В каждой культуре и у каждого народа свои стандарты красоты. Зачастую, подгоняя себя под эти стандарты, женщины могли жертвовать своим здоровьем, а иногда и жизнью. Ярким примером тому служат «лотосовые ножки», считавшиеся эталоном женской красоты в Китае вплоть до середины XX века.
«Лотосовыми ножками» назывались крохотные женские ноги в форме полумесяца, принимавшие желаемый вид после деформации в результате бинтования стоп. Традиция эта предполагала тугое бинтование стопы уже начиная с пятилетнего возраста. При этом в большинстве случаев кости девочки ломались, их могли ломать и специально, чтобы стопа становилась более гибкой и легче принимала нужную форму. После тугого бинтования девочку заставляли ходить, чтобы восстановить кровообращение в искалеченной ноге, а также придать ей окончательный вид полумесяца. Несмотря на то, что первые бинтования происходили осенью и зимой, чтобы снизить риск заражения, нередко стопа всё равно начинала гноиться, кровоточить, часто возникала гангрена, и девочка могла умереть от шока и заражения крови.
Существовала особая градация «лотосовых ножек» и, чем меньше была нога, тем красивее считалась невеста. «Золотым лотосом», т.е. идеалом, считалась нога, не превышавшая 7 см в длину. Далее шёл «серебряный лотос» - стопа длиной до 10 см. Длина больше 10 см называлась «железным лотосом». Обычай бинтования ног был так важен и популярен, что девушки, которым в детстве эту процедуру не проводили, практически не имели шансов выйти замуж. Длина женской ноги более 13 см автоматически переводила женщину в разряд изгоев, над ней смеялись и её презирали. Девушек с нормальной формой стопы считали некрасивыми и похожими на мужчин.
К тому же бинтованные ноги были признаком богатства и аристократии. Чем богаче невеста, тем меньше была её ножка. Это вполне логично, ведь женщина с деформированными стопами практически не могла ни стоять, ни ходить, не говоря уже о серьёзной работе, которая бы приносила деньги в семью. Чтобы бинтовать ноги своим дочерям, семья должна была иметь возможность держать женщин в праздности, а в идеале иметь специальных слуг, которые носили бы девочку на руках, когда она от боли не могла ходить. Более того, существовало мнение, что бинтование ног полезно для деторождения, а девушка с деформированными стопами считалась целомудренной, что логично: на искривлённых ступнях, испытывая постоянную боль, не особенно побегаешь на свидания. Потому при выборе невесты в первую очередь интересовались размером её ноги, а не красотой или умом.
Помимо социального престижа бинтованных ног, под влиянием конфуцианства считалось, что «лотосовые ножки» подчёркивают женственность и пассивное начало «инь» в девушке, таким образом закрепляя её в подчинённом положении по отношению к мужчине и сохраняя иерархию.
К тому же бинтованные стопы были настоящим фетишем китайских мужчин. Крохотные ножки считались очень эротичными, существовало даже множество пикантных изображений обнажённых женщин с «лотосовыми ножками». Правда, на всех рисунках женщина была в обуви, ведь, наряду с фетишизацией бинтованной стопы, её вид без бинтов считался неприличным. Частенько муж ни разу не видел голые стопы своей жены. Женщины мыли ноги отдельно от всего тела, и обычно только немного ослабляли бинты на ночь и надевали мягкую обувь.
Чтобы сохранить вид ног, бинтовать их женщинам приходилось всю жизнь. Калечащая традиция была окончательно отменена лишь с приходом к власти в Китае коммунистов в середине прошлого столетия.
Фото: shinshu.ru
Читайте также:
Как распознать косметолога-дилетанта