Косметика для девушек. Какая лучше?

Косметика для девушек. Какая лучше?

Валерия, 18 лет:

«Моя кожа очень светлая, тонкая, после умывания на щеках краснеет. Но самая проблемная зона – нос. Он покрыт мелкими черными точечками (комедонами), которые регулярно воспаляются. Я пробовала различные маски, пленки, ежедневные специальные лосьоны – от них кожа сильно высушивается, шелушится, облезает. От тонального крема только хуже. Подскажите, как правильно ухаживать за юной кожей?»

Какая косметика подходит для молодой кожи?.

Да, в 15-20 лет редко задумываешься о морщинах и методах профилактики старения. Гораздо больше беспокоят акне и веснушки. Эти косметические дефекты вынуждают испытывать на своей коже разнообразные средства с агрессивными добавками и накладывать слои декоративной косметики. Причем нередко она остается на лице всю ночь. Результат – усиленная выработка кожного сала, камедоны, воспаления. Как быть?

3 принципа ухода за юной кожей:

  1. Мягкая очистка кожи.
  2. Специфическая противоугревая терапия.
  3. Правильный выбор декоративной косметики, которая не должна закупоривать сальные железы.

1. Очистка кожи девушек

Если кожа не склонна к себорее (высыпанию прыщиков), то умываться и снимать косметику можно водой с мягким мылом либо специальным молочком для юной кожи. С так называемыми подростковыми лосьонами надо быть осторожным, так как в их составе могут оказаться агрессивные добавки и растворители – спирт, ацетон. Также многие из них содержат «лошадиные» дозы антисептиков, которые сильно пересушивают кожу.

Какая косметика подходит для молодой кожи?.

Раз в неделю нужно пользоваться пилинг-кремами, содержащими мягкие абразивные материалы:

  • скорлумин (на основе яичной скорлупы),
  • мелко дробленая скорлупа абрикосовых косточек и кедровых орехов и т.п.

Можно применять кремы с низким содержанием фруктовых кислот – яблочной, лимонной или их смесей, а также натуральных экстрактов из фруктов.

Особенно хороша в юном возрасте косметика по «бабушкиным рецептам» - маски из

  • растертых овощей,
  • фруктов,
  • ягод,
  • меда,
  • картофельного пюре,
  • овсяной каши,
  • яичного желтка с подсолнечным маслом,
  • а также протирание лица березовым соком и отваром из трав.

Золоте правило – если кожа не доставляет проблем, не нужно ее «накачивать» кремами и прочими косметическими средствами просто из любопытства или стремления почувствовать себя взрослой.

Читайте также Чем опасны гримасы и выдавливание прыщей?

2. Регуляция выработки кожного сала

Первые угри появляются с начала полового созревания. Особенно активно угри оккупируют так называемую Т-зону

  • середину лба,
  • нос,
  • щеки,
  • подбородок,

а также среднюю часть груди и спины. Эти участки называют себорейными. Как правило, к 20–25 годам проблемы бесследно проходят, и прыщавые юнцы из гадких утят превращаются в привлекательных мужчин и женщин.

Значит ли это, что акне можно не лечить? Ответ на этот вопрос зависит как от тяжести течения угревой болезни, так и от индивидуальности самого «больного». Ведь один человек на этот дефект может не обращать никакого внимания, а для другого он станет настоящей катастрофой.

Какая косметика подходит для молодой кожи?.

При предрасположенности к акне следует отказаться от спиртовых лосьонов, им лучше предпочесть противовоспалительные тоники. Ни в коем случае нельзя пользоваться жирной декоративной косметикой и кремами. Для умывания нужно использовать специальные гели, а не молочко и не мыло, так как эти средства образуют щелочную пленку, которая не дает коже дышать. Очень полезны маски с каолином – они подсушивают, хорошо адсорбируют жир.

Следует быть крайне осторожными с загаром: как естественным, так и в соляриях. Ультрафиолет в небольших дозах полезен, но если переборщить, то можно добиться противоположного эффекта. Это может привести к сухости среднего слоя кожи, и она начинает вырабатывать еще больше кожного сала. Поэтому, несмотря на кратковременное улучшение, впоследствии сыпь еще больше обостряется.

Читайте также Как победить жирный блеск кожи

3. Декоративная косметика и проблема акне

Обычно подростки, страдающие акне, используют много декоративной косметики. Но не все знают, что именно это может стать причиной закупорки сальных желез и образования комедонов.

Вот несколько правил выбора косметики для молодой кожи:

  • Наибольшее число закупоривающих поры веществ входит в состав губной помады (особенно красной), затем идут румяна и тональный крем. Тени для век и пудра вполне безопасны.
  • При склонности к акне румяна рекомендуется заменить тенями для век подходящего оттенка, а к выбору помады и тонального крема относится очень тщательно. Помада представляет особую опасность, так как находится на губах длительное время. От покупки дешевой косметики от малоизвестных фирм следует воздержаться.
  • Ни при каких обстоятельствах не следует оставлять декоративную косметику на ночь.
Любить и жаловать: как ухаживать за губами зимой

Любить и жаловать: как ухаживать за губами зимой

Губы, пожалуй, самая уязвимая часть лица: они часто сохнут, обветриваются, шелушатся и даже трескаются.

Блефаропластика: не выглядеть после неё как бассет-хаунд

Блефаропластика: не выглядеть после неё как бассет-хаунд

Глаза – одна из самых заметных частей нашего лица, поэтому важно, что же случится со швами после операции. Блефаропластика, или пластика век, оставляет разрезы, которые располагаются в естественных складках век. Случается, что после операции пациент может оказаться похожим на бассета, у которого нижнее веко постоянно оттянуто вниз так, что видно всё глазное яблоко.

Бесформенная одежда не скроет лишний вес

Бесформенная одежда не скроет лишний вес

Женщинам с пышной фигурой когда-то давно вбили в голову, что одеваться им нужно в широкие, мешковатые вещи, под которыми не видно изгибов их тела. Но проблемы это не решает, а лишь награждает дополнительными комплексами. Pravda.Ru, заручившись советами стилистов и звезд шоу-бизнеса, подсказывает, как полненьким дамам эффектно одеваться и... шикарно раздеваться.

Качественная ли шубка: способы проверки меха и качества пошива

Качественная ли шубка: способы проверки меха и качества пошива

Правильно говорят: не бывает холодной зимы – бывает плохая шуба. От разнообразия меховых красавиц в магазине вас может захлестнуть эйфория, однако помните, прежде чем совершить покупку, вам нужно отличить хороший мех от плохого, а качественную шубу – от дефектной. Чтобы потом не индеветь на морозе и не жалеть о потраченных впустую деньгах.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });