Смелость украшает женщину

Психология
Смелость украшает женщину. 10990.jpeg

Следование традиционным гендерным сценариям, когда мужчина — ведущий, а женщина — ведомая, вселяет в представительниц слабого пола чувство дискомфорта и заставляет их чувствовать себя в любовных отношениях довольно неуверенно. Об этом заявили исследователи из Йелльского университета, опросив почти 500 добровольцев в возрасте от 18 до 29 лет.

Гендерные роли и нормы — реалии, от которых никуда не деться. Женщины должны быть покорными, а мужчины обязаны доминировать — так повелось испокон веков. Однако такой подход в долгосрочной перспективе может убить "большой секс": результаты исследований сотрудников Йелльского университета показали, что чем более молодая женщина склонна следовать принятым правилам гендерных игр, тем менее "компетентной" она чувствует себя в постели.

В ходе исследования, охватившего 357 женщин и 126 мужчин, социологи обнаружили, что женщины не всегда считают, что мужчины должны доминировать. Добровольцев попросили ответить на вопросы анкеты касательно их сексуальной самооценки и уверенности в себе, причем заполнять опросник нужно было в отдельных кабинках. В каждой из них стояли вазочки с бесплатными женскими презервативами (влагалищными трубками из полиуретана), на пачках которых красовались надписи "Защити себя и своего партнера. Пожалуйста, возьми несколько штук".

Те девушки, которые разделяли мнение о том, что властвовать в постели должен мужчина, на порядок реже следовали просьбе, напечатанной на упаковке с фемидомами.

В то же время более эмансипированные барышни расхватывали бесплатные контрацептивы на ура.

Читайте также: Распознаем опасных парней по аватарке

"Если мужчины думают, что они должны доминировать в сексе, это мешает их партнершам открыто и без стеснения обсуждать сексуальное поведение пары, контрацепцию и другие вопросы. Все это ослабляет сексуальную уверенность, — поясняют исследователи. — Вера в то, что мужчины обязаны доминировать, снижает интерес к женским презервативам. Они предназначены для защиты, в первую очередь, женщин, и это может рассматриваться как вызов существующей норме, при которой мужчины должны рулить всеми ситуациями, связанными с сексом".

Между тем женщины и в остальных сферах жизни предпочитают полагаться на представителей сильного пола. Исследование, проведенное в 2011 году Лондонской школой экономики, показало, что стремление женщин к финансовой независимости — не более, чем миф.

Кэтрин Хаким, автор исследования, отмечает, что мужчины доминируют в бизнесе именно потому, что женщины попросту не хотят делать себе карьеру. Все, о чем они мечтают — удачно выйти замуж. Разумеется, за мужчину, который зарабатывает больше них.

"Стремление женщины вступить в брак с обеспеченным мужчиной наблюдается в большинстве европейских стран, — поясняет Хаким. - Таким образом, женщины продолжают использовать брак в качестве альтернативы или дополнения к собственной карьере". Партнерские отношения, где муж и жена примерно одинаково получают, вместе делают работу по дому и вместе же занимаются детьми, уже не считаются идеалом — большинство пар даже не стремится к равноправию в семье.

Читайте также: Самооценка обусловлена генами

"Неудивительно, что, поскольку жены обычно зарабатывают меньше, чем мужья, большинство пар решает, что пусть лучше она сидит дома с детьми, а он работает. Многие женщины просто не хотят признаться в том, что они мечтают быть домохозяйками — даже своему партнеру. Сказать "Я не прочь быть домохозяйкой" стало уже неполиткорректным", — добавляет Хаким.

Проехалась Хаким и по феминисткам, обвинив их в спекуляции устаревшими мифами: "У женщин сегодня более широкий выбор, чем у мужчин — они могут выбрать как семью, так и работу, или же совместить оба аспекта жизни. Несмотря на это, многие политики и феминистки разочарованы тем, как мало женщин добираются до высших руководящих должностей. Их требования перемен основаны на ошибочных предположениях и подогнанных доказательствах. Просто у мужчин и женщин разные карьерные устремления, приоритеты и жизненные планы".

Наталья Синица
Код для вставки в блог