Мифы и правда о мужьях-голландцах

Психология
Мифы и правда о мужьях-голландцах. 11601.jpeg

Нидерланды очень маленькое и очень своеобразное государство. Этакая многослойная "матрешка" с сюрпризами. Но наш разговор, скорее, не о Нидерландах, а о тамошних мужчинах. И надо сказать, что главное качество нидерландцев — разумность. И разумность во всем: от семейного бюджета до любовных отношений и воспитания подрастающего поколения.

Сайт автора статьи, этнографа, тургида по Европе и Азии Елены Бутько

Королевство тюльпанов и сыра

Нидерланды — очень маленькое и очень своеобразное государство. Этакая многослойная "матрешка" с сюрпризами: европейские Нидерланды являются составной частью Королевства Нидерланды, включающего еще несколько островов особого статуса, а Голландия, в свою очередь — это две из 12 провинций на территории Нидерландов, Голландия Северная и Южная. Даже голландский язык не синоним нидерландского — это лишь одна из его разновидностей.

Но мы говорим не о географии, а о любви, и потому не будем делать разницы между нидерландскими и голландскими мужчинами: сложно ожидать, что люди, живущие в одной стране в часе езды друг от друга, будут существенно различаться по характеру. А именно таковы Нидерланды: 41 000 квадратных километров, два с половиной часа на поезде от границы до границы с севера на юг и полтора часа — с запада на восток…

Если задаться целью нарисовать символ Голландии, то это будет выглядеть примерно так: счастливая корова с улыбкой до ушей, держащая под мышкой круг янтарно-солнечного сыра, на фоне ветряных мельниц и цветущих тюльпанов до горизонта. Реалист обязательно дорисует где-нибудь в уголке велосипед — основное личное транспортное средство в Амстердаме, а авангардист — интерьер кафе с блаженствующими курителями "травки" и перспективу "улицы красных фонарей".

Разумность как национальная голландская добродетель

Да, Голландия — страна чудесных тюльпанов, экологических энерготехнологий и легализованных наркотиков. Это одна из самых высокоразвитых и демократичных стран в Европе. А стиль жизни здесь определяет главная национальная черта голландцев — разумность. Разумность во всем: от семейного бюджета и государственной политики до любовных отношений и воспитания детей. Здесь не принимают решений "очертя голову", а делают это с трезвой и ясной головой. Поэтому не ждите, что ваш избранник будет совершать подвиги безрассудства во имя любви: скорее, как доказательство своих чувств, он представит вам подробный план повышения благосостояния семьи, рассчитанный на пару-тройку лет.

О неожиданном аспекте эмансипации, или Как выйти замуж за голландца

Русской женщине выйти замуж за голландца очень просто. Дело в том, что голландские мужчины… боятся своих женщин. Эта фраза, сколь ни жестко она звучит, отражает реальную действительность. Сложно найти более эмансипированных и независимых дам, чем женщины Нидерландов — это раз. А еще в Голландии широко распространена однополая лесбийская любовь.

Нет, обнимающихся женских парочек на улицах вы не встретите, все пристойно и чинно, но две женщины, живущие в одной квартире и не интересующиеся мужчинами — ситуация для Нидерландов столь же обычная, как и стандартная семья мама-папа-дети.

И "феминофобия" голландских мужчин проистекает не из внешних факторов, а из глубинного, генетического, природного непонимания: как бы ни усердствовали СМИ и защитники сексуальных меньшинств, ни один нормальный мужчина никогда не сможет принять как данность СЕМЬЮ из двух женщин…

Дайте понять голландцу, что вы хотите выйти замуж в прямом смысле этого слова: быть "за мужем", честно и с радостью выполнять древнейшие обязанности жены и матери — и он ваш, вместе с рукой, сердцем и счетом в банке.

Мифы и правда о мужьях-голландцах. 11602.jpeg

Гражданство и любовь

Нидерландское законодательство очень лояльно к личным отношениям. Для влюбленных это прекрасно: вы можете приехать в Голландию и жить с любимым мужчиной в гражданском браке, сколько захотите, не тратя время и средства на официальное оформление отношений. А вот для "охотниц за иностранным гражданством" законы Нидерландов неудобны: даже если вы официально выйдете замуж за голландца, это не даст вам никаких преимуществ, чтобы стать гражданкой Нидерландов. И еще одна жертва, которую вам придется принести, чтобы выйти замуж за голландца: обязательное знание голландского языка. Вам понадобится сдать экзамен в посольстве, но даже не это главное: без знания языка вы так и останетесь "эмигранткой", которую окружающие терпят, снисходительно помогают во всех делах, но никогда не принимают всерьез. Другими словами, на хорошую работу, положение в обществе и достойный круг общения без знания языка рассчитывать не придется.

Государство дает вам гарантию, что в качестве голландской жены вы не окажетесь в нищете: для того, чтобы "выписать" подругу из-за рубежа, голландец должен ежемесячно зарабатывать не менее 1700 евро, это установлено законом. Но не обольщайтесь: для Голландии это вовсе не великие деньги, скорее, "прожиточный минимум".

Милый, ты экономный или скупой?

О том, что голландцы скупы, вы наверняка слышали. Но не поверили? И правильно: речь идет всего лишь о рациональной экономии. Да еще и с национальными особенностями: предложите мужу сложить салаты, которые вы не доели на ужин, в холодильник — и получите немой укор: да что мы, настолько бедны, чтобы доедать вчерашние блюда? Зато поплещетесь под душем пять минут сверх лимита, и вам попеняют на излишнюю трату оплачиваемых ресурсов. Жители Нидерландов не любят покупать дешевую одежду или отказываться от развлечений в выходные дни (особенно, если в семье есть дети). Экономия здесь направлена на отказ от бытовых излишеств, но никак не заслуженных удовольствий и того, что может принести пользу здоровью.

Интересно, но при таком подходе практически любая семья голландцев ко времени отпусков имеет в бюджете достаточную сумму, чтобы приобрести путевки на самый престижный мировой курорт. Семейные финансовые проблемы в Голландии решаются на паритетной основе; эта тема не считается щекотливой и тем более "неприличной". Муж и жена могут завести общий кошелек, а могут тратить деньги независимо друг от друга, не отчитываясь в доходах и расходах. Типично голландская картинка: супруги прекрасно проводят вечер в ресторане, а когда официант приносит счет, жена открывает сумочку и говорит: "Дорогой, в прошлый раз за ужин платил ты, сегодня — моя очередь".

И это отнюдь не равнодушие или "недостойное поведение" супруга: нормальный голландский мужчина скорее поймет, если его вторая половинка обидится, что он взял на себя ее расходы. А если жена самостоятельна, успешна в работе и вполне может себя обеспечивать — зачем ей быть иждивенкой? Все вопросы по поводу такого воспитания следует задавать голландским дамам, весьма склонным к эмансипации: мальчики здесь впитывают мысль о женской независимости с младых ногтей. На уплату государственных налогов тратится немногим меньше 40 процентов семейного дохода, но голландцы отдают эти деньги аккуратно, в срок и… с удовольствием. Почему?

Да потому что они уверены, что средства, в конце концов, вернутся к ним: хорошими дорогами, полноценными выплатами на детей, льготами на образование и так далее. И никакого заблуждения здесь нет: в Нидерландах сформирована и успешно действует одна из самых совершенных на планете систем социальной защиты.

Семейная жизнь по расписанию: минусы и плюсы

У голландцев все строго регламентировано. Работа, посещение зубного врача, визит мамы… да-да, не удивляйтесь! Даже приезд самого близкого и родного человека будет запланирован с точностью до 15 минут. Главный атрибут голландцев — записная книжка, максимально удобная для ежедневных записей. По-другому здесь не бывает.

Действительно, сначала это шокирует. Но через некоторое время вы начинаете понимать, что столь размеренная жизнь — это УДОБНО. Чем четче регламентированы ваши отношения с внешним миром, тем больше времени остается для себя. И если в пятницу с 19.00 до 23.00 вы запланировали валяние на диване перед телевизором с бокальчиком хорошего вина — будьте уверены, вам не помешает ни случайный визит подруги, ни срочный вызов на работу, ни упреки мужа "а посуда еще не вымыта!"

Мужчины, которые любят детей и не умеют лгать

Детей голландцы обожают, холят и лелеют. Но есть одно "но": здешние мужчины предпочитают иметь родных, а не приемных сыновей и дочерей. Нидерланды населены очень плотно, и в большинстве семей воспитывается по одному ребенку; конечно, если Вы захотите стать матерью во второй раз, никто не станет препятствовать, но и просить "Милая, роди второго!" муж-голландец, вероятнее всего, не станет.

Однако во всех минусах есть свои плюсы: беременные женщины окружены здесь нежнейшей заботой, мужья готовы носить их на руках, таскать в зубах тапочки и исполнять каждый каприз. А если вам будет сложно управляться с малышом — достаточно намекнуть супругу, и он договорится на работе о четырехдневном графике, чтобы с огромным удовольствием помочь вам в приятных хлопотах по воспитанию ребенка.

Что касается личных отношений, то у мужчин Голландии есть одна интересная особенность: они в принципе не умеют говорить неправду. Если на вопрос "Где ты был до полуночи?" русский тут же сочинит историю про аврал на работе, француз расскажет романтичную сказку о заплутавшей незнакомке (с которой у него ничего не было!), а итальянец вдохновенно придумает детектив о приезде троюродного дедушки второй жены сводного брата, то голландец покраснеет и опустит глаза. Поэтому внимательно следите за реакцией мужа при обсуждении провокационных тем…. и не задавайте вопросов, на которые не хотите узнать ответ! Впрочем, как пойдет речь дальше, беспокоиться вам будет особо не о чем.

О "травке", проституции и семейном благополучии

"Ах, Нидерланды — это же та самая страна, где в кафе можно с равной легкостью купить и кофе, и наркотики, а проституция считается обычной профессией! Ты хочешь иметь гуляющего мужа-наркомана?!" — такие слова Вы вполне можете услышать от "доброжелательных" подруг. Не берите в голову: в Голландии прекрасно срабатывает принцип "что доступно, то неинтересно". Особо любопытные юноши пробуют травку в подростковом возрасте и навсегда забывают о ней; то же самое относится и к профессиональным жрицам любви: ну какой интерес посещать "квартал красных фонарей", если это не несет оттенка запретного плода?

И пресловутая голландская свобода нравов, о которой много говорят иностранцы, практикуется в основном в столице, а в провинциальных районах моральные нормы весьма строги и регламентированы.

Каждому свое — это принцип работал и работает во все времена. И если вы хотите спокойной, обеспеченной жизни без стрессов и неожиданностей, безмятежной, как небо над зелеными равнинами Нидерландов — выходите замуж за голландца и будьте счастливы!

 

Елена Бутько, этнограф, тургид по Европе и Азии
Код для вставки в блог