Как выбрать солнцезащитный крем

Как выбрать солнцезащитный крем

В магазинах косметики вы уже видели большое разнообразие солнцезащитных кремов, как в плане производителей, так и спектра защитных факторов SPF 4 - 50. Что такое SPF, что означают цифры рядом с аббревиатурой и какой выбрать крем, расскажем в этой статье.

Немного истории

Раньше знатные дамы скрывали кожу от солнца зонтиками, шляпами с широкими полями, кружевными перчатками. Они делали все, чтобы кожа оставалась белоснежной. Ведь загар - удел бедный крестьянок, работающих целый день на полях.

В 1920-х годах Коко Шанель «открыла дверь» в мир солнца и загара. Ситуация настолько поменялась, что на побережьях стало очень много людей. Загар символизировал красивую и успешную жизнь.

Спустя время медики стали изучать пользу и вред загара, выяснилось, что чрезмерное «употребление солнечных ванн» губительно отражается на кожном покрове - преждевременное старение, рак кожи. Появилась новая болезнь психического характера - гелиофобия - боязнь появленния на солнце. Возник вопрос, как защитить кожу от воздействия солнечных лучей? Специалисты создали солнечный крем.

SPF

SPF - Sun Protection Factor, что дословно переводится, как «фактор защиты от солнца». Фактор показывает, сколько человек может пребывать на солнце до момента обгорания. Например, ваша кожа краснеет через 5 минут нахождения на пляже, крем с SPF 10 позволит вам находится в безопасности целых 50 минут.

Степень защиты от солнца:

  • SPF 2-4 - базовая степень защита, защищает от 50-75% УФ
  • SPF 4-10 - средняя - от 85% УФ
  • SPF 10-20 - высокая - от 95%УФ
  • SPF 20-30 - интенсивная - 97%УФ
  • SPF 50 - блокирующая лучи - от 99,5%УФ

Что же позволяет крему хорошо защищать кожу? В составе имеются своеобразные фильтры: диоксид татина и оксид цинка, отражающие действия лучей. А также в составе есть те компоненты, которые дают загореть вашей коже, поглощая атомы ультрафиолетовых лучей: тиносорб С, авобензон, бензофенон и другие.

Как выбрать солнцезащитный крем?

Крем нужно выбирать не с лучшей защитой, а оптимальный под вас, опираясь на возраст, состояние кожи, индекс ультрафиолета в регионе, образ жизни.

Приведем примеры УФ индексов в разных городах России, в Москве низкий показатель 1-2, Сочи - высокий 6-7, Новороссийск - очень высокий 8-10, Екатеринбург - средний 3-5. Экстремальный показатель УФ редко наблюдает на юге России, зато его можно наблюдать, например, в Египте, ОАЭ, Нигерии, Испании, Мексике, в некоторых штатах Америки.

Для московского региона будет достаточно использовать солнцезащитный крем SPF 2-15, при большем хождении в помещении. Но в дни, когда вы больше находитесь на улице, необходим фактор 25-30.

Состояние и тип кожи также влияют на выбор крема. Люди кельтского типа, имеющие бледную кожу никогда не загорают, европейского типа во время загара чаще обгорают, среднеевропейского - хорошо загорают и редко обгорают, средиземноморского - имеют прекрасный загар и никогда не подвергаются обгоранию, люди восточного типа за счет смуглой кожи отлично загорают и никогда не обгорают, представители африканского типа не обгорают вообще благодаря темной коже, которая хорошо защищает от солнца.

Фото: inhelp.com.ua

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });