Почему важно пить воду

Почему важно пить воду

Многие из нас слышали из разных источников следующую информацию: нужно пить как можно больше воды. Некоторые врачи советуют выпить около двух литров воды в день. Зачем это нужно? Действительно ли это принесет организму пользу?

Вода присутствует как во внешнем мире, так и внутри человека, который состоит из воды примерно на шестьдесят процентов. Вода участвует во множестве процессов - начиная поддержанием работы суставов, заканчивая питанием мозга, как головного, так и спинного. Вода присутствует в крови, сердце, мозге, легких. Но ежедневно мы теряем воду, около трех литров. Потери воды нужно также и восполнять - ежедневно. Поддержание жизнедеятельности напрямую связано со всеми функциями, в которых играет свою роль вода, соответственно, следить за водным балансом необходимо.

Если говорить об обезвоживании, то состояние это опасно, как и гипергидратация. Когда мозгом фиксируется недостаток воды, гипоталамус подает сигнал о том, что происходит выброс антидиуретического гормона в кровь. Этот гормон отвечает за сохранение воды в организме. Вследствие этого кровеносные сосуды сужаются, а по достижении гормоном почек начинает образовываться аквопорин - белок, увеличивающий обратную всасываемость. Соответственно, почки начинают сохранять больше воды, нежели выделять, что сказывается на процессе мочеиспускания. Также обезвоживание снижает уровень энергии, влияет на настроение, может вызывать раздражение на коже, и даже когнитивное расстройство. Соответственно, мозгу при обезвоживании требуется гораздо больше времени для того, чтобы справиться с какой-либо задачей.

Гипергидратация же происходит в том случае, если воды было выпито слишком много за краткий промежуток времени. По сути это явление можно назвать переизбытком воды. Наиболее часто такая проблема встречается у спортсменов, ведь при физической нагрузке бывает трудно контролировать жажду.

При гипергидратации организм перестает выделять гормоны, о которых говорилось в случае с обезвоживанием. Почки с трудом могут справиться с большим количеством мочи, клетки страдают, и все это может привести к головной боли, тошноте, судорогам, даже смерти.

Поддержание водного баланса не требует особых усилий. Количество воды, которое нужно употреблять ежедневно, зависит от веса человека, климата, в котором он проживает, общего состояния здоровья, физической нагрузки, возраста.

Наилучший способ утолить жажду - это чистая вода, однако стоит знать, что чай и кофе также восполняют недостаток жидкости.

Фото: ogs8471.beta.hurriyetaile.com

Правильное мытьё волос, или как не навредить локонам

Правильное мытьё волос, или как не навредить локонам

Такая простая гигиеническая процедура как обычное мытьё волос, как ни странно, тоже требует соблюдения ряда небольших правил.

"Уставшая кожа": как ей помочь

У косметологов и дерматологов существует такой термин как "усталая кожа".

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

О том, каких вещей лучше избегать, если вы не хотите выглядеть вульгарно и безвкусно, рассказали стилисты портала Woman's Day.

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

Как когда-то много-много веков назад первобытных людей восхищали пышность бедер и ожерелье из зубов дикой рыси, так и сегодня мы недалеко ушли от своих предков и продолжаем искать объект для восхищения, ради которого стоит жить и к которому стоит стремиться.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });