. Горький сицилийский апельсин, бергамот и анис обладают разогревающим и дренирующим действием. 50 гр. жидкого нерафинированного масла кокоса смешайте с 50 гр. ланолина (купить его можно в любой аптеке). Добавьте 20 капель масла апельсина, по 10 капель масел аниса и бергамота. Перемешайте, охладите крем в холодильнике. Ежедневно втирайте перед сном в проблемные зоны. Можно также добавить ментоловое масло, но только если вам не доставит дискомфорта выраженный охлаждающий эффект.

Любите принимать ванну после тяжелого рабочего дня? Бросьте в воду шипучую бомбочку с увлажняющими и расслабляющими компонентами. 100 гр. пищевой соды смешайте с натуральным пищевым пигментом любого цвета. Добавьте 1 ч. л. растительного масла — оливкового или миндального. Для ароматизации бомбы используйте эфирное масло лаванды или мелиссы. Эти запахи являются природными антидепрессантами. Добавьте 2 ст. л. жидкого кокосового масла, тщательно перемешайте смесь. Переложите ее в небольшую формочку (такую можно купить в интернет-магазине аксессуаров для мыловарения) и максимально плотно утрамбуйте. Положите готовую бомбу на 2-3 часа в холодильник, затем извлеките ее из формы.

В домашних условиях можно изготовить оливковый гель для гигиены сухой и раздраженной кожи. 200 гр. туалетного мыла натрите на мелкой терке и растворите в 2 стаканах кипятка. Добавьте 5 ст. л. кокосового масла и 5 ст. л. рафинированного оливкового масла. Тщательно перемешайте гель и перелейте его в флакон с дозатором.

Однако чаще всего кокосовое масло применяют для лечения сухих волос, пострадавших от погодных условий, окрашивания и неправильного ухода. Некоторые девушки наносят чистое масло на волосы вместо маски за час-полчаса до мытья. Использовать такую маску можно только на пересушенных прядях — состояние жирной кожи головы она только усугубит. Если вас беспокоит перхоть и зуд, добавьте к растопленному маслу кокоса эфирное масло чайного дерева или лимонный сок. Распределите масло по волосам с помощью расчески с редкими зубьями. Укутайте волосы пищевой пленкой и полотенцем. Смойте большим количеством теплой воды и глубоко очищающим шампунем. Повторять эту процедуру можно 2-3 раза в месяц.

Зато на жирную кожу лица масло действует благотворно. Оно подсушивает прыщики и осветляет пост-акне, обладает антисептическим действием. Чтобы избавиться от воспалений, проведите курс лечения кокосово-глиняными масками. Купите в аптеке розовую или черную глину мелкого помола (она абсорбирует с поверхности кожи лишний жир). Для приготовления одной маски достаточно 2 ст. л. кокосового масла и 3 ст. л. порошка глины. Перед нанесением смеси на лицо доведите ее до консистенции сметаны с помощью горячей воды.

Конечно же, во время приготовления hand-made косметики из кокосового масла вы можете пользоваться другими эфирными маслами, соками и экстрактами растений. Только методом проб и ошибок вы сумеете сделать средство, намного превосходящее по действенности магазинные притирания.

Вот и лето прошло, или Как быть с восстановлением кожи после жары

Вот и лето прошло, или Как быть с восстановлением кожи после жары

Адская жара, которая мучила нас длительное время, наконец-то, отступила, и на поверхность, в прямом смысле слова, вылезли проблемы с кожей.

Сухость не порок: избавляемся от

Сухость не порок: избавляемся от "некрасивой" кожи на пятках

Вот, вроде бы, всё просто: трём каждый день пятки специальными "штуками", и проблема решается. На самом деле, всё не так.

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

Как когда-то много-много веков назад первобытных людей восхищали пышность бедер и ожерелье из зубов дикой рыси, так и сегодня мы недалеко ушли от своих предков и продолжаем искать объект для восхищения, ради которого стоит жить и к которому стоит стремиться.

Что будем носить на лице: визажисты рекомендуют

Что будем носить на лице: визажисты рекомендуют

Рассказываем о трендах в визаже 2022 года.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });