Почему важно пить воду

Почему важно пить воду

Многие из нас слышали из разных источников следующую информацию: нужно пить как можно больше воды. Некоторые врачи советуют выпить около двух литров воды в день. Зачем это нужно? Действительно ли это принесет организму пользу?

Вода присутствует как во внешнем мире, так и внутри человека, который состоит из воды примерно на шестьдесят процентов. Вода участвует во множестве процессов - начиная поддержанием работы суставов, заканчивая питанием мозга, как головного, так и спинного. Вода присутствует в крови, сердце, мозге, легких. Но ежедневно мы теряем воду, около трех литров. Потери воды нужно также и восполнять - ежедневно. Поддержание жизнедеятельности напрямую связано со всеми функциями, в которых играет свою роль вода, соответственно, следить за водным балансом необходимо.

Если говорить об обезвоживании, то состояние это опасно, как и гипергидратация. Когда мозгом фиксируется недостаток воды, гипоталамус подает сигнал о том, что происходит выброс антидиуретического гормона в кровь. Этот гормон отвечает за сохранение воды в организме. Вследствие этого кровеносные сосуды сужаются, а по достижении гормоном почек начинает образовываться аквопорин - белок, увеличивающий обратную всасываемость. Соответственно, почки начинают сохранять больше воды, нежели выделять, что сказывается на процессе мочеиспускания. Также обезвоживание снижает уровень энергии, влияет на настроение, может вызывать раздражение на коже, и даже когнитивное расстройство. Соответственно, мозгу при обезвоживании требуется гораздо больше времени для того, чтобы справиться с какой-либо задачей.

Гипергидратация же происходит в том случае, если воды было выпито слишком много за краткий промежуток времени. По сути это явление можно назвать переизбытком воды. Наиболее часто такая проблема встречается у спортсменов, ведь при физической нагрузке бывает трудно контролировать жажду.

При гипергидратации организм перестает выделять гормоны, о которых говорилось в случае с обезвоживанием. Почки с трудом могут справиться с большим количеством мочи, клетки страдают, и все это может привести к головной боли, тошноте, судорогам, даже смерти.

Поддержание водного баланса не требует особых усилий. Количество воды, которое нужно употреблять ежедневно, зависит от веса человека, климата, в котором он проживает, общего состояния здоровья, физической нагрузки, возраста.

Наилучший способ утолить жажду - это чистая вода, однако стоит знать, что чай и кофе также восполняют недостаток жидкости.

Фото: ogs8471.beta.hurriyetaile.com

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Самые популярные

Самые популярные "процедуры красоты"

Самые популярные и эффективные «процедуры красоты» избавят от пигментных пятен, морщинок, угрей и прыщиков, а также истребят ненужные волоски на теле

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });