Как избавиться от привычки переедать на ночь?

Как избавиться от привычки переедать на ночь?

Кому из нас неизвестно состояние, когда мы, не помня себя, оказываемся вечером у холодильника и начинаем поглощать все, попавшиеся по руку вкусности. Переедание на ночь становится отчасти такой же вредной привычкой, как и пристрастие к канцерогенным продуктам, неправильное питание и т. д. Тем не менее, считают учёные, вряд ли можно назвать что-нибудь вреднее, чем есть на ночь. Причина проста: ночью организм не сжигает калории, и все они откладываются в жир. А он в свою очередь, забивая сосуды, вызывает многочисленные заболевания. Именно поэтому избавиться от привычки переедать на ночь нужно как можно скорее, и не только в интересах своей фигуры, но и здоровья.

Женщины и холодильник

Согласно исследованиям учёных, в большей степени привычка употреблять пищу на ночь отрицательно влияет на женщин. А с возрастом метаболизм только замедляется, поэтому ночное переедание становится настоящей проблемой.

Тяга к еде ночью

Желание поесть вечером и ночью появляется у человека спонтанно, но становится навязчивой идеей, от которой не так уж легко избавиться. Во всяком случае верить, что эта привычка ликвидируется сама по себе, точно не стоит. Здесь наблюдается прямо пропорциональная зависимость: чем больше послаблений — тем больше желание поесть.

Причины переедания

Специалисты выделяют несколько причин, по которым хочется есть ночью. Среди них и бессонница, и депрессия, и нарушение пищеварения, и недобор веса, и даже неуверенность в себе. По мнению врачей, в основе желания поесть ночью лежит гормональный дисбаланс. Аппетит вызывают колебания лептона и мелатонина — эти гормоны нарушают настрой биоритмов человека, который перестает соблюдать режим. Если утро он встречает вялым и апатичным, то ночью приобретает бодрость и ощущает голод. К тому же эти симптомы могут сопровождаться депрессией, которая только усугубляет ситуацию.

Если говорить о других причинах ночных перееданий, стоит упомянуть нарушение секреции желудочного сока, а также всевозможные стрессы, психологические травмы и т. п.

В любом случае эта проблема требует скорейшего решения, и помимо профессиональной помощи специалистов в диетологии, эндокринологии, человек сам может попробовать избавиться от вредной привычки переедать на ночь.

Как действовать?

С помощью лекарственных препаратов от любви к ночным перекусам не излечиться. Среди наиболее действенных методов специалисты считают введение в гипноз, изменение режима дня, смена рациона. Но прежде чем переходить к радикальным методам, можно попробовать сначала справиться самостоятельно.

По мнению диетологов, количество приемов пищи в день должно достигать 5. Но это, конечно, не значит, что пять раз в сутки нужно наедаться по максимуму. Порция должна быть сопоставима с ладонью человека. Правило "не есть после 6" по своей сути очень здравое, но это не значит отказаться от пищи вообще. Можно позволить себе фрукты, желе и даже бутерброд с нежирным мясом. Это даст чувство насыщения и притупит чувство голода. Кроме того, важно разграничивать чувство голода и жажды. Для этого вечером можно выпивать стакан обычной воды, которая наполнит желудок и избавит от желания поесть. Ещё один способ — вместо еды мерить наряды, которые давно не надевали. Так появится мотивация и стремление ограничить себя в еде, чтобы вернуться к прежней стройной фигуре.

Фото: 1zhkt. ru

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Самые популярные

Самые популярные "процедуры красоты"

Самые популярные и эффективные «процедуры красоты» избавят от пигментных пятен, морщинок, угрей и прыщиков, а также истребят ненужные волоски на теле

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });