Лучшая весенняя диета - пост

Диетологи давно уже пришли к выводу, что лучшая диета для весны — классический пост. Весной вредны монодиеты и дороги фрукты, но важно, чтобы не наступил авитаминоз.

Главное, что требуется от весенней системы питания — достаточное количество витаминов, микроэлементов и полезных веществ, которых и так не хватает организму после зимних месяцев. Именно поэтому гречневые, яблочно-кефирные и кофейные голодовки наносят нам так много вреда в период с марта по май.

Альтернатива — пост, во время которого запрещены алкоголь, копчености, сдоба и лишние жиры. Независимо от религиозной принадлежности такое питание помогает и в профилактике целлюлита.

Пост как диета.

Запрещено: продукты животного происхождения — мясо, рыба, молоко и яйца, а также конфеты, сдобный хлеб, булочки и майонез.

Разрешено: овощи, фрукты, соленья, грибы, орехи, каши, кисели, разнообразные сухари и сушки с чаем.

По дням недели пища принимается следующим образом: понедельник, среда, пятница — сыроедение, вторник и четверг — горячие блюда, приготовленные без масла, в субботу и воскресенье можно готовить с использованием растительного масла. Дважды за пост можно есть рыбу в сочетании с красным сухим вином.

Понедельник последней недели, у христиан о называется "чистым" — разгрузочный день на воде, а пятница первой недели — разгрузочный день на вареной пшенице, подслащенной сахаром или медом.

В посте, как диете, есть немало преимуществ, из-за которых его рекомендуют диетологи всего мира. Во-первых, это безвредная для организма система питания. В-вторых, одновременно с вами ограничивать себя в тех же продуктах будут десятки единомышленников. В гостях будут готовить "постное", а не накладывать на тарелку оливье и холодец, а в столовых и ресторанах предложат подходящие блюда. Из постных продуктов — грибов, фасоли, тыквы, карточки и капусты можно приготовить огромное количество блюд, в том числе блюд традиционной русской кухни. Чем не повод для небольшого домашнего праздника?

Особенности постной диеты

Если вы планируете поститься не из религиозных соображений, а для избавления от лишнего веса, уменьшения целлюлита и общего оздоровления, не кидайтесь в диету с головой. Для начала откажитесь от двух-трех наиболее вредных продуктов вашего рациона. Перестаньте готовить еду на сливочном масле или исключите алкоголь или сделайте три дня в неделю днями сыроедения или исключите сахар.

Некоторые диетологи считают, что для жителей мегаполиса исключать из рациона молочные продукты на столь долгий срок чревато дефицитом белка и кальция, посему достаточно будет отказа от мяса, рыбы, яиц, масла и сладостей. Не забывайте, что диета, исключающая мясо и другие животные продукты может вызвать дефицит витамина В12 и привести к анемии, поэтому обязательно дополните ее приемом витаминов.

Мюсли и йогурты

Вспомните о таком замечательном продукте, как мюсли. Они содержат целый комплекс питательных веществ — и витамины, и аминокислоты, и белки, и жиры, и минеральные вещества. В овсе много белка, крахмала, каротина, йода, овес — рекордсмен по содержанию цинка и кремниевой кислоты — фактически все, что требуется для хорошей формы.

Завтракайте мюсли. Их пищевые волокна перевариваются очень долго, чувство голода не настигнет вас до обеда и не заставит перекусывать. Если вам требуется сбросить не пару лишних килограмм, а более 4-5, то мюсли по-прежнему лучший завтрак, но следует обратить внимание на добавки.

Откажитесь от мюсли, в которых добавлен сахар, ешьте их с молоком невысокой жирности или со свежевыжатыми фруктовыми соками. Соки из пакетиков не подойдут — в них много сахара и "пустых" углеводов. Не годятся и кисломолочные продукты — кефир, йогурт, простокваша, это очень сильно повысит калорийность и пищевую ценность мюсли.

Если вы предпочитаете ужинать, а не завтракать овсянкой, то берите не более 5 ложек и откажитесь от каких-либо добавок, даже от сухофруктов.

Выбирая йогурты, ориентируйтесь не на бифидобактерии и прочие микроорганизмы, а на жирность и натуральность. Для тех, кто худеет, жирные и сливочные йогурты исключены. Хороший признак — наличие в йогурте видимых кусочков фруктов, такой продукт тоже годится для диетического питания. Многие готовят йогурты в домашних условиях, пользуясь йогуртницами и покупая закваски в аптеках — с точки зрения свежести вариант идеальный и калорийность невысокая.

Другие статьи рубрики ДИЕТА:

Пять правил эффективной диеты

Диета "Плоский животик"

Главные "враги" красивой кожи