Гламур – слово-паразит или новая идеология?

Гламур ворвался в нашу жизнь так стремительно, что никто не успел толком понять, что он означает. Это слово звучит повсеместно: и в вагонах метро, и в пафосных ресторанах. Одни подразумевают под ним изысканный вкус и шик, другие – образ жизни «а-ля Рублевка» и инъекции ботокса. При этом, тема «как научиться гламуру», является одной из самых обсуждаемых на всевозможных форумах – женских и не только.

Наверное, наиболее приближенную к реальности расшифровку этому пусть и поднадоевшему, но одновременно такому притягательному понятию, может дать лишь тот, кто «смотрит изнутри». Рассказать о своем видении «гламура», «Правда.Ру» попросила популярную актрису Настю Цветаеву.

- А можно ли научиться гламуру?

- Здесь речь идет в первую очередь о чувстве стиля, а оно либо врожденное, либо годами отшлифованное. А взять и научиться чувству стиля, «купить» изысканный вкус – это весьма сложно. Это, знаете, как в рекламе «вкус либо есть, либо его нет». Можно, конечно, попробовать читать глянцевые журналы, сле6довать всем тенденциям, советам стилистов, но, по-моему, это очень сложно.

- Считаете ли вы себя гламурной?

- Моя жизнь состоит из очень многих составляющих – я и актриса, и мама, и главный редактор светского портала, и просто молодая женщина. И в одной из этих частей – да, я могу в какой-то степени считать себя гламурной девушкой. Хотя это скорей не мне решать, а окружающим.

Гламур – слово-паразит или новая идеология?. На  Russian Fashion Week. Фото с сайта Nastyatsvetaeva.ruНа Russian Fashion Week. Фото с сайта Nastyatsvetaeva.ru

Итак, с авторитетным взглядом «изнутри» мы ознакомились. Но не менее интересно, что подразумевают, произнося слово «гламур», простые люди, наши рядовые читатели. Чтобы выяснить это, «Правда.Ру» провела собственный опрос.

Софья, 27, руководитель PR-агентства: Гламурно – это нарядно, роскошно, глянцево... Но чаще это стеб. Я вообще не люблю это слово. Оно для блондинок ))). То есть для тех, кто очень подвержен модным тенденциям. Впрочем, я хоть и не блондинка, но все же стараюсь, когда надо, выглядеть гламурно. Читайте журналы, смотрите на красивый народ и старайтесь одеваться не только в то что модно, но и в то, что сочетается между собой и хорошо сидит.

Алексей, 39, преподаватель: Это сказка для взрослых. Это волшебство от стилистов, дизайнеров, имиджмейкеров, рекламщиков и пиарщиков, прытких перьев glam-журналистов и камер папарацци. Он манит к себе взрослых и вроде бы серьезных людей, словно новогодняя елка – детишек или блестящие бусы – туземцев. Он в каком-то смысле заменил и философию, и идеологию. Сопротивление бесполезно!

Мария, 20, студентка: На мой взгляд, это слово-паразит! Оно уже потеряло свое значение, и его могут приплетать к любому словосочетанию, и порой это раздражает! Гламур – это что-то «ажурно-вычурное» с претензией на оригинальность, которой в нем быть не может по определению. Главная ассоциация – Ксения Собчак, как это не банально. И уж чего-чего, а учиться этому точно не стоит.

Сергей, 30, банковский служащий: Гламур – это упертые молодые люди, с одним или двумя элитными образованиями, не выказывающие никаких эмоций, источающие европейскую терпимость и русское ханжество одновременно. При этом матерятся. Это модный тренд.

Юлия, 26, обозреватель Интернет-издания: Слово «гламур», на мой взгляд, не несет никакого значения, это такое же слово, как «ок», «круто», которое можно применить в любой ситуации и в любом контексте. Ассоциации – блеск, мишура, звезды, что-то преходящее, что сегодня сияет, а завтра померкнет. Что значит выглядеть гламурно? Ярко, стильно, по моде дня.

Гламур – слово-паразит или новая идеология?.

Чтобы быть гламурным достаточно просмотреть пару журналов, купить все новинки сезона и одеть их на себя, НО чтобы быть стильным – нужно иметь природный вкус, который либо есть, либо нет.

Елена, 29, менеджер по туризму: Не люблю гламур, это напыщенно, искусственно. Правильно Пелевин написан, что гламур сейчас не в моде, он и есть мода. И все же не рискну сказать, что тот, кто сильно озабочен своим внешним видом – бездуховен. «Быть можно дельным человеком, и думать о красе ногтей...»

Екатерина, 23, секретарь: Гламур – это стиль жизни, сочетающий в себе красоту, элегантность, утонченность, неповторимость. К сожалению, в настоящее время этим словом именуют все, что «модно», дорого и шикарно. Но я считаю, что гламур – это индивидуальный, неповторимый образ, красивый и утонченный, о котором говорит в человеке все: от аксессуаров, до манеры поведения. Гламуру обязательно присущ вкус. Безвкусица, даже если она красивая и дорогая, не может считаться гламуром.

Лилия, 32, юрист: Для многих это некий идеал «дольче виты», к которому обязательно нужно стремиться и непременно достичь. В красивой жизни, самой по себе, ничего плохого нет, но выражение «гламур», уже набило громадную оскомину.

Игорь, 36, писатель: Английское слово glamour – означает волшебство, чары, обаяние, очарование, привлекательность – его можно перевести уже ставшим привычным, но тоже иностранным словом шарм. В последнее время, как мне кажется, в русской речи стали употреблять ГЛАМУР – как синоним стиля а-ля Рублевка, романы типа Оксаны Робски и Духлесса, конечно, же глянцевые журналы, которые в советские времена называли журналами мод и т.д. Стоит ли употреблять? Почему бы нет? Хотя я знаю массу достойных людей, которых это слово просто бесит!

Как видим, «гламур» в сознании одних легко и непринужденно связался с миром глянца, шика и расточительности, с роскошью и комфортом. Его оборотной стороной стали скандальные телеведущие реалити-шоу, личная жизнь светских персонажей в таблоидах и навязчивые лэйблы на ремнях и сумочках.

Читайте также:

Что такое гламур и как стать светской львицей?

Понятие "гламур" оказалось очень древним

Самые гламурные женщины года

Моветон, must have и жертвы моды

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });