Почему важно пить воду

Почему важно пить воду

Многие из нас слышали из разных источников следующую информацию: нужно пить как можно больше воды. Некоторые врачи советуют выпить около двух литров воды в день. Зачем это нужно? Действительно ли это принесет организму пользу?

Вода присутствует как во внешнем мире, так и внутри человека, который состоит из воды примерно на шестьдесят процентов. Вода участвует во множестве процессов - начиная поддержанием работы суставов, заканчивая питанием мозга, как головного, так и спинного. Вода присутствует в крови, сердце, мозге, легких. Но ежедневно мы теряем воду, около трех литров. Потери воды нужно также и восполнять - ежедневно. Поддержание жизнедеятельности напрямую связано со всеми функциями, в которых играет свою роль вода, соответственно, следить за водным балансом необходимо.

Если говорить об обезвоживании, то состояние это опасно, как и гипергидратация. Когда мозгом фиксируется недостаток воды, гипоталамус подает сигнал о том, что происходит выброс антидиуретического гормона в кровь. Этот гормон отвечает за сохранение воды в организме. Вследствие этого кровеносные сосуды сужаются, а по достижении гормоном почек начинает образовываться аквопорин - белок, увеличивающий обратную всасываемость. Соответственно, почки начинают сохранять больше воды, нежели выделять, что сказывается на процессе мочеиспускания. Также обезвоживание снижает уровень энергии, влияет на настроение, может вызывать раздражение на коже, и даже когнитивное расстройство. Соответственно, мозгу при обезвоживании требуется гораздо больше времени для того, чтобы справиться с какой-либо задачей.

Гипергидратация же происходит в том случае, если воды было выпито слишком много за краткий промежуток времени. По сути это явление можно назвать переизбытком воды. Наиболее часто такая проблема встречается у спортсменов, ведь при физической нагрузке бывает трудно контролировать жажду.

При гипергидратации организм перестает выделять гормоны, о которых говорилось в случае с обезвоживанием. Почки с трудом могут справиться с большим количеством мочи, клетки страдают, и все это может привести к головной боли, тошноте, судорогам, даже смерти.

Поддержание водного баланса не требует особых усилий. Количество воды, которое нужно употреблять ежедневно, зависит от веса человека, климата, в котором он проживает, общего состояния здоровья, физической нагрузки, возраста.

Наилучший способ утолить жажду - это чистая вода, однако стоит знать, что чай и кофе также восполняют недостаток жидкости.

Фото: ogs8471.beta.hurriyetaile.com

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

Отказ от бездумного шопинга пойдёт на пользу семейному бюджету. Ориентир в пользу бережливости и разумного потребления мотивирует внимательнее относиться к обновлению гардероба.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });