Как выбрать солнцезащитный крем

Как выбрать солнцезащитный крем

В магазинах косметики вы уже видели большое разнообразие солнцезащитных кремов, как в плане производителей, так и спектра защитных факторов SPF 4 - 50. Что такое SPF, что означают цифры рядом с аббревиатурой и какой выбрать крем, расскажем в этой статье.

Немного истории

Раньше знатные дамы скрывали кожу от солнца зонтиками, шляпами с широкими полями, кружевными перчатками. Они делали все, чтобы кожа оставалась белоснежной. Ведь загар - удел бедный крестьянок, работающих целый день на полях.

В 1920-х годах Коко Шанель «открыла дверь» в мир солнца и загара. Ситуация настолько поменялась, что на побережьях стало очень много людей. Загар символизировал красивую и успешную жизнь.

Спустя время медики стали изучать пользу и вред загара, выяснилось, что чрезмерное «употребление солнечных ванн» губительно отражается на кожном покрове - преждевременное старение, рак кожи. Появилась новая болезнь психического характера - гелиофобия - боязнь появленния на солнце. Возник вопрос, как защитить кожу от воздействия солнечных лучей? Специалисты создали солнечный крем.

SPF

SPF - Sun Protection Factor, что дословно переводится, как «фактор защиты от солнца». Фактор показывает, сколько человек может пребывать на солнце до момента обгорания. Например, ваша кожа краснеет через 5 минут нахождения на пляже, крем с SPF 10 позволит вам находится в безопасности целых 50 минут.

Степень защиты от солнца:

  • SPF 2-4 - базовая степень защита, защищает от 50-75% УФ
  • SPF 4-10 - средняя - от 85% УФ
  • SPF 10-20 - высокая - от 95%УФ
  • SPF 20-30 - интенсивная - 97%УФ
  • SPF 50 - блокирующая лучи - от 99,5%УФ

Что же позволяет крему хорошо защищать кожу? В составе имеются своеобразные фильтры: диоксид татина и оксид цинка, отражающие действия лучей. А также в составе есть те компоненты, которые дают загореть вашей коже, поглощая атомы ультрафиолетовых лучей: тиносорб С, авобензон, бензофенон и другие.

Как выбрать солнцезащитный крем?

Крем нужно выбирать не с лучшей защитой, а оптимальный под вас, опираясь на возраст, состояние кожи, индекс ультрафиолета в регионе, образ жизни.

Приведем примеры УФ индексов в разных городах России, в Москве низкий показатель 1-2, Сочи - высокий 6-7, Новороссийск - очень высокий 8-10, Екатеринбург - средний 3-5. Экстремальный показатель УФ редко наблюдает на юге России, зато его можно наблюдать, например, в Египте, ОАЭ, Нигерии, Испании, Мексике, в некоторых штатах Америки.

Для московского региона будет достаточно использовать солнцезащитный крем SPF 2-15, при большем хождении в помещении. Но в дни, когда вы больше находитесь на улице, необходим фактор 25-30.

Состояние и тип кожи также влияют на выбор крема. Люди кельтского типа, имеющие бледную кожу никогда не загорают, европейского типа во время загара чаще обгорают, среднеевропейского - хорошо загорают и редко обгорают, средиземноморского - имеют прекрасный загар и никогда не подвергаются обгоранию, люди восточного типа за счет смуглой кожи отлично загорают и никогда не обгорают, представители африканского типа не обгорают вообще благодаря темной коже, которая хорошо защищает от солнца.

Фото: inhelp.com.ua

"Полоски зебры", или Что такое растяжки

Пожалуй, растяжки (стрии) на коже — самый распространённый косметический дефект, который бывает практически у каждой женщины.

Уход за длинными волосами: как правильно мыть, расчёсывать и сушить

Уход за длинными волосами: как правильно мыть, расчёсывать и сушить

Длинные волосы никогда не выходили из моды, но, к сожалению, не все сохранили такое богатство с детства, увлекшись современными стильными стрижками.

Кисти для макияжа: от их качества зависит не только мейкап, но и здоровье лица

Кисти для макияжа: от их качества зависит не только мейкап, но и здоровье лица

Кисти, идущие как дополнение к наборам с косметикой, в большинстве случаев лучше выкинуть. Такие инструменты для макияжа, прилагающиеся "по умолчанию", не только неудобны в использовании, но и часто вызывают высыпания на коже. Кисти лучше всего выбирать из натурального ворса и не пытаться на них сэкономить.

Макияж под очки: для близоруких и дальнозорких он разный

Макияж под очки: для близоруких и дальнозорких он разный

Стилисты советуют подбирать оправу с учетом формы бровей. Брови и линия оправы должны выглядеть гармонично, не создавая эффект "двойных бровей".

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });