Что такое лукизм и нормально ли судить о людях по внешности?

Что такое лукизм и нормально ли судить о людях по внешности?

Вы удивитесь, но лукизм — одна из самых изворотливых форм дискриминации в мире. Неэтичность человека прикрывается правом на выражение своего мнения. Лукизм присутствует на работе, дома, в социальных сетях и на сайтах знакомств. Иногда становится сложно понять где заканчивается мнение человека, и начинается хамство.

Лукизм — дискриминация, основывающаяся на привлекательности. Критериями являются общепринятые в обществе стандарты красоты. Термин зародился в 70-х годах прошлого века в Америке. Практически сразу лукизм стал объектом многих исследований в сфере психологии, социологии и даже экономики. Многие ученые приводят примеры того, что успешные на работе и в личной жизни люди имеют более привлекательную внешность.

Что удивительно, благодаря исследованиям стало ясно, что на более престижные должности набирают физически красивых людей. Критерии привлекательности влияют даже на количество рабочих часов, заработную плату и карьерный рост.

Интересный факт — самая сильная дискриминация по внешности наблюдается в Южной Корее. Благодаря сильной конкуренции на рынке труда, пол, возраст и внешние данные стали чуть ли не основными требованиями к кандидату. Такая ситуация привела к тому, что страна на сегодняшний день является лидером по количеству проводимых пластических операций на одного человека.

Но рассмотрим пример очевидней. Самое распространенное проявление лукизма, разумеется, знакомство в социальных сетях. К примеру, многие механизмы знакомства построены на просмотре фотографий человека. Тиндер предлагает определить, хочешь ли ты общаться с человеком, просто взглянув на его профиль. Похожий принцип действия и у Инстаграма — вспомните, за чьей жизнью интересно наблюдать. Красивые "фитоняши", загадочные творческие девушки и парни — мы не знаем ничего о них, и даже никогда не общались вживую, но мы четко уверены, что с приятной внешностью человеку можно приписать и другие положительные качества. "Он такой забавный, творческий, интересный".

В восхищении внешностью нет ничего плохого ровно до того момента, как мы начинаем судить о человеке по тому, как он выглядит. Особенно, если наши умозаключения сводятся к негативным высказываниям типа "Ты поправилась?" или "Выглядишь нездоровой, такие мешки под глазами".

Ваши высказывания могут быть восприняты адекватно, но вряд ли они подтолкнут человека к изменениям. Скорее они станут началом комплексов или скрытой агрессии, направленной на себя. Такое поведение не стоит оправдывать желанием помочь. Это — хамство.

Фото: tecnologia. umcomo.com.br

Читайте также:

Салон на дому: Натуральные маски для волос

Зимние маски для волос

Какие средства нужны волосам? | Маски для волос

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

Отказ от бездумного шопинга пойдёт на пользу семейному бюджету. Ориентир в пользу бережливости и разумного потребления мотивирует внимательнее относиться к обновлению гардероба.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });