Придерживаться "японской" диеты очень непросто: 13 дней строгого режима питания

Европейцы давно приметили, что на Востоке, в Японии, люди почему-то живут долго, мужчины меньше страдают от инфарктов, а девушки — стройные и красивые. Сегодня низкокалорийная "японская" диета очень популярна. На ней "сидят" политики, звезды шоу-бизнеса и, наверное, многие ваши подруги. Однако к традиционному стилю питания японцев это модное и небезопасное увлечение не имеет ровным счетом никакого отношения. Каковы на самом деле золотые правила стройности и красоты по-японски?

Из Японии с любовью?

Так называемая японская диета разработана диетологами одной из модных клиник Японии, так сказать, на экспорт. Авторы диеты обещают, что если в течение 13 дней строго придерживаться ее рациона, обмен веществ перестроится на новый лад и сброшенные 5-7 килограммов не вернутся как минимум 2-3 года. Главное, беспрекословно следовать ежедневному меню и не прикасаться к каким-либо иным продуктам (в том числе, соли, сахару, хлебу). А это, прямо скажем, непросто. Судите сами.

Вариант "японской" диеты:

1 день: Завтрак — черный кофе. Обед — 2 "крутых" яйца, салат из свежей капусты с растительным маслом, стакан томатного сока или 1 свежий помидор. Ужин — рыба жареная или вареная 200 г, салат из свежей капусты с растительным маслом.

2 день: Завтрак — черный кофе и сухарик. Обед — рыба жареная или вареная 200 г, салат из свежей капусты с растительным маслом. Ужин — вареная говядина 200 г, стакан кефира.

3 день (наберитесь мужества): Завтрак — черный кофе. Обед — сырое яйцо, три большие вареные морковки с растительным маслом. Ужин — яблоки.

4 день (совсем голодно): Завтрак — черный кофе. Обед — один большой корень пастернака или петрушки, жареный на растительном масле, яблоки. Ужин — фрукты.

5 день (отъедаемся): Завтрак — сырая тертая морковь, приправленная соком лимона. Обед — большая рыба жареная или вареная 500 г, стакан томатного сока. Ужин — фрукты.

6 день (объедаемся): Завтрак — черный кофе. Обед — вареная курица 500г, салат из сырой моркови или свежей капусты. Ужин — два яйца вкрутую, салат из сырой морковки с растительным маслом.

7 день: Завтрак — чай. Обед — вареная говядина 200 г, фрукты. Ужин — любой вариант из рациона предыдущих дней, кроме третьего.

8 день: Завтрак — чай. Обед — вареная говядина 200 г, фрукты. Ужин — любой вариант из рациона предыдущих дней, кроме третьего.

9 день: Завтрак — черный кофе. Обед — вареная курица 500г, салат из свежей капусты или моркови. Ужин — два яйца вкрутую, стакан сырой моркови с растительным маслом.

10 день: Завтрак — сырая морковь с соком лимона. Обед — большая рыба жареная или вареная 500 г, стакан томатного сока. Ужин — фрукты.

11 день: Завтрак — черный кофе. Обед — одно сырое яйцо, три большие вареные морковки с растительным маслом, твердый сыр 15 г. Ужин — фрукты.

12 день: Завтрак — черный кофе, сухарик. Обед — один большой кабачок, поджаренный в растительном масле, яблоки, черный кофе, сухарик. Ужин — вареная говядина 200 г, стакан кефира.

13 день: Завтрак — черный кофе. Обед — яйца вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока. Ужин — рыба жареная или вареная 200г.

В некоторые дни калорийность диеты падает до 700 Ккал — резкое похудение вам обеспечено. Диеты с низким содержанием энергии (низкокалорийные) популярны именно за счет этого. Но быстрый эффект обходится дорого.

  • Во-первых, диета несбалансирована, то есть составлена наперекор нормальным потребностям организма в белках, жирах и углеводах. Здесь относительно большое количество жира (до 60% от общей калорийности дневного рациона) и белка, но малое количество углеводов. Диета бедна витаминами и микроэлементами.
  • Во-вторых, черный кофе можно пить далеко не всем, тем более в сочетании с общим "диетическим" стрессом, иначе "привет, гастрит!".

Плюс ко всему, что бы там ни говорили разработчики диеты, но даже если выдержать немилосердные ограничения, съесть все эти кошмарные блюда (чего стоят, к примеру, "три большие вареные моркови") и дойти до победного 13-го дня… а на 14-й объесться пельменями с майонезом, вам не только станет худо, но и потерянные килограммы вернутся на свои места. Словом, для сохранения эффекта вам еще долго придется отказываться от "запретных" продуктов. Пока не надоест себя мучить.

Почему гейши не сидят на "японской" диете?

Просто потому, что описанная выше "голодовка" по-японски имеет мало общего с традиционным питанием японцев. А где рис!? Главная культура Японии? Где соя? Где сырая рыба и морепродукты? Откуда взялся кофе, ведь японцы, как и китайцы, во всем мире известны пристрастием к разнообразным сортам чая.

Сами японцы называют следующие "золотые правила" своего традиционного стиля питания:

  • маленькие порции разнообразных продуктов для каждого приема пищи. Даже самая рядовая японская трапеза (обед или ужин) может включать в себя от 5 до 20 блюд, к тому же в самых причудливых сочетаниях. Идея "раздельного питания" — отдыхает;
  • слабая термическая обработка — высокая сохранность витаминов;
  • рис вместо хлеба;
  • основные продукты — рыба, рис, соя, овощи, зеленый чай, фрукты, цитрусовые. Упор на рыбу и морепродукты. Яйца — не более 1 шт. в день, молоко — около полстакана;
  • "волшебный" зеленый чай, богатый антиоксидантами и витаминами C и Е, дарящий молодость и бодрость;
  • миниатюрные десерты (чаще из фруктов), выпечка — из рисовой муки;
  • ритуальность, гармония и красота сервировки;
  • использование палочек для еды (проглотить обед за две минуты точно не выйдет).

Не стоит сомневаться: если хотя бы на время изменить родным пельмешкам, оладушкам, булочкам и селедочке под шубой с "рационом гейши", те же 5-7 килограммов уйдут и без измывательств над собственным организмом.

Итак, какую из описанных "японских диет" брать на вооружение, решать, конечно, вам. Однако куда более разумным представляется не гнаться за быстрым, но опасным для здоровья эффектом, а выбрать более взвешенную и подходящую вашему организму систему питания.

Жареное мясо и сахарозаменители вредят волосам

Жареное мясо и сахарозаменители вредят волосам

Здоровые волосы, разумеется, это больше про генетику. Но и множество факторов, воздействующих извне, формируют то или иное качество волос, придавая им эластичность, блеск или, наоборот, делая сухими и безжизненными.

Омега-3, кальций, витамин Е помогут продлить

Омега-3, кальций, витамин Е помогут продлить "молодые" функции организма

Разумеется, сам по себе процесс старения неизбежен, и человечеству за всю историю своего существования так и не удалось найти чудо-средство, которое смогло бы избавить людей от процесса увядания.

Секреты макияжа, позволяющие

Секреты макияжа, позволяющие "скинуть" 10 лет

Женщины знают, как много может зависеть от правильно сделанного макияжа и как сильно он испортит внешность, если допустить ошибки при его нанесении.

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Женщины стремятся выглядеть идеально, но в погоне за таким образом (а он ведь создается для мужчин), могут добиться противоположного результата.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });