С каким европейским городом у подавляющего большинства туристов ассоциируется слово "туман"? Наверняка с Лондоном! А ведь и итальянский Милан еще каких-то 50-60 лет назад вполне мог претендовать на звание "туманного"! Об этом и о других малоизвестных любопытных историях, связанных с этим северным итальянским городом, и пойдет речь на этот раз.
Милан в понимании итальянцев — деловая и финансовая цитадель страны, в то время как Рим — это официальная столица. Кстати, Милан тоже успел побывать в столичных городах аж четыре раза: с 286 по 400 после Рождества Христова, с 1796 по 1799-й, с 1802 по 1805-й и, наконец, с 1805 по 1814-й при Наполеоне и его Итальянском королевстве. Кстати, именно в Дуомо — кафедральном соборе Милана — Наполеон короновался на правителя Италии.
Да, туристы наверняка прочитают в путеводителях, что миланский Дуомо — это монументальный памятник архитектуры, который строили несколько веков: с 1387 года по 1853-й. Но большинство путеводителей умалчивает вот о такой интересной детали: на мраморных плитах, предназначенных для кафедрального собора и доставляемых с окрестностей Lago Maggiore по каналам (да-да, в Милане есть и каналы — Navigli!), ставилось клеймо A. U.F., что значило ad usum fabricae (для фабричного использования — так материалы не облагались налогами). Именно от этой аббревиатуры и возникло чисто миланское изречение lavorà a uff (по-итальянски lavorare a ufo), то есть "работать бесплатно".
Дуомо обязано своим возникновением и еще одно миланское изречение: la fabbrica del duomo (фабрика Дуомо) значит "дело, которое будет постоянно откладываться, или задание, которое будет постоянно меняться". Почему, спросите вы? Ну, как же, вы же помните, что Дуомо строили несколько веков, а его проект вместе с будущим обликом многократно и всерьез менялся.
Кроме грандиозного — и единственного в Италии — собора в готическом стиле и знаменитого "квадрата моды" Милан может похвастаться и собственным ритуалом проведения церковной службы или, как ее здесь называют, мессы. Месса по-милански основывается на Rito Ambrosiano и восходит корнями как раз ко времени здравствования Св. Амвросия: в отличие от романского культа священники в Милане вели службу лицом к публике. Злые языки еще и поговаривают, что в те времена в городах было так "страшно жить", что на отцов церкви нередко нападали, пока они говорили с Богом, повернувшись к пастве спиной.
Кровожадно, не правда ли? Так знайте, что в местной церковной библиотеке Biblioteca Ambrosiana помимо бесценных книг содержатся и публикации в переплете из… человеческой кожи!
А еще туристы всего мира едут в Милан — нет, не только за покупками, но и чтобы побывать в знаменитом театре Ла Скала. Но мало кому известно, что в городе есть и балетная школа La Scala. Учащихся там студенток миланцы — их совсем незаметно на фоне приезжих — за глаза называют spinazitt, потому что их подобранные вверх в тугой пучок волосы напоминают коренным жителям города о шпинате (spinaci по-итальянски).
И, раз уж мы заговорили о культуре, нельзя упомянуть и следующее. Именно этот северный итальянский город подарил миру художника Арчимбольдо (Arcimboldo). Не припоминаете? Ну как же, вы наверняка видели портреты, составленные из мастерски написанных цветов, фруктов и овощей!
Кстати, о еде. Посещая Милан, особенно в рождественские праздники, обязательно попробуйте местный сдобный пирог с цукатами и изюмом, которым город славится во всей Италии — panettone или на диалекте panettùn.
Однако, вернемся к миланским туманам, с которых мы и начали этот рассказ. На самом деле, туманы в Милан — все более редкое явление. Старожилы поговаривают, что в 50-х годах прошлого века действительно ни зги видно не было, когда на город опускался туман, но сейчас, к счастью, такое встречается нечасто. Тем не менее, итальянцы-южане, в первый раз собирающиеся в Милан, очень бояться неминуемой встречи с этим явлением и вообще знаменитым миланским холодом. Что ж, это все стереотипы: в глазах южных жителях страны в Милане чуть ли не вечная мерзлота… Правда, надо сказать, северяне не отстают и заявляют в отместку, что все южнее Рима — это уже Африка.
Москвичам наверняка будет приятно узнать, что в Милане очень оживленное — конечно же, по итальянским меркам — движение. Если верить историкам, то первые документы, упоминающие о трудностях в перемещении по Милану, датируются еще III веком, когда император Максимилиан выбрал этот город в качестве своей резиденции, спровоцировав его быстрый рост. Современные итальянцы тоже очень любят пожаловаться на пробки, но привыкшие к куда более худшему стойкие москвичи их (пробок), возможно, и вовсе не заметят.
Так до встречи в Милане!
Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане"
Читайте также:
Загадочная гибель топ-модели Катуши Ньян