Алишер Усманов: биография самого богатого человека в России

Рейтинги
4 мая 2018 05:05
Алишер Усманов: биография самого богатого человека в России. 14918.jpeg
Фото: svoboda.org

В России имя Алишера Усманова знает каждый, этот человек занимает лидирующие строчки в российских рейтингах журнала «Форбс», также он постоянный участник мирового списка самых богатых людей. В 2013 году предприниматель стал самый богатым в стране, а прославилось имя бизнесмена несколько лет назад, это связано с помощью Усманова в возвращении «Газпрому» активов, которые были выведены еще в 90-ые годы.

Родился мальчик Алишер в 1953 году в маленьком городе Узбекской ССР, в семье он является старшим сыном. В детстве у будущего миллиардера было хобби - он занимался фехтованием. Потом аристократический вид спорта стал частью жизни мальчика, он стал членом юношеской сборной Узбекской республики, а вскоре и вовсе стал мастером спорта и стал выступать уже за сборную СССР. Парень поступил в один из самых престижных вузов страны - МГИМО, там он учился на специализации «Международное право». После окончания университета Усманов поступил в Академию наук, так он стал младшим научным сотрудником.

В 1980 году молодого государственного работника Усманова обвинили в хищении, мошенничестве и вымогательстве. Алишеру дали восемь лет колонии, но в 86 году его все же отпустили условно-досрочно, в 2000 году осужденного полностью оправдал Верховный суд Узбекской республики. Сам Усманов называет те события политической репрессией. Так, Усманов был реабилитирован.

Когда Усманов оказался на свободе ему было 33 года, он принял решение уйти в бизнес.

Алишер создал собственное туристическое агентство, которое специализировалось на охоте для богатых клиентов в горах Памира. Потом Усманов перебрался в Россию, все 90-ые годы провел в кресле директора компании «Интеркросс», которая занималась производством телекоммуникационного оборудования. Одновременно с этой должностью Усманов являлся владельцем других компаний, собственных. В 1993 году он вошел в совет директоров «Первого Русского независимого банка», где стал продвигаться еще лучше, дослужился до влиятельной фигуры в российском бизнес-пространстве. В 1997 году Усманов стал работать с газовыми предприятиями страны, он стал замглавы компании «Газпроминвестхолдинг». Потом, в 2000 году Усманов сел в кресло своего начальника. Также бизнесмен сумел стать советником в правлении «Газпрома», одним из директоров «Архангельских алмазов».

С середины 2000-х годов Усманов стал скупать медийные компании, он приобрел все акции «Коммерсанта» в 20016 году. Телеканалы «Муз-ТВ» и «7ТВ» в том же 2006 году стали собственностью Усманова. Теперь олигарх, как и полагается при таких деньгах, обратился к футболу. Он выкупил часть клуба «Арсенал» и стал совладельцем футбольного дома.

Популярен Алишер Усманов стал в 2017 году, когда о его деятельности, вернее - о преступлениях в деятельности (по мнению ФБК) снял свое разоблачительное видео Навальный. Вообще, расследование касалось Дмитрия Медведева (фильм «Он вам не Димон»), но в материале говорится о бизнесмене Усманове, как он якобы подарил Фонду поддержки социально значимых государственных проектов («Соцгоспроект») участок с домом за пять миллиардов рублей. Усманов подал на ФБК в суд, он посчитал расследование оскорбляющим, унижающим честь и достоинство. Так, Люблинский райсуд решил обязать ФБК создать материал с опровержением, что они и сделали.

Как мы видим, Усманов - достаточно неоднозначная фигура в российской экономике, так или иначе, у него были и взлеты, и провалы, и темные пятна. Неизменным остается одно - огромное состояние бизнесмена, которое не может не привлекать к нему внимания.

Еще по теме:

Алишер Усманов снял видео о "негодяе Навальном"

В топ-100 богатеев мира вошли девять россиян

Статистики поражают: 8 человек в мире владеют состоянием 3,6 миллиарда людей

Самые богатые россияне по версии Forbes

Лада Степанова
Код для вставки в блог