Ритм жизни ускоряется, и вот уже кухни всех стран мира предлагают вариации на тему быстрой еды. Но быстрая - не всегда означает вредная. Бывает и полезный фастфуд.
В Европе и США, например, уже давно существуют рестораны быстрого питания - не дешевые забегаловки, а именно рестораны, в которых работают известные повара, а сама еда готовится хоть и недолго, но из свежих и качественных продуктов.
Из-за ускоренного процесса приготовления и отсутствия деликатесов в таких заведениях ценовая политика весьма демократична.
Ключевое отличие дорогого фастфуда от его дешевых аналогов - качество продуктов. Для бургеров, сандвичей и прочей быстрой пищи нового поколения в хороших ресторанах используются лучшие сорта мяса, свежие овощи, экзотические фрукты и специи.
Консерванты, усилители вкуса и майонез уступают место натуральным соусам и полезным заправкам. Таким образом калорийность снижается, а питательная ценность блюд соответствует норме.
История вопроса
Родоначальник "фастфуда для гурманов" - известный шеф-повар и ресторатор Ферран Адриа. Он заинтересовался идеей сделать быстрое питание здоровым и открыл первый ресторан дорогого фастфуда в Мадриде в известном отеле NH Eurobuilding.
Здесь подают привычную быструю еду, но сделанную из продуктов высочайшего качества: бургеры из лучшей телятины, картошку фри из молодых клубней.
У Феррана Адриа сразу появились последователи - второй ресторан дорогого фастфуда открылся в столице Великобритании.
В лондонском бургер-баре Leon усовершенствовали не только привычные булочки с котлетами и салаты, но и традиционный японский обед бенто, и знаменитые китайские пельмени дим-сум.
Парижское заведение Foude предлагает знакомое всем меню, но на новый лад - гамбургеры, рыбные сэндвичи, картофель фри и молочные коктейли без консервантов и усилителей вкуса.
Сейчас рестораны дорогого фастфуда открываются по всему миру: в Калифорнии развивается сеть Delice, в Барселоне и Берлине - Camper FoodBall, в Мельбурне - Chocolate Buddha, в Сингапуре - The French Stall.
А как у нас?
В России также появились рестораны восточной кухни и закусочные здорового и быстрого питания - аналоги европейских, где можно подкрепиться бургерами, стейками и картошкой фри без содержания консервантов, усилителей вкуса, красителей...
Такие заведения позиционируют себя как рестораны здорового питания и соблюдают все необходимые требования, касающиеся качества продуктов и их калорийности.
Высокая цена оправдана качеством. Если котлета в бургере, то свежая, из мяса бычков выращенных, в экологически чистых условиях; стейки жарят на натуральных древесных углях; хлеб выпекают в собственных пекарнях.
Салатные заправки и соусы готовят из натуральных компонентов по рецептам шеф-поваров, и они не хранятся дольше одного дня.
Очень удобно сделать заказ на вынос - еда готовится в считанные минуты, и вы получаете свежеприготовленный, еще горячий продукт, который ради экономии времени можете съесть и на работе.
Самый дорогой сэндвич в мире
Полезный для здоровья бутерброд-чемпион называется "сэндвич Макдональда" в честь своего создателя Скотта Макдональда - главного повара английского супермаркета Selfridges.
Сэндвич Макдональда весит почти 600 г и стоит целых 150 долларов. В основе самого дорогого в мире сэндвича - мраморная говядина Wagyu и сыр Brie de Meaux, по праву считающийся "королем сыров".
Тесто для кулинарного шедевра изготавливается вручную по специальному рецепту. Особую пикантность вкусу придают жареный перец и помидорчики "черри".
Среди японского направления дорогого фастфуда самая модная новинка - китбургер. Это булка с начинкой из жареного китового мяса и свежего салата, заправленной соусом.
Для приготовления деликатеса используют мясо северного плавуна (северного гигантского бутылконосого кита) или малого полосатика.
"Многие знают, что шаурма делается из мяса и заворачивается в восточный хлеб - лаваш или питу, но мало кто знает, что блюдо из многочисленных киосков никакого отношения к оригинальной восточной шаурме не имеет, - утверждает специалист по восточной кухне Феликс Ручаевский. - Для настоящей шаурмы подходит не всякое мясо - только бедро индейки, свежая баранина или телятина.
Мясо нужно правильно нанизывать на иглу, чтобы оно равномерно прожаривалось по всему объему мясной пирамиды. Даже нарезать его нужно особым способом, а не просто срезать куски и измельчать потом на доске, как это практикуется во многих заведениях, торгующих шаурмой.
И еще настоящую шаурму приправляют не майонезом и кетчупом, а особым составом специй, рецепт которых держится шеф-поварами в секрете.
Основой для смеси специй является
далее подбираются
Иногда в смесь специй для шаурмы добавляют черный кофе и корицу.
Шаурму подают не только в пите или лаваше, но и порционно на тарелке. Обычно к ней подаются восточные острые специи типа амба (чатни из манго и перца) и схуг (аналог аджики)".
Еще по теме: