Воспитание... мурлыки

Практикум

Если вы так же, как я, цените свое милое животное только за то, что оно - о четырех лапах, с хвостом, мяукает и урчит, т.е. исключительно за то, что оно - благородное и дерзкое, и хотите чуть-чуть подправить природные качества, то нам есть, о чем поговорить. Однако прежде чем начинать курс "обучения", нам необходимо понять, каким образом до кошек "доходят" всякого рода "команды" .

Вед, как известно, они лишены многих каналов поступления информации, но у них развита память - опытные переживания. Именно поэтому их жизнь условно расчерчена на положительное и отрицательное - в зависимости от опыта и результата. Если какой-то эпизод "сошел с лап", все шито-крыто и брюхо набито, то кошка не преминет его повторить. Если же все закончилось метлой и руганью хозяина, то кошка отметит этот черный день и постарается избегать оплошностей в дальнейшем.

Она с отчаянным удовольствием вонзает свои когти в новую мебель? Объясните ей "популярно", что это делать не рекомендуется. Однажды наученный горьким опытом, ваш полосатый питомец в следующий раз обойдет эту тему стороной. Основной момент при "работе" с котом - дать ему понять, что выполнение того, чего вы от него добиваетесь, будет вознаграждено. И, наоборот - нежелательное должно беспощадно пресекаться. На корню. Казалось бы, это прописные истины, но порой мы непреднамеренно благосклонны к предосудительному поведению наших питомцев. Характерный пример: в пять часов утра питомец "оживает", сознательно поднимает шум и будит хозяев. Те, конечно, просыпаются, кормят зверя или выпускают погулять. Киска усваивает, что таким подлым образом, играя на нервах и слабостях хозяина, можно добиться своего.

Или другая ситуация. Кот внаглую метит, но застать его на месте преступления вам никак не удается. Многие обескураженные владельцы мурлык ощущают всю тщетность борьбы.

Им никак не удается застать кота врасплох во время совершения "черного" дела. Поэтому они бесцеремонно хватают питомца за шкирку и демонстрируют следы преступления, затем относят "на место". Все, что запоминает животное, это временное помешательство хозяина (что, безусловно, грустно) и отхожее место как средство надругания над собой. Крайне сложно, или даже невозможно, поймать кота за лапу, так как большинство полосатых быстро усваивает, что быть пойманным - плохая примета: будут бить.

Отчитывания и увещевания в процессе обучения просто не имеют никакого значения. Если замешкаться и провести наказание некоторое время спустя после инцидента, то никаких выводов не последует - животное просто не соотнесет это "послесловие" с ошибкой. Многие кошки пытаются за счет своего поведения привлечь к себе внимание и оказаться в центре событий, что и происходит. Если вы хотите раз и навсегда разобраться с проблемами и воспитать своего любимца приличным членом семьи, то следует обратить внимание на следующее:

Во-первых, независимо от поведения своего ненаглядного, упраздните все наказания и карательные меры. Во-вторых, дайте понять животному, что, встав на путь исправления и исполняя то, что от него требуется, оно только выиграет - его всегда будет ожидать награда. В третьих, отбивайте охоту у питомца к несанкционированным действиям, демонстрируя, что награды в таком случае не будет.

А также: Кошка защитит от служебных интриг

Спа-салоны и VIP-услуги для кошек и собак

Питомцы Пэрис Хилтон зарабатывают больше хозяйки 

Давайте остановимся на каждом пункте подробнее.

1. Прекратите экзекуции. Постарайтесь сгладить острые углы ваших отношений. Уже на этом этапе вы почувствуете значительную разницу с вашей прошлой жизнью. Как известно, кошки начинают шалить, когда им скучно. От отсутствия внимания они также могут встать на скользкую дорожку.  Поэтому при решении существующих проблем можно обойтись малой кровью.

2. На втором этапе, когда ваши отношения пройдут проверку на прочность, продумайте систему поощрений, чтобы вашему пушистому любимцу было к чему стремиться. Таким образом, у вас появятся рычаги воздействия на его поведение. Классический пример для воспитания котенка. Покормите питомца с расчетом, чтобы в тот момент, когда ему понадобится уединиться, вы смогли помочь ему определиться с местом. Когда вы заметите некоторую суетливость животного, действуйте решительно: отнесите его в надлежащее место кошачьего туалета, иначе это может оказаться половик в зале или ваша спальная комната. Когда все будет позади, от всего сердца чествуйте своего героя - предложите ему награду - еду или поиграйте с ним.

3. Наконец, нужно показать питомцу, что его "плохое поведение" (например, хождение по кухонному столу) вызывает нарекания с вашей стороны и ожидать поощрения бессмысленно. Оставьте животное недоумевать в одиночестве. В следующий раз оно предпочтет сделать то, что принесет ему вожделенное угощение.

4. Что касается когтей и страдающей от них мебели, то ваше стремление отвратить грязные помыслы кота от такого безобразия вполне понятно. Для этого мы неизменно стараемся убедить питомца, что драть мебель - нехорошо. А почему бы не подойти с другой стороны - то есть обезопасить мебель от острых когтей? Для этого вам нужно лишь позаботиться о средстве - найти то, что претит вашему животному.

Советовать здесь сложно, так как могут быть индивидуальные особенности. Вместе с тем, многим четвероногим не нравится, когда во время известного процесса лапы путаются в чем-то или цепляются, поэтому можно набросить на диван или софу какой-нибудь плед, но без пушистого ворса и длинных кистей. К тому же сейчас продаются специальные чехлы и пледы на мягкую мебель, созданные для хозяев кошек. Такие чехлы надежно защищают мебель, а котов отпугивают либо запахом, либо специально созданы для того, чтобы их драть, но при этом внешне никак от этого не страдают.

По теме: Не буди кота - аукнется

Какой домашний питомец подойдет вашему ребенку

Завели кошку? Ждите перемен в личной жизни!

На заметку: многие кошки не переносят определенные запахи - ментол,  цитрус. Можно побрызгать диваны, чтобы отпугнуть когтистых друзей. Проблема будет устранена, как только ваш пушистый друг сам поймет, что удовольствия и толку от облюбованных им мест не добиться.

В общем, независимо от того, учите ли вы своего кота прыгать через обруч или просто стараетесь отучить его от раскачивания на шторах, помните, что наилучший способ обучения лежит через комплекс поощрений, похвал и продуманных действий хозяина. Сделайте первый шаг, настройте животное на нужную волну, покажите пример. Вы должны оказывать питомцу моральную помощь и по возможности находиться рядом. Только в этом случае вас ждет успех: вы получите неизгладимое удовлетворение и массу впечатлений, когда вместе со своим пушистым другом преодолеете все разногласия.

Кристина Куницына
Код для вставки в блог