До чего же примативные создания!..

Нет, это не ошибка. Термин "примативность" ввел в употребление российский этолог Анатолий Протопопов, чтобы нам, самочкам, было проще найти вождя на белом коне для долгой и счастливой семейной жизни в стае. Примативность происходит от латинского слова primatus ("первоначальный") и означает преобладание инстинктивного поведения над рациональным.

Вот, скажем, закончил вожак рабочий день, отпахав на благо эволюции 12 часов. Здравый рассудок подсказал бы любому представителю агрессивной половины человечества, что пора расслабиться и получить удовольствие от жизни. Но лидер по одному ему ведомой причине идёт в спортзал, чтобы под жим штанги с груди полюбоваться тылами запоздалых физкультурниц. Потом приходит домой и садится за компьютер, усилием воли удерживает веки, мешающие таращиться на дисплей, и проваливается в сон — лицом в клавиатуру. Его чувства ему подсказывают, что так будет лучше. И никакие рациональные контраргументы не имеют значения. Наличие физических сил — его единственная мотивация к действиям.

В ясную погоду он выйдет из дома с зонтом, а через несколько часов будет вызывать зависть у промокших под ливнем горожан, доверившихся прогнозам синоптиков, а не собственной интуиции.

Если высокопримативный лидер решит поиграть на рынке акций, ему будет мистически везти. И не потому, что судьба так благосклонна, просто он будет принимать решения о покупке и продаже не головой, а загадочным органом, который патологоанатомы не находят при вскрытии. Чаще всего высокопримативные боссы так и богатеют — вопреки советам аналитиков.

В остальном его жизнь регулируется органами, более-менее известными науке: зов желудка требует куска мяса с кровью, зов печени неминуемо заканчивается алкогольным тестом на живучесть, зов междуножья, называемый ханжами зовом неопределённой плоти, приводит к неуёмному женолюбию на регулярной основе.

В выражении эмоций такие самцы себя не ограничивают: в гневе страшны, в любви — неуправляемы. От их животных воплей у самок может опуститься матка, от страсти у них может наступить физическое истощение.

Читайте также: Мужчины от альфы до омеги: альфы начинают…

На самом деле за драматические последствия общения с окружающими людьми высокопримативные вожаки не могут быть осуждаемы обществом. Их не всегда объяснимое, немотивированное поведение — результат выполнения жёсткой поведенческой программы, заложенной в их мозгах. Им сложно реагировать иначе, в этом главная сложность их взаимоотношений с собой. И хотя у людей, в отличие от животных, поведенческие программы более гибкие, врождённые схемы всё равно остаются главной тенденцией их поведения, основной предрасположенностью, с трудом корректируемой сознанием.

Понятно, что цивилизованные люди живут не только первобытными чувствами, но чтобы отличить природного вожака человеческой стаи, нужно проанализировать соотношение инстинктивного и рассудочного в его поступках. Вожак, если можно так выразиться, ближе к природе, то есть чаще принимает иррациональные решения, продиктованные подсознанием.

Если человек редко делает выбор под воздействием инстинктов, больше доверяет своему рассудку, его примативность низка. Прогресс человечества подразумевает всё более стремительное развитие интеллекта и уменьшение доли примативности в наборе личностных качеств индивида, однако лишённые первобытной природы мужчины часто кажутся нам скучными, неинтересными, заумными серостями. И наоборот — высокая примативность придаёт самцам человека особый шарм, яркость и привлекательность для окружающих, не только для женщин, но и для мужчин. Как правило, настоящие альфа-самцы отличаются специфической яркостью, особой эмоциональностью, импульсивностью.

Читайте также: Мужская полигамность оказалась мифом

Ко всему этому остаётся добавить, что примативность — не предполагает отсутствие культуры. Среди высокопримативных героев бывает довольно много деятелей искусств, живущих исключительно эмоциями.

Но если вы захотите развить в унылом ботанике черты высокопримативного самца, это вам не удастся, даже не пытайтесь тратить драгоценное время на педагогические эксперименты! Уровень примативности обусловлен генетически, то есть даётся с рождения и на всю жизнь.

Итак, барышни, вперёд к "приматам"!