Мицеллярную воду хорошо использовать как первый этап, сняв с её помощью макияж

Мицеллярная вода прочно вошла в жизнь российских женщин. Многие не представляют без нее своего ежедневного ухода — ведь она так хорошо очищает кожу от загрязнений. Так ли это на самом деле, правильно ли покупательницы пользуются мицеллярной водой, и так ли она полезна, как уверено большинство потребителей?

Разбираемся с мицеллами

То, что мицеллы буквально вытягивают грязь из кожи, слышали, наверное, все. Но что они собой представляют, с уверенностью ответит далеко не каждая женщина.

Очищающие средства с мицеллами на самом деле довольно давно использовались в детских средствах, но в косметологии закрепились относительно недавно. Мицеллы — это группы частиц, которые идеально подходят для очищения кожи. Они состоят из молекул двух видов — гидрофильных и гидрофобных. Первые притягивают воду, а вторые отлично растворяют жиры.

Для удаления макияжа не придумаешь формулы лучше. В основе многих кремов, тональных средств, декоративных продуктов содержатся жиры, которые позволяют их компонентам удерживаться на коже — поэтому макияж получается стойким. Но есть и обратная сторона медали — стереть его довольно нелегко. Даже если на первый взгляд лицо чистое, на коже могут оставаться частицы жиров, которые со временем будут накапливаться в порах и препятствовать выводу себума — собственного жира кожи. Так декоративные средства провоцируют возникновение воспалений и прыщей, в том числе и подкожных, а также акне.

Мицеллы действительно хорошо растворяют жиры, эффективно удаляя любые средства для макияжа. Но, к сожалению, мало кто знает, как правильно пользоваться мицеллярной водой.

Почему мицеллярную воду используют неправильно

Дело в том, что молекулы складываются в мицеллы при высокой концентрации поверхностно-активных веществ — ПАВ. ПАВ — это знакомая аббревиатура для тех, кто хоть немного изучает составы косметических средств — они есть в любом очищающем продукте, даже в обычном мыле. Конечно, в мыле используются более агрессивные ПАВ, чем в мицеллярной воде. Но при этом все же трудно себе представить, чтобы кто-то вымыл руки мылом и не смыл его водой. А в случае с мицеллярной водой ее часто оставляют на лице.

Даже если ПАВ в ее составе мягкие, лучше смывать мицеллярную воду — так удаляются не только очищающие вещества, которые сушат кожу, но и растворенные мицеллами частицы кожного жира и масел из декоративной косметики. Мицеллярную воду хорошо использовать как первый этап, сняв с ее помощью макияж, а затем очистить кожу ухаживающими пенками, маслами, скрабами или молочком.

Жареное мясо и сахарозаменители вредят волосам

Жареное мясо и сахарозаменители вредят волосам

Здоровые волосы, разумеется, это больше про генетику. Но и множество факторов, воздействующих извне, формируют то или иное качество волос, придавая им эластичность, блеск или, наоборот, делая сухими и безжизненными.

Омега-3, кальций, витамин Е помогут продлить

Омега-3, кальций, витамин Е помогут продлить "молодые" функции организма

Разумеется, сам по себе процесс старения неизбежен, и человечеству за всю историю своего существования так и не удалось найти чудо-средство, которое смогло бы избавить людей от процесса увядания.

Секреты макияжа, позволяющие

Секреты макияжа, позволяющие "скинуть" 10 лет

Женщины знают, как много может зависеть от правильно сделанного макияжа и как сильно он испортит внешность, если допустить ошибки при его нанесении.

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Женщины стремятся выглядеть идеально, но в погоне за таким образом (а он ведь создается для мужчин), могут добиться противоположного результата.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });