Легендарные жертвы вечной молодости

Звездная жизнь

Внешность была больной темой для Греты Гарбо. Чтобы навсегда остаться юной и красивой, актриса ушла из кино в зените славы и заперла себя в четырех стенах до самой смерти, отказавшись показываться людям. На что шли заложницы вечной молодости? Подделка даты рождения в паспорте – лишь невинный ход, которым пользовались многие легендарные красотки.

На фото: Грета Гарбо

Быть эталоном красоты в прошлом веке было очень сложно. «Бабушкины рецепты» красоты уже не успевали в ногу со стремительно меняющимся миром, а пластическая хирургия была еще не на высоте. Однажды дочь Марлен Дитрих как-то пошутила: «Моя мать уже настолько увлеклась приуменьшением своего возраста, что выходит, что я старше ее».

Смотрите фоторепортаж: Легендарные заложницы вечной молодости 

Актриса Роми Шнайдер не измеряла свой возраст в годах. «Мой возраст – 54 фильма», - сказала она в 1979 году, когда ей исполнился 41 год. Гала Дали, русская жена легендарного живописца, отчаянно боролась cо старостью и скрывала свои года. Лошадиные дозы витаминов, все новинки косметологии, вереницы молоденьких любовников, экспериментальные пластические операции – для нее были хороши любые средства. Она, кстати, стала едва ли не первой нашей соотечественницей, согласившейся лечь под скальпель пластического хирурга. Причем, делала это столько раз, что в конце жизни кожа на ее лице часто лопалась и не заживала. До самой смерти в возрасте около 90 лет (реальная цифра не известна) она носила платья от самых дорогих кутюрье, также считая это способом обмануть старость.

На фото: Марлен Дитрих

Внешность была больной темой и для Греты Гарбо.

Для того чтобы ее красота оставалась для всех неизменным предметом восхищения, легендарная актриса покинула кино в зените славы, стала затворницей и раз и навсегда зареклась фотографироваться. На людях появлялась только «в футляре» из шляпы с огромными полями, темных очков в пол-лица, пальто и перчаток.

А как скрывали возраст легендарные красотки других исторических эпох?

В древних свитках с точностью до мелочей расписаны ритуалы красоты, любимые самой Клеопатрой. Она (ну, конечно, не она, а ее слуги) смешивала мед с кашицей алоэ и заливала это водой, настоянной на серебре. Получалась чудодейственная эмульсия для омоложения лица. А после принятия знаменитой молочной ванны царица пользовалась таким скрабом для тела: 300 граммов морской соли на полчашки густых сливок.

Жена Наполеона Жозефина, будучи женщиной простой, была уверена в омолаживающих свойствах маски из отварной картошки. А засорившиеся поры лица чистила горячими камфорными компрессами. Каждое утро она первым делом выпивала стакан лимонада – в то время это был простой лимонный сок, разбавленный свежей водой. Такая утренняя процедура популярна у нынешних диетологов, как лучший способ содержать в чистоте кишечник.

Русская императрица Екатерина II ежедневно принимала ванну с водкой! Кроме стакана любимого напитка, в рецепт входили 4 яичных желтка, густое миндальное молоко и вода, в которой перед этим долго отмокали лепестки роз.

Маркиза де Помпадур, фаворитка Людовика VI, была, по словам современников, слаба здоровьем, а кожа у нее была тонкая и сухая. Ее спасали маски из сливок, смешанных со взбитыми белками и соком лимона. Утро фаворитки начиналась с отбеливания кожи (при помощи того же сока лимона) и 15-минутного массажа с оливковым маслом. Ее любимый напиток - морковный сок с ложкой меда. И, похоже, эти рецепты – действуют. Во всяком случае, возраст ни одной из этих барышень не был доподлинно известен современникам.

Сегодняшние в распоряжении самых красивых женщин мира и пластическая хирургия, и услуги стилистов, косметологов и диетологов, но некоторые женщины предпочитают изменить свой возрастпо документам, чуть-чуть подправить дату года рождения. Возраст супруги Антонио Бандераса Мелани Грифитс известен, пожалуй, только ее родной матери, если та еще сама его не забыла. Говорят, что паспорта актрисы ее супруг Антонио Бандерас не видел даже в день свадьбы. Однако не смотря на то, что папарацци прозвали Мелани «Франкенштейном в юбке» за пристрастие к пластическим операциям, по иронии судьбы именно она стала лицом рекламной кампании известного косметического бренда под девизом: «Не скрывай свой возраст, брось ему вызов!».

Недавние фотографии Жанны Фриске подняли новую волну толков и пересудов. Мало кто сомневается, что в начале певческой карьеры имидж юной сексуальной нимфетки из группы «Блестящие» заставил Жанну «отнять» у себя несколько лет. Сама певица о своем возрасте говорить не любит, зато журналисты подметили, что каждые полгода Жанна исчезает из поля зрения на несколько недель, а возвращается заметно посвежевшей и помолодевшей, как будто вновь родилась. Это, кстати, именно тот интервал времени, через который делаются инъекции ботокса. Как бы то ни было, на фото, сделанных до очередного «исчезновения» Фриске, она выглядит минимум на 40 лет, а никак не на «свои 33».

Совсем еще молоденькая Пэрис Хилтон убавила себе три года, исправив дату рождения в документах. Если верить паспорту, рождение Пэрис приходится на 17 февраля 1981 года. А запись в водительских правах и медстраховке гласит, что год ее рождения – 1978-й. Копии этих документов выставлены сейчас в Интернете. Получается, что возраст знаменитой скандалистки уже давно перевалил за 30!

Елена Журавлева

Код для вставки в блог