Расческа как орудие пытки

Здоровье волос на 20% зависит от питания, на 30 – от грамотного ухода и на 50 – от расчесок, которыми мы пользуемся. На полках магазинов сегодня представлено великое многообразие гребней, массажек, брашингов. Какие из них принесут пользу вашей шевелюре, а какие, напротив, станут ее терроризировать, лишат блеска и красоты? Разобраться в этом помогут советы парикмахеров, а также «хит-парад» самых популярных расчесок.

Расчески и щетки для ежедневного ухода

  • Щетка с натуральной щетиной – спасение для тонких поврежденных волос. Щетина состоит из кератина – того же «строительного материала», что и волосы. А значит, она не повреждает локоны и не электризует волосы. Один лишь нюанс: натуральная щетина не справится с густыми или мокрыми волосами.
  • Расческа как орудие пытки. Щетка с «подушкой» к которой прикреплены зубчики, подходит для ослабленных спутанных прядей. Она мягко массирует кожу головы, хорошо пружинит, предотвращая болезненные рывки и повреждения волос.
  • Щетка с пучками щетины у основания предназначена для прочесывания густых спутанных волос. С ее помощью можно распутать даже самые сложные узлы, не рискуя «проредить» шевелюру.
  • Деревянный гребень с длинными редкими зубцами незаменим для длинных, густых или кудрявых волос. Он приглаживает чешуйки волос, благодаря чему пряди становятся гладкими и блестящими. Главное выбрать тщательно отполированную расческу – только она не повредит волосам. Помните также, что на деревянных гребешках быстро размножаются микробы, поэтому мыть их необходимо раз в неделю, а менять – раз в полгода.

Читайте также Профессиональная стрижка без похода в салон

  • Металлическая расческа с закругленными зубцами приведет в порядок самые спутанные волосы. Однако пользоваться ей нужно осторожно – острые зубцы могут травмировать кожу головы и посечь кончики.
  • Эбонитовые расчески, а также расчески из высококачественного сплава пластика и стружки букового дерева ухаживают за волосами, придают им блеск и снимают статическое электричество. При этом подходят для всех типов волос.
  • А вот пластмассовый гребень использовать не рекомендуется. Он электризует волосы, а соприкасаясь с горячей струей фена, нагревается и выделяет вредные вещества.

Для укладки

  • Круглая расческа большого диаметра со щетиной разной длины незаменима при создании на голове творческого беспорядка. Благодаря ее оригинальной форме локоны получатся пышными и упругими.
  • Круглая деревянная расческа с натуральной щетиной позволит выровнять волосы, не повредив их структуру. Чем меньше диаметр расчески, тем гуще должна быть щетина.
  • Круглая металлическая щетка с пластмассовой щетиной идеальна для придания волосам объема. Но не стоит пользоваться ею часто. В лучшем случае отделаетесь посеченными кончиками, в худшем обзаведетесь тусклыми и ломкими прядями.
  • Пневматическая щетка с выпуклым резиновым основанием и натуральной щетиной универсальна. С ее помощью можно выровнять волосы, придать им дополнительный объем и даже слегка подвить. Однако, работая по принципу термобигуди, эта щетка имеет и все их недостатки. После частого использования волосы истончаются, теряют блеск и пышность.

5 лучших расчесок

Самая практичная – карбоновая с керамическим напылением. После ее применения волосы становятся гладкими, как китайский шелк. Она не боится грязи и пыли и не требует специального ухода.

Самая долговечная – силиконовая расческа. Прекрасно расчесывает тонкие волосы с химической завивкой – не путает и не выдергивает пряди.

Самая полезная – деревянная. Способна ускорить рост волос, если пользоваться ею каждый день.

Самая травматичная

Расческа как орудие пытки. – металлическая с грубо сточенными зубьями.

На заметку: советы парикмахеров

  • Выбирайте расчески, изготовленные из натуральных материалов. Для волос они наиболее щадящие.
  • Не пользуйтесь дешевыми пластмассовыми расческами, которые имеют шов в центре каждого зубца. Во время расчесывания они «соскабливают» с волос кератин слой за слоем. В результате пряди становятся слабыми и тусклыми.
  • Мойте расчески с мылом хотя бы раз в неделю. Пыль, грязь, кожное сало – отличная среда для размножения микробов, которые, попадая на волосы, провоцируют появление перхоти, повышенную жирность или, наоборот, сухость кожи головы.
  • Сушите щетки на свежем воздухе щетиной вниз, чтобы вода стекала, а не впитывалась в основание.
  • Бережно, но тщательно расчесывайте волосы перед сном ( примерно, сто движений расческой). Не нужно верить бабушкиным сказкам, вроде «если расчесать волосы на ночь, утром будет болеть голова». Ученые доказали, что эта процедура хорошо очищает кожу головы от омертвевших клеток, пыли и кожного сала, а легкий массаж улучшает питание волос и ускоряет их рост. А вот о головных болях – ни слова. Нужно помнить лишь, что расчесывание будет полезным только в том случае, если у вас качественная расческа. Иначе эффект может быть обратным – вы основательно проредите свою шевелюру.
  • Старайтесь не расчесывать мокрые волосы. От этого они становятся более хрупкими, легко ломаются и выдергиваются.
  • Короткие волосы следует расчесывать от корней, длинные – с кончиков, предварительно разделив на пряди. Кроме того, чем длиннее волосы, тем шире должно быть расстояние между зубчиками.
  • Не следует расчесывать волосы слишком часто. Оптимальное количество – два раза в день. Если делать это чаще, волосы будут быстро загрязняться.

Читайте также

Как не стать жертвой автозагара

Форма бровей выдает самое сокровенное

Любить и жаловать: как ухаживать за губами зимой

Любить и жаловать: как ухаживать за губами зимой

Губы, пожалуй, самая уязвимая часть лица: они часто сохнут, обветриваются, шелушатся и даже трескаются.

Блефаропластика: не выглядеть после неё как бассет-хаунд

Блефаропластика: не выглядеть после неё как бассет-хаунд

Глаза – одна из самых заметных частей нашего лица, поэтому важно, что же случится со швами после операции. Блефаропластика, или пластика век, оставляет разрезы, которые располагаются в естественных складках век. Случается, что после операции пациент может оказаться похожим на бассета, у которого нижнее веко постоянно оттянуто вниз так, что видно всё глазное яблоко.

Бесформенная одежда не скроет лишний вес

Бесформенная одежда не скроет лишний вес

Женщинам с пышной фигурой когда-то давно вбили в голову, что одеваться им нужно в широкие, мешковатые вещи, под которыми не видно изгибов их тела. Но проблемы это не решает, а лишь награждает дополнительными комплексами. Pravda.Ru, заручившись советами стилистов и звезд шоу-бизнеса, подсказывает, как полненьким дамам эффектно одеваться и... шикарно раздеваться.

Качественная ли шубка: способы проверки меха и качества пошива

Качественная ли шубка: способы проверки меха и качества пошива

Правильно говорят: не бывает холодной зимы – бывает плохая шуба. От разнообразия меховых красавиц в магазине вас может захлестнуть эйфория, однако помните, прежде чем совершить покупку, вам нужно отличить хороший мех от плохого, а качественную шубу – от дефектной. Чтобы потом не индеветь на морозе и не жалеть о потраченных впустую деньгах.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });