Великие красавицы ХХ века: Элизабет Тейлор

Женщины-иконы ХХ века
Великие красавицы ХХ века: Элизабет Тейлор. Великие красавицы ХХ века: Элизабет Тейлор

Элизабет Роузмунд Тейлор родилась в Лондоне 27 февраля 1932 года. Имя суперзвезды, за плечами которой 60 лет голливудской карьеры, многочисленные романы и браки, вплоть до последних дней не сходило со страниц прессы. Незадолго до кончины 79-летняя Тейлор объявила, что в очередной раз собирается замуж.

Детство и начало карьеры Элизабет Тейлор

Отец Элизабет Тейлор, Фрэнсис Ленн Тейлор, занимался торговлей произведениями искусства, мать, Сара Виола Вомбродт, была актрисой. Впрочем, есть версия о том, что на самом деле биологическим отцом Лиз был политик и миллионер Виктор Казалет, официально являющийся ее крестным…

Когда началась Вторая мировая война, Тейлор перевез семью в США. В Лос-Анджелесе, где они обосновались, он продолжил свой бизнес, открыв художественную галерею в Беверли Хиллз.

От природы Элизабет обладала весьма выигрышной внешностью: грива густых темных волос, огромные глаза, окаймленные пушистыми ресницами…

Внешность, "богемное" происхождение и соответствующее окружение родителей способствовали актерской карьере Элизабет. В 1942 году десятилетняя Лиз получила роль в картине "Национальный бархат". А еще семь лет спустя она сыграла в фильме "Заговорщик".

Первые появления Тейлор на экране воспринимались зрителями со скепсисом, так как они полагали, что девушка получает роли лишь благодаря родительским связям. Однако после драмы "Место под солнцем" (1951) ее талант признали даже самые взыскательные критики. Но подлинным звездным часом для Элизабет стали съемки в исторической картине "Клеопатра", за которые ей, первой из голливудских актрис, заплатили миллион долларов!

Бурная личная жизнь

Бурная карьера сопровождалась не менее бурной личной жизнью. В 17 лет Элизабет закрутила роман с миллиардером Говардом Хьюзом. Затем последовал брак с владельцем известной сети отелей Ником Хилтоном. Он продлился недолго: Хилтон страдал алкоголизмом, и между супругами происходили постоянные скандалы…

Со вторым мужем — английским актером Майклом Уилдингом — Лиз прожила пять лет. Она подала на развод, влюбившись в кинопродюсера Майкла Тодда. Их любовь была красивой сказкой. Тодд даже назвал в честь супруги свой частный самолет — "Счастливая Лиз". Однако название оказалось несчастливым — самолет потерпел катастрофу, и Тодд разбился насмерть.

Новый избранник звезды, певец Эдди Фишер, был женат на киноактрисе Дебби Рейнольдс, и ради Тейлор ему пришлось решиться на громкий бракоразводный процесс. Но и новый брак тоже кончился разводом…

Между тем, на съемках "Клеопатры" Элизабет встретила знаменитого актера Ричарда Бартона. Между ними завязался роман, который в 1964 году завершился браком. Для актрисы это было уже пятое замужество.

Бартон оказался поистине мужчиной ее жизни. Они скандалили, разводились и вновь сходились… Брак был продуктивным и в творческом плане: за время совместной жизни звездная пара снялась в одиннадцати картинах, причем две из них — "Баттерфилд, 8" (1960) и "Кто боится Вирджинии Вулф?" (1966) принесли Тейлор "Оскара" за лучшую женскую роль…

Несмотря на то, что на момент смерти Бартона в 1984 году Элизабет и Ричард опять были в разводе, актриса очень тяжело перенесла это известие. Правда, вскоре последовал новый брак.

На сей раз выбор Тейлор пал на человека, не принадлежавшего к кругам кино или бизнеса — сенатора Джона Уорнера. Но жизнь с сенатором требовала респектабельного образа жизни. А это Элизабет совершенно не подходило. Они расстались.

Черная полоса в жизни Элизабет Тейлор

Для Тейлор настало не лучшее время. У нее появились проблемы с весом, но самое худшее — с алкоголем и наркотиками. Ей перестали давать роли.

Пришлось пройти курс лечения в клинике. Именно там актриса встретилась с 39-летним рабочим Ларри Фортенски, который в 1991 году стал ее восьмым мужем. Несмотря на неоднократные заявления Элизабет прессе о том, как она счастлива с новым супругом, и этот брак тоже распался.

Между тем, здоровье подводило. Узнав в 2009 году о кончине Майкла Джексона, много лет бывшего ее другом, Тейлор попала в больницу с сердечным приступом. Ей сделали операцию.

Последний год своей жизни звезда провела в инвалидной коляске. Несмотря на это, она сообщила журналистам о том, что в скором времени намерена вступить в новый брак — со своим чернокожим поверенным Джейсоном Уинтерсом, который был моложе актрисы на 30 лет и к тому же имел репутацию гея. Однако в феврале 2011 года Тейлор в очередной раз госпитализировали с симптомами сердечной недостаточности, и 23 марта она скончалась.

Сегодня об Элизабет продолжают упоминать в прессе так же часто, как и при жизни. Суперзвезда и после смерти дает пищу для сенсаций.


Элизабет Тейлор: королева кино
Диана Мерлин
Код для вставки в блог