Ученые дали ответ, почему мы не заканчиваем неудачные отношения

Ученые дали ответ, почему мы не заканчиваем неудачные отношения

Мы испытываем всевозможные сложные эмоции при трудностях в отношениях с партнером, с которым мы уже давно. С серьезными отношениями сложнее расстаться даже при наличии серьезной причины, чем с мимолетным романом. Новое исследование объясняет, почему многие люди принимают решение остаться с партнером, даже если они недовольны своими отношениями. По-видимому, они не хотят расстраивать своих родственников, друзей, знакомых.

Для исследования Саманта Джоэл, доктор философии, и ее коллеги обследовали 500 человек, которые были в романтических отношениях в среднем 38 месяцев, но все думали о том, чтобы расстаться со своими партнерами. Через два месяца исследователи следили за тем, кто решил остаться.

«Мы обнаружили, что люди, которые изначально считали, что их партнеры действительно хотели остаться вместе, с меньшей вероятностью инициировали разрыв», - говорит Джоэл. Фактически, более зависимые люди полагали, что их партнеры не смогут без них, поэтому не прерывали отношения.

Другими словами, исследование показало, что люди могут желать остаться в неудачных отношениях ради своего партнера и что они не принимают решения о разрыве исключительно из личных интересов. Это было справедливо даже для людей, которые заявили, что не чувствуют себя удовлетворенными своих отношениях, и для людей, которые считают, что у них есть более привлекательные варианты знакомств.

Есть, конечно, множество других причин оставаться в романтических отношениях, которые несовершенны. Предыдущие исследования показали, что количество времени и эмоций, которые уже вложены, может быть фактором, не дающим оборвать связь. Пары, которые женаты или были вместе годами, сталкиваются с другими препятствиями, такими как разделение имущества и детей. Но это первое исследование, чтобы посмотреть, насколько человек рассматривает чужие чувства, а не только собственные, во время решения о разрыве, говорит Джоэл. В некотором смысле, говорит Джоэл, исследование показало позитивный результат, ведь люди даже в тяжелых ситуациях, когда отношения висят на волоске, не могут оборвать отношения из-за того, что переживают о чувствах партнера.

Однако было одно исключение из этого правила: люди, участвовавшие в исследовании, которые низко оценивали показатель того, насколько далеко кто-то из партнеров пойдет ради потребностей другого партнера. То есть, это исследование не работает не те пары, где один из партнеров сфокусирован только на себе. Такие отношения люди заканчивают быстрее и без угрызений чувства совести за чувства партнера. И это логично: если в отношениях с тобой не считались, ставили свои потребности всегда выше, то почему вы должны поступать иначе?

Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять последствия, когда один из партнеров принимает решение остаться на основе предполагаемых потребностей своего партнера. Джоэл говорит, что последствия такого решения могут быть положительными или отрицательными, в зависимости от отношений и ситуации.

«Если в хороших долгих отношениях наступают временные трудности, решение остаться помогает им пройти через это», - говорит она. «Но если отношения ядовитые, и чувство жалости, привязанности не позволяют кому-то выйти из отношений, то, очевидно, это плохо».

Фото: nekurika.ru

Читайте также:

Фразы, которые мужчине важно слышать от женщины

Идеальная женщина глазами русских мужчин

ВЦИОМ: Мужчины любят женщин красивых, а не порядочных

На ком стоит жениться? Мужской взгляд

Омега-3, кальций, витамин Е помогут продлить

Омега-3, кальций, витамин Е помогут продлить "молодые" функции организма

Разумеется, сам по себе процесс старения неизбежен, и человечеству за всю историю своего существования так и не удалось найти чудо-средство, которое смогло бы избавить людей от процесса увядания.

Чего изволите: как кожа заявляет о своих правах

Чего изволите: как кожа заявляет о своих правах

Мы склонны рассматривать свою кожу не как самый большой орган и защиту, а как красоту, которая внешне делает нас такими, каким мы хотим быть.

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Женщины стремятся выглядеть идеально, но в погоне за таким образом (а он ведь создается для мужчин), могут добиться противоположного результата.

Три способа визуально уменьшить нос

Три способа визуально уменьшить нос

Многие обладательницы крупного носа стесняются этой своей особенности, но им можно помочь!

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });