Итальянские сагры — sagre — это не только праздник и ярмарка, где можно полакомиться местными деликатесами. Это — воплощение локальных традиций каждого из уголков Bel Paese. Именно поэтому из года в год крохотные провинциальные городки по всей Италии становятся центрами притяжения туристов, как со всей солнечной страны, так и из-за рубежа.
С весны по начало осени по всей Италии, с севера до юга, чуть ли не ежедневно проходят сагры, ярмарки, посвященные какому-то типичному продукту, производимому в конкретном регионе страны. На таких ярмарках можно не только отведать эти деликатесы, но и купить особо понравившиеся лакомства!
Такие ярмарки вполне отражают "разношерстность" и непохожесть между собой различных регионов страны. Италия — словно лоскутное одеяло, где у каждого региона свой диалект, а то и язык, и свои традиции, в том числе и кулинарные. Вся Италия — это многообразие языков и еды: от генуэзского песто до черешни из Фриули, от сладостей Сицилии до настоящего стейка по-флорентийски…
Посещение таких ярмарок — не только возможность вкусить местную пищу, но и повод обогатиться духовно, заново открыв для себя, а возможно, и узнав в первый раз о богатых местных верованиях и вековых традициях того или иного региона Италии.
Среди самых известных и посещаемых ярмарок — посвященная цветущему миндальному дереву, проходящая на Сицилии весной, или же в "честь" трюфелей и каштанов по осени по всей Умбрии и Тоскане, или рыбная ярмарка в городке Камольи, что в Лигурии.
В южной итальянской области Кампанья проходит праздник GustaMinori, посвященный деликатесам, которыми славится Амальфитанское побережье страны. Это прекрасный повод также и полюбоваться захватывающими дух видами этого уголка страны.
Италия не разочарует и любителей хорошего вина. Для знатоков и просто почитателей напитка Docg советую обратить особое внимание на ярмарки в Кьянти и Пьемонте и посетить сагры в городках Таурази, Туфо (провинция Авеллино, регион Кампания) и в Солопако (Беневенто).
Сладкоежки наверняка возьмут на заметку событие международного масштаба Eurochocolate, проходящее в Перудже в октябре. Вот где текут шоколадные реки и находится рай на земле! В северном Пьемонте, а точнее, в Турине, проходят еще два достойных внимания любителей шоколада события: Cioccolatò и Alè Chocolate. Существуют сагры, посвященные острому перчику и винограду, улиткам и каштанам, меду и сырам, печеньям и вареньям!
Валле д'Аоста славится своими ярмарками, посвященными яблокам, каштанам и меду. В Пьемонте, который тоже может похвалиться производимым здесь медом, в сентябре проходит Праздник вина (Festa del vino), а в октябре — сагра, где можно отведать кабаньего мяса. Лигурия — родина песто и грибов. В Ломбардии нашлось время аж для двух ярмарок картофеля, неплохи здесь и сыры и грибы. В Трентино Альто Адиже обязательно попробуйте виноград и местный остренький спек (бекон). В Пулье стоит обязательно посетить ярмарку оливок и оливкового масла. На Сицилии отведайте инжир, миндаль и кус-кус (дань арабскому прошлому региона). На Сардинии дивно готовят свинину и выпекают домашний вкуснейший хлеб.
В интернете есть масса сайтов, которые предлагают полный календарь различных ярмарок по регионам страны, месяцам и "меню" чуть ли не на год вперед. И гурманы, и простые туристы, наконец, смогут посвятить себя эногастрономии, совмещающей посещение местных достопримечательностей с дегустацией местных деликатесов, ставшей в последнее время чрезвычайно популярной в Италии. Еще бы, здесь каждый уголок Bel Paese славится своим вином и непревзойденными лакомствами, которые больше нигде вам отведать не удастся.
И почему бы и русским туристам не открыть для себя Италию с непривычной кулинарной точки зрения и не отправиться, скажем, на сагру трюфелей? И полакомиться, и Пьемонт посмотреть!
Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане"
Читайте также: