Альтернативные личности мешают некоторым людям полноценно жить

Альтернативные личности мешают некоторым людям полноценно жить

Феномен раздвоения личности обычно является сюжетом триллеров. Вот у кого из вас есть знакомые, реально страдающие такой патологией?

Тем не менее, встречаются случаи, когда в мозгу человека "обитают" даже не две, а десятки личностей, причём, все они могут быть разного возраста и даже пола.

Что-то странное

Англичанка Ким Ноубл родилась в 1960 году в Кройдоне, Южный Лондон, в семье фабричных рабочих. До трёх лет с ней всё было в полном порядке. А потом началось что-то странное: у ребёнка отмечались резкие перепады настроения, вспышки гнева. Всё это сопровождалось пробелами в памяти: девочка не помнила о каких-то своих действиях, не могла объяснить, как она оказалась в том или ином месте. Когда она стала старше, это привело к проблемам в школе. В 14 лет её поставили на учёт как трудного подростка.

Неоднократно девушка лежала в психиатрических больницах. Ей поставили диагноз "шизофрения". Однако, медикаменты, обычно помогающие при таком заболевании, на неё не действовали.

Разумеется, Ким не могла вести полноценный образ жизни, получить образование. Она жила на пособие и случайные заработки. Результатом её состояния стало пристрастие к алкоголю и наркотикам.

Жизнь в аду

Когда женщина, будучи за рулём грузовика, врезалась в ряд припаркованных машин и снова попала к врачам, те, наконец, диагностировали у нее диссоциативное расстройство личности (ДРИ).

В процессе терапии в её голове насчитали около 100 альтернативных персон. Чаще всего доминировала личность по имени Патриция. Ещё были художница Джуди, страдающая анорексией, Мисси, которая является вечным ребёнком, 12-летняя Риа, одинокая Аби, "задвинутая" на поисках любви, Бонни, у которой есть маленькая дочь, набожная католичка Саломея, маленький мальчик Диабал, пишущий тексты на латыни, гей по имени Кен, постоянно впадающий в депрессию, Ребекка, думающая о самоубийстве, Дух Воды, любящий принимать ванны и многие другие.

Если Ким находилась в мужском теле, то она, даже смотря в зеркало, видела перед собой мужчину, а не женщину. Вернее, она видела того, кем якобы являлась в данный момент.

Жить так крайне неудобно. Ким говорит:

"Я могу исчезнуть со своего дивана и проснуться в пабе, или в супермаркете, или даже за рулём автомобиля, не зная, куда направляюсь… Иногда я могу надеть пять разных нарядов за одно утро. Для меня нормально ездить по магазинам и возвращаться домой с полным багажником продуктов, которые мне не нужны, открывать шкаф и находить одежду, которую я не покупала, или получать пиццу, которую не заказывала".

Большинство личностей даже не подозревают о существовании друг друга. Порой, происходят странные ситуации. Так, дочь Ким Эми зачала от своего парня Патриция. Рожала её личность по имени Дон, а воспитанием занялась Бонни. При этом, Дон думает, что родила ребёнка по имени Скай, которого от неё забрали.

Из-за диагноза Ким Эми после рождения первые полгода провела в приюте, но потом матери по суду удалось доказать, что она не представляет опасности для ребёнка. Впоследствии Эми привыкла к "выкрутасам" матери и научилась принимать её личности. Зато на дни рождения или другие праздники она теперь получает не меньше дюжины подарков от "альтер-эго" Ким.

Обычно к диссоциативному расстройству приводят какие-то травмирующие события. Однако, в случае с Ким так и не удалось выяснить, что стало причиной патологии. Тем более, что началось у неё это в очень раннем возрасте.

"Хозяин системы"

"Внутри" собрата Ким по несчастью — 22-летнего немца Леонарда Стокла — обитают "всего" 10 личностей. Это 4-летний Кову, 8-летний Гектор, 16-летняя Ана, 17-летний Космо, 18-летняя Эш, 19-летняя Джесси, 21-летний Лео, 23-летний Билли, 24-летняя Лив и 26-летняя Рэд. Правда, чаще всего тело всё же контролирует сам Лео, называющий всю эту "коммуну" системой, а себя — "хозяином системы".

В детстве мальчик пережил сильное эмоциональное потрясение, и, видимо, как раз оно привело к формированию десятка "альтер-эго". Правда, в ранние годы патология особо не проявлялась. Обострение произошло, когда юноша готовился к выпускным экзаменам в школе. Лео не мог сконцентрироваться, его терзали провалы в памяти…

Конкретный диагноз Леонарду поставили только через семь лет после того, как он начал наблюдаться у психиатров, в апреле этого года, после прохождения курса лечения в специализированной клинике.

К сожалению, состояние не позволяет Стоклу устроиться на работу на полный день. Он открыл небольшой онлайн-магазинчик, где продает сумки и закладки ручной работы. Психическое заболевание мешает и личной жизни.

Волосы летом нуждаются в особом уходе

Волосы летом нуждаются в особом уходе

Лето — не только время цветения, красоты, отдыха, но и совершенно иной заботы о своей красоте, нежели та, которая бывает в другое, менее "агрессивное" время года.

Парикмахеры рассказывают, можно ли использовать присыпку вместо сухого шампуня

Парикмахеры рассказывают, можно ли использовать присыпку вместо сухого шампуня

Возможно ли использовать в качестве сухого шампуня присыпку?

Визажисты: как правильно нанести консилер

Визажисты: как правильно нанести консилер

Сегодня мы расскажем вам о правильном использовании консилера и поделимся советами от профессиональных визажистов.

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Можно ли использовать карандаш для бровей при макияже губ и как это может повлиять на их внешний вид и здоровье.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });