Кофейная карта Москвы

По Москве множатся авторские проекты, оригинальные кофейни. Конкуренция подстёгивает владельцев изобретать всё новые фишки для своих заведений и экспериментировать с классическим кофе.

Несколько лет назад Les впервые открылись в тихом Рождественском переулке. Сегодня работают уже четыре кофейни, и у каждой - свой стиль. Но объединяет их домашняя атмосфера, погружающая в уют. В карте предпочтение отдано классике: капучино, американо, флэт-уайт. В жару вас спасёт сезонное меню: медовый стаут, эспрессо-мороженое и кофейный лимонад.

В Les вы не найдёте сиропов и даже сахарниц на столах. Принцип всех бариста: подтверждать свой профессионализм исключительно через вкус самого эспрессо.

Это заведение - ночной бар, однако и тут можно угоститься высококлассным кофе. Бариста считает, что в хорошем баре напитки должны быть безупречны и дарить людям позитивные эмоции.

В Duran Bar есть и авторские кофейные рецепты. К примеру, латте лавандовый пряник или чёрный кофе с кардамоном. Для кофе используют зерно из Гватемалы - более гастрономичное в своей основе.

Вся прелесть этого места заключается в сочетании цветов, кофе и удивительных эклеров. Фантазия кондитеров поражает: хотите - угоститесь смородиновым эклером, а хотите - эклером со вкусом карамельного попкорна или зелёного банана. Это особое наслаждение: пить кофе из фигурных стаканов и наблюдать за составлением букетов или за бурной жизнью на Садовом кольце. В кофейной карте: американо, эспрессо, капучино, раф, какао с кардамоном и корицей.

Кофе здесь готовится из зёрен ручного сбора. Официанты с удовольствием расскажут вам о вкусовых качествах и различии напитков из кофейной карты.

Из местных придумок: капучино с добавлением забайона, эспрессо с шоколадным ликёром, алкогольный кофе моряков. Стоит попробовать кофе с шоколадом, популярный на юге Италии. Представлено четыре его вида: чёрный шоколад, белый шоколад, джандуйа, шоколад с апельсином.

Эта кофейня у Остроженки перенесёт вас на улицы Нью-Йорка. Уже в 2014 году там появилось speciality-кофе: закупалось зелёное зерно, обжаривалось и превращалось в эспрессо. Сейчас West 4 - это мир виниловых пластинок с джазом и соулом, живые концертов и выставок фотографий. У кофейни есть свой обжарочный цех и тренинг центр в арт-пространстве «Авиатор».

Хоть изначально кофе - это отдельное блюдо, часто его пьют вприкуску с десертом. Для кофейных посиделок с чем-нибудь сладким идеально подойдёт «Маленькая пекарня Журавлевых». Оно появилось, когда семья Сергея и Алёны Журавлёвых решили открыть «домашнее» кафе с вкусными выпечкой и кофе. Так кофеен стало уже четыре. Пышные круассаны, оригинальные пирожные, мягкий хрустящий хлеб помогут вам насытиться. В кофейной карте как классические, так и оригинальные напитки. А за работой пекаря можно понаблюдать через стекло из зала - часть продукции делают прямо при гостях.

В Москве появилась вторая эксцентричная кофейня из Омска. В Калашном переулке вы обнаружите эффектных бородачей, с любовью варящих кофе, которые в милой расскажут о ценностях компании. В начале истории она была магазином, а превратилась в кофейную сеть, существующую уже восемь лет.

Бариста и технологи то и дело ставят эксперименты. Недавно они изобрели многоэтажную стеклянную установку киото и кофе, обогащенный азотом. С неё и начались эксперименты: появилось кофе cold brew нитро с обработкой азотом, потом добавили сливки и получили кофейный нитро, похожий по вкусу на подтаявшее мороженое.

В новой третьей кофейне создатели сети решили добавить уникальную турецкую кухню. В тихом переулке исторического центра Москвы вы найдёте ближневосточные блюда с классическим ассортиментом чая и кофе. В этом году Марина Хюппенен заняла третье место мирового чемпионата по приготовлению кофе в джезве «cezve&ibrik - чем не дополнительный повод посетить культовое место? Фирменные cezve - пряная черешня, марроканская и, конечно, чемпионская.

Мини версия звенигородского музея «Русского десерта» расположилась около Никитского бульвара. Здесь, помимо вкусного кофе, ещё и своя, «пряная» атмосфера, вдохновляющая творить и создавать.

Повсюду старинная мебель и картины Татьяны Феиной, знакомящие с ироничными сказочными мирами, где происходят странные чаепития. Работами художницы украшена и посуда, и одноразовые стаканчики для кофе, и даже пряники. Кстати, на десерт здесь можно взять авторские конфеты с козьим сыром и белым шоколадом, манго-маракуйя, лайм и зелёный чай, имбирно-ржаные пряники и многое другое.

Маленькое кафе на Патриарших прудах переместит вас в вагон первого класса шикарного поезда. Вы сможете выпить кофе, сидя на мягком велюровом диване у зеркального шкафа. В ассортименте: капучино, эспрессо, американо, раф; по вкусу вам добавят лаванду или лемонграсс. А фирменный десерт заведения - натуральный йогурт на коровьем, миндальном или кокосовом молоке с разными топпингами.

Еще по теме:

Элитный кофе из помета циветт

13 шокирующих фактов о кофе

Мода на кофе с собой: как так вышло?