Фэншуй: Закрывать ли крышку унитаза?

Психология
Неизвестный фэншуй: от смерти до любви. 11755.jpeg

Однажды моя приятельница возмутилась, обнаружив, что я не закрываю дверь в том помещении, где мы общаемся, потому что через открытые двери уходит энергия ци. Ее негодование было еще более бурным, когда она заметила, что я не закрываю крышку унитаза и в ванне у меня капает вода из крана. С тех пор мы почти не общаемся, потому что я живу "не по фэншую".

Если учесть, что я так живу не один десяток лет, можно только догадываться, какой могла быть моя жизнь, если бы в унитазе не был слышен звук воды… Чтобы не состариться несчастной невеждой, я решила начать спасение своей утекающей энергии и узнать о фэншуе всё - из первых рук от своего учителя Дао.

Массовое увлечение диковинной китайской наукой началось в России не так давно, но захватило почти все слои населения. "Волшебную" денежную лягушку можно увидеть даже в семье православных и отъявленных атеистов. В сознании российского обывателя сформировалось представление о фэншуе как о системе знаний, направленных на создание особых условий в жилище, — для привлечения счастья и удачи. Древнее восточное учение стало модным. Но как часто бывает в случае популяризации сакральных традиций, глубинная философская суть совершенно исчезла, осталась только атрибутика, то есть поверхностное понимание смысла и применение вещей и предметов для "коррекции" судьбы.

Как любое наследие Древнего Востока, фэншуй не так прост, как может показаться.

И самое важное и ценное в нём всегда было доступно только избранным, широкие массы довольствовались самыми примитивными и, по сути, довольно бессмысленными практиками. Мы приоткроем вам завесу этой тайны и расскажем, в чём истинный смысл этой китайской "магии".

Название практики происходит от слов "фэн" и "шуй", означающих "ветры" и "воды". Ветер и вода — это то, что не имеет формы и не доступно обычному человеческому зрению, если речь идёт о подземных потоках воды. Образно выражаясь, фэншуй — это наука о незримых силах, влияющих на происходящие события. Древнейшими источниками этих знаний, дошедшими до наших дней, признаны "Гуаньши дили джи мэн" — "Элементарный указатель земных принципов господина Гуаня", написанный в 3 веке, и "Цзаншу" — "Книга погребений", которую создал автор Го Пу, живший на рубеже 3-4 веков.

Вы удивлены? Это совершенно естественное удивление человека с европейским мировоззрением, мало понимающего принципы зависимости всего от всего, на которых основана восточная философия. Предвосхищая ваш вопрос об истинном значении фэншуя, открываем главный секрет: это архаическое учение зародилось как система знаний о правильном препровождении души в мир иной — о прощании и погребении, а также о поиске правильного участка земли для захоронения. Для выбора "драгоценного места" большое значение имели воздушные и водные потоки, а в ландшафте было важно присутствие "небесных животных" — синего дракона, красной птицы, белого тигра и чёрной черепахи.

Только спустя две сотни лет к основному предмету изучения добавились исследования благоприятных и негативных условий, влияющих на комфорт внутри жилища и жизнедеятельность человека в целом. Сочинение философа Ван Вэя (420-479) "Хуан-ди чжай цзин", "Канон Желтого императора о жилище", дошедшее до наших дней и считающееся древнейшим памятником такого рода — один из фундаментальных трудов, на который до сих пор опираются истинные мастера фэншуя, а работы более позднего времени исчисляются сотнями.

Так со временем сформировалось два направления этого учения — иньский и янский фэншуй. В соответствии с канонами Дао, энергия имеет два вида: это энергия ян — мужская, внешняя, активная, горячая, имеющая отношение к внешним проявлениям жизни, и энергия инь — женская, внутренняя, спокойная, холодная, символизирующая внутреннее, духовное содержание предметов и явлений. Исконный иньский фэншуй исследует трансформации духа после того, как он отделяется от тела. Янский фэншуй в довольно поверхностном изложении распространился по всему миру как наука о правильном построении жилища и правильном интерьере, то есть о внешних атрибутах жизни.

Современным китайским специалистам в области фэншуй удалось вычислить, насколько значимы влияния различных воздействий на судьбу личности. Оказалось, что из всевозможных способов, позволяющих вносить коррективы в биографию персоны, включая работу с энергиями, цигун, на долю обоих разделов учения о водах и потоках приходится всего лишь 17 процентов. Из этой весьма небольшой доли янскому фэншую, которым так самозабвенно увлечено огромное число любителей китайской культуры, принадлежит всего лишь 2 процента, а оставшиеся 15 исследователи отдали обстоятельствам, связанным с погребением усопших.

Последствия проводов усопших душ в их последний приют — настолько значительны для живых, что эту непростую науку продолжают тщательно изучать наши современники. Разумеется, в Китае. Тем, кто не принял знание из рук великих китайских учителей, остаётся расставлять в квартире уточек-мандаринок, переставлять кровати и развешивать зеркала — для любви и достатка.

Как же теперь жить женщинам, желающим простого счастья быть женой и матерью? Как приложить похоронную китайскую науку к своему светлому будущему, полному искренних взаимных чувств и материального благополучия? Дадим несколько простых советов — для тех, кто исповедует традиционные гуманистические ценности, независимо от вероисповедания, возраста и страны проживания.

Аксиома, которую необходимо принять — наши любовные отношения, лад в семье, богатство и здоровье могут зависеть от того, насколько комфортно духам предков. Если в вашей личной жизни что-то не складывается или, наоборот, складывается весьма драматично, причиной невзгод может не упокоившийся дух родственника.

Правило первое. Усопший должен быть похоронен в соответствии с традициями той конфессии, к которой он принадлежал. Поскольку мы говорим в основном о россиянах, православный человек должен быть отпет и помянут на девятый и сороковой день после ухода. Поминовения и молитвы за усопших — тоже часть нашего "российского фэншуя".

Правило второе. Покойника можно оплакивать, но не следует доводить себя до пограничного состояния сознания. Если демонстрация горя будет слишком долгой и излишне эмоциональной, то часть души усопшего может войти в того, кто горюет особенно сильно. Дело в том, что душа покойного представляет собой некую эфирную субстанцию, способную частично переходить в тела живых. Но поскольку это явление нарушает законы мироздания, то последствия того, что какая-то частица останется в теле родственника или знакомого, могут быть непоправимы. Душа должна полностью отойти в небесную обитель и не мешать жизням тех, кто остался на земле.

Правило третье. Неприкаянными остаются души тех, кто слишком любил жизнь и имел много материальных и эмоциональных привязанностей. Именно поэтому многие религии настаивают на том, что материальные ценности не являются значимыми для верующих людей. Отсутствие "якорей" в земной жизни облегчает уход из неё и создаёт меньше проблем тем близким, кто продолжает земной путь.

Правило четвёртое. Дань уважения к праху предков — поддержания чистоты и порядка в месте захоронения, то есть на кладбище. Не обязательно устраивать роскошный склеп или украшать могилы баснословно дорогими памятниками. Достаточно следить, чтобы был крест, согласно православному канону, и чтобы в ограде не было разрушений и мусора. Если вы поминаете предков, принося на могилу цветы или зажигая церковные свечи, постарайтесь не предаваться ритуалу слишком долго, чтобы не отошедшие в мир иной сущности, которых всегда много на кладбищах, не проникли в ваше тело. К тому же православная церковь установила определённые дни, когда рекомендовано посещение родных могил.

Правило пятое. Простая мудрость "о мёртвых либо хорошо, либо ничего" — одна из заповедей иньского фэншуя. Если дух умершего предка страдает от незаслуженных упрёков и обвинений, он может негативно повлиять на вашу личную жизнь.

В общем, мир праху мёртвых и да здравствуют живые! Почитайте предков и любите тех, кто с вами рядом. В этом и заключается глубинная мудрость фэншуя! А открытые двери, зеркала и прочее "колдовство" к вашей судьбе почти никакого отношения не имеет!

Читайте также:

Мудрость Дао: пять стихий в одной тарелке

Даосские секреты: погудим для здоровья и любви

Аромат любви, или Чем пахнет наше тело

Даосская мудрость о ревности и изменах

Цзи Сяоган, мастер Дао, потомственный целитель, Лиза Питеркина, писатель
Код для вставки в блог