Почему важно пить воду

Почему важно пить воду

Многие из нас слышали из разных источников следующую информацию: нужно пить как можно больше воды. Некоторые врачи советуют выпить около двух литров воды в день. Зачем это нужно? Действительно ли это принесет организму пользу?

Вода присутствует как во внешнем мире, так и внутри человека, который состоит из воды примерно на шестьдесят процентов. Вода участвует во множестве процессов - начиная поддержанием работы суставов, заканчивая питанием мозга, как головного, так и спинного. Вода присутствует в крови, сердце, мозге, легких. Но ежедневно мы теряем воду, около трех литров. Потери воды нужно также и восполнять - ежедневно. Поддержание жизнедеятельности напрямую связано со всеми функциями, в которых играет свою роль вода, соответственно, следить за водным балансом необходимо.

Если говорить об обезвоживании, то состояние это опасно, как и гипергидратация. Когда мозгом фиксируется недостаток воды, гипоталамус подает сигнал о том, что происходит выброс антидиуретического гормона в кровь. Этот гормон отвечает за сохранение воды в организме. Вследствие этого кровеносные сосуды сужаются, а по достижении гормоном почек начинает образовываться аквопорин - белок, увеличивающий обратную всасываемость. Соответственно, почки начинают сохранять больше воды, нежели выделять, что сказывается на процессе мочеиспускания. Также обезвоживание снижает уровень энергии, влияет на настроение, может вызывать раздражение на коже, и даже когнитивное расстройство. Соответственно, мозгу при обезвоживании требуется гораздо больше времени для того, чтобы справиться с какой-либо задачей.

Гипергидратация же происходит в том случае, если воды было выпито слишком много за краткий промежуток времени. По сути это явление можно назвать переизбытком воды. Наиболее часто такая проблема встречается у спортсменов, ведь при физической нагрузке бывает трудно контролировать жажду.

При гипергидратации организм перестает выделять гормоны, о которых говорилось в случае с обезвоживанием. Почки с трудом могут справиться с большим количеством мочи, клетки страдают, и все это может привести к головной боли, тошноте, судорогам, даже смерти.

Поддержание водного баланса не требует особых усилий. Количество воды, которое нужно употреблять ежедневно, зависит от веса человека, климата, в котором он проживает, общего состояния здоровья, физической нагрузки, возраста.

Наилучший способ утолить жажду - это чистая вода, однако стоит знать, что чай и кофе также восполняют недостаток жидкости.

Фото: ogs8471.beta.hurriyetaile.com

Волосы летом нуждаются в особом уходе

Волосы летом нуждаются в особом уходе

Лето — не только время цветения, красоты, отдыха, но и совершенно иной заботы о своей красоте, нежели та, которая бывает в другое, менее "агрессивное" время года.

Парикмахеры рассказывают, можно ли использовать присыпку вместо сухого шампуня

Парикмахеры рассказывают, можно ли использовать присыпку вместо сухого шампуня

Возможно ли использовать в качестве сухого шампуня присыпку?

Визажисты: как правильно нанести консилер

Визажисты: как правильно нанести консилер

Сегодня мы расскажем вам о правильном использовании консилера и поделимся советами от профессиональных визажистов.

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Можно ли использовать карандаш для бровей при макияже губ и как это может повлиять на их внешний вид и здоровье.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });