История свадебного торта начиналась со странной традиции крошить его над головой невесты - это торжественно делал жених, а гости радовались и желали молодым благополучной семейной жизни. К счастью, тогда торты делали не из крема и бисквита, а из риса и пшеницы, поэтому невеста, стряхнув крошки, продолжала веселиться.
В странах Европы роль торта играли булочки. Их гости приносили в подарок и складывали в высокую пирамиду, чем выше - тем лучше. И в завершение банкета молодые падали лицом в «торт».
Среди современных свадебных тортов, не предназначенных для еды, особо выделяется знаменитый платиновый торт, сделанный японцами для выставки в Токио. Он был украшен платиновой пудрой и платиновыми драгоценностями на сумму более 100 000 долларов.
Классический свадебный торт состоит как минимум из двух-трех ярусов. Многоярусные торты не только красивы и символичны, но и удобны - занимают мало места. Если вес торта более 7 кг, то ярусы ставятся на подставки. Традиционные формы - круглая, квадратная или сердцевидная. Опытные кондитеры рекомендуют не делать торт полностью белым - на фотографиях он будет выглядеть пятном. В моде двуцветные торты, подобранные к платью невесты или оформлению зала.
Все украшения имеют историческое значение:
Венчают классический торт фигурки молодых, окруженные цветами, птичками и херувимчиками. Обычно их делают из марципана, шоколада или сахара. Также популярно украшение надписями «совет да любовь», «имя жениха + имя невесты = любовь», шоколадными визитками и съедобными фотографиями. Съедобная фотография - украшение дорогое, но яркое и запоминающееся.
Традиционный свадебный торт - это бисквит. Вафли и безе крошатся и ломаются, а жирный крем на основе масла «тяжеловат» для финальной части банкета, хотя и дешевле.
Чуть дороже обойдутся торты-суфле, а наиболее дорогой и при этом низкокалорийный вариант - торт на йогуртовой основе.
Многоярусный торт идеально изготовить из нескольких слоев бисквита, и оговорить при заказе, чтобы каждый ярус имел разную пропитку - так у гостей будет больше вариантов выбора при той же цене изделия.
Как правило, достаточно бывает 2 кг фруктового или нежирного йогуртового торта на каждые 10 человек. Лучше заказать чуть больше в расчете на сладкоежек.
Если вы планируете установить какие-либо фигурки на верхний ярус, скажите об этом кондитерам: ярус должен выдержать вес украшения. Практически все фирмы могут изготовить небольшой «пробный» торт или пригласить на дегустацию предлагаемых в каталоге вариантов. Чем сложнее ваш сладкий шедевр, тем дольше будет процесс его изготовления.
Даже самый простой типовой торт надо заказывать хотя бы за 2-3 дня до свадьбы, а уж эксклюзивный модный дизайн с надписями, съедобной фотографией и кондитерским «золочением» потребует 1-2 недель. Как правило, предоплату берут не только за торт, но и за подставку, и еще иногда подставки просят возвращать после торжества. Доставку торта лучше поручить изготовителям, тем более, что у большинства кондитерских она входит в стоимость или бесплатна при заказе от 3-5 кг. Кстати, иногда на торте удается сэкономить. Узнайте у администрации ресторана, в котором вы планируете провести свадьбу, какие скидки они делают на изготовление торта. Иногда многоярусный шедевр и вовсе предлагается рестораном в качестве подарка молодоженам.
В Европе существует давняя традиция раскладывать кусочки свадебного торта по красивым коробочкам, перевязывать коробочки шелковой ленточкой и торжественно раздавать гостям на прощание с наилучшими пожеланиями. К нам этот вариант завершения банкетов пришел недавно, но быстро стал модным.
Еще по теме:
Свадьба. Топ-20 самых необычных свадеб. Сценарии свадеб