Бессолевая диета. Особенности и ограничения

Диетологи давно развенчали миф о том, что соль - это белая смерть. Однако они признают, что люди потребляют намного больше соли, чем требуется, поскольку досаливают уже содержащие соль продукты. Если фигура "поплыла", а лицо выглядит отечным, скорее всего, вы потребляете слишком много соли. Клин клином вышибают, а значит, вам нужна бессолевая диета.

Ежедневную норму мы набираем, употребляя хлеб, минеральную воду, колбасы и сосиски, даже десерты. И если дополнительно солим пищу, то добавляем себе бесполезные килограммы.

Все блюда готовятся без соли, в день должно быть не менее 4-5 приемов пищи, есть надо маленькими порциями. Готовить можно на пару, жареное строго запрещено. Также на такой бессолевой диете нужно ежедневно выпивать не менее двух литров воды или зеленого чая. Бессолевая идеальна в холодное время года, либо весной, но не в летнюю жару, когда минеральные вещества и так покидают нас с потом. Диета без соли противопоказана беременным и кормящим, а также тем, кто активно занимается спортом, ведь при физических нагрузках организму необходимо повышенное количество минеральных веществ.

Разрешенные продукты:

Запрещенные продукты:

Классический вариант бессолевой диеты:

Ограничение соли

Если вы пока не готовы совсем отказаться от соли, либо ваша цель - плавно сбросить несколько килограммов и улучшить самочувствие, то начните ограничивать потребление соли постепенно. Заменяйте соль приправами, мелко нарезанными луком и чесноком. Внимательно прочтите этикетки приправ и соусов - те, что содержат много натрия, не годятся для замены. Бесполезно пытаться заменить соль кетчупом, соевым соусом или вустерским соусом.

К мясу, рыбе и птице подойдут

Курицу попробуйте приправлять

свинину -

С гороховым супом сочетаются

лавровый лист,

петрушка,

с фасолевым - сухая горчица, с овощным - уксус.

К блюдам из картофеля сочетаются

Рис можно дополнить

Покупайте йодированную соль вместо обычной, если у вас нет проблем с щитовидной железой. Уберите со стола солонку, чтобы она не попадалась вам на глаза и не вызывала искушения досаливать еду. Постепенно уменьшайте количество соли, с каждым днем кладите все меньше и меньше по сравнению с изначальной порцией.

Чтобы не пересаливать блюда в процессе готовки, пользуйтесь проверенными кулинарными правилами:

мясной бульон солите за двадцать минут до окончания варки, а рыбный сразу после снятия накипи. Овощи солите не раньше, чем за пять-семь минут до готовности, а картофель в самом конце приготовления. В мясной фарш соль надо добавлять до готовки. Жареное или тушеное мясо подсаливают после обжаривания с одной стороны, перевернув на сковороде. Воду, в которой варились овощи для салатов, не выливают, а используют для варки первых блюд.

А еще лучше вообще не солите пищу в процессе готовки, добавляйте соль в тарелку, а не в кастрюлю.

Не покупайте в магазине консервов и соленых закусок - они содержат соль в больших количествах. На этикетке можно и не найти данных об этом, соль часто содержится в банках в виде глютамата натрия и соды, что по сути та же лишняя соль.

Еще по теме:

Четыре самые эффективные диеты для похудания

Рейтинг весенних диет. Одобрено диетологом