Ученые дали ответ, почему мы не заканчиваем неудачные отношения

Ученые дали ответ, почему мы не заканчиваем неудачные отношения

Мы испытываем всевозможные сложные эмоции при трудностях в отношениях с партнером, с которым мы уже давно. С серьезными отношениями сложнее расстаться даже при наличии серьезной причины, чем с мимолетным романом. Новое исследование объясняет, почему многие люди принимают решение остаться с партнером, даже если они недовольны своими отношениями. По-видимому, они не хотят расстраивать своих родственников, друзей, знакомых.

Для исследования Саманта Джоэл, доктор философии, и ее коллеги обследовали 500 человек, которые были в романтических отношениях в среднем 38 месяцев, но все думали о том, чтобы расстаться со своими партнерами. Через два месяца исследователи следили за тем, кто решил остаться.

«Мы обнаружили, что люди, которые изначально считали, что их партнеры действительно хотели остаться вместе, с меньшей вероятностью инициировали разрыв», - говорит Джоэл. Фактически, более зависимые люди полагали, что их партнеры не смогут без них, поэтому не прерывали отношения.

Другими словами, исследование показало, что люди могут желать остаться в неудачных отношениях ради своего партнера и что они не принимают решения о разрыве исключительно из личных интересов. Это было справедливо даже для людей, которые заявили, что не чувствуют себя удовлетворенными своих отношениях, и для людей, которые считают, что у них есть более привлекательные варианты знакомств.

Есть, конечно, множество других причин оставаться в романтических отношениях, которые несовершенны. Предыдущие исследования показали, что количество времени и эмоций, которые уже вложены, может быть фактором, не дающим оборвать связь. Пары, которые женаты или были вместе годами, сталкиваются с другими препятствиями, такими как разделение имущества и детей. Но это первое исследование, чтобы посмотреть, насколько человек рассматривает чужие чувства, а не только собственные, во время решения о разрыве, говорит Джоэл. В некотором смысле, говорит Джоэл, исследование показало позитивный результат, ведь люди даже в тяжелых ситуациях, когда отношения висят на волоске, не могут оборвать отношения из-за того, что переживают о чувствах партнера.

Однако было одно исключение из этого правила: люди, участвовавшие в исследовании, которые низко оценивали показатель того, насколько далеко кто-то из партнеров пойдет ради потребностей другого партнера. То есть, это исследование не работает не те пары, где один из партнеров сфокусирован только на себе. Такие отношения люди заканчивают быстрее и без угрызений чувства совести за чувства партнера. И это логично: если в отношениях с тобой не считались, ставили свои потребности всегда выше, то почему вы должны поступать иначе?

Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять последствия, когда один из партнеров принимает решение остаться на основе предполагаемых потребностей своего партнера. Джоэл говорит, что последствия такого решения могут быть положительными или отрицательными, в зависимости от отношений и ситуации.

«Если в хороших долгих отношениях наступают временные трудности, решение остаться помогает им пройти через это», - говорит она. «Но если отношения ядовитые, и чувство жалости, привязанности не позволяют кому-то выйти из отношений, то, очевидно, это плохо».

Фото: nekurika.ru

Читайте также:

Фразы, которые мужчине важно слышать от женщины

Идеальная женщина глазами русских мужчин

ВЦИОМ: Мужчины любят женщин красивых, а не порядочных

На ком стоит жениться? Мужской взгляд

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });