Как обмануть весеннюю хандру

Психология
Как обмануть весеннюю хандру. Как обмануть весеннюю хандру

За окном солнечная погода, заметно прибавил день, на улице птички поют. Казалось бы, все располагает к отличному настроению. Но почему вместо этого многие люди чувствуют необъяснимую апатию, раздражительность и подавленность? Эта сезонная хандра зовется весенней депрессией, ее, кстати, не отрицают даже медики. Что же делать? Бороться!

Зимой у многих падает жизненный тонус, увеличивается потребность в еде и сне. Когда дни короткие, на улице холодно, мы с удовольствием закутываемся в одеяла и погружаемся в "спячку". Весной, когда природа начинает пробуждаться и расцветать, человек еще по инерции продолжает спать. Не успевая за сменой природных циклов, мы начинаем ощущать грусть и хандру. Это явление получило название — весенняя депрессия.

Также причиной ее возникновения является нехватка витаминов и солнечного света. В течение зимнего периода человек расходует накопленный за лето запас энергии и полезных веществ и прибывает в весну истощенным, "голодным" и хмурым.

Распространенные симптомы весенней депрессии

Низкая работоспособность. Выполнение даже самых легких дел вызывает сильную усталость, а увеличение рабочей нагрузки навевает тоску и уныние. Интеллектуальная активность стремится к нулю, становится сложно сконцентрировать внимание на чем-либо, происходит ухудшение кратковременной памяти.

Отсутствие положительных эмоций. Со стрессовыми ситуациями справляться все сложнее. Человека ничего не радует, он замкнут и пассивен, чувствует беспричинную удрученность и плаксивость.

Нарушение сна. Несмотря на 8-часовой сон, при пробуждении наблюдается разбитость. Или же появляется бессонница ночью, преждевременное пробуждение утром и желание поспать днем.

Постоянные простуды. Выбравшись из одной простуды, вы сразу же ныряете в другую. Круговерть градусников, лекарств и носовых платков ставит под сомнение крепость иммунитета, на который ранее жалоб не было.

Как побороть весеннюю депрессию

Заняться спортом. Если лечить депрессию медикаментами — результат появится спустя недели, а несложные физические упражнения помогают сразу. Занимайтесь ими регулярно, а в качестве дополнительного заряда бодрости используйте пешие прогулки вместо автобуса, или ходьбу по лестнице вместо лифта. Можно отнестись к делу со всей серьезностью и заняться плаванием или велосипедным спортом. Эти занятия наполнят вас энергией и заметно поднимут уровень серотонина, дефицит которого как раз и является одним из виновников возникновения депрессии.

Устранить солнечное голодание. Особенно страдают те, кто работает в помещении с малым количеством окон. Сделайте окружающее пространство максимально ярким и солнечным. Откройте жалюзи, уберите предметы с подоконника, затрудняющие попадание солнца, а возле компьютера поставьте тарелку с апельсинами. Увеличившееся количество света и такая нехитрая цветотерапия восполнит недостаток освещения и поднимет настроение. Кроме того, солнечные лучи обладают способностью активировать мозговую деятельность человека.

Правильно питаться. Обязательно включайте в свой рацион продукты богатые клетчаткой: курага, ананасы, цветная капуста, свекла, кукуруза. Не забывайте про миндаль, фисташки и арахис. Также полезно употреблять морепродукты (кальмары, креветки, крабы), а для повышения уровня серотонина — темный шоколад, бананы, яйца и индейку. Кроме того, нужно принимать витамины.

Использовать ароматерапию. Применение эфирных масел дает известный эффект — изменение настроения. Воспользуйтесь запахами шалфея и лаванды, чтобы расслабиться, а розмарин, чтобы сосредоточиться. Принимайте перед сном ванну с травами и ароматическими свечами. Тимьян и полынь подарят глубокий сон, а такие масла как базилик и можжевельник помогут снять сильный стресс.

Сон. Выделяйте достаточно времени на ночной сон, обязательно ложитесь спать до полуночи.

Чаще общаться. Зимой люди гораздо реже встречаются, что и понятно: темно, холодно, долго находиться на улице не хочется. Весной поддерживайте социальные связи, не экономьте время на общении с друзьями. Теплые разговоры с близкими людьми помогут сменить серые оттенки настроения на цветные.

Изучать методы управления стрессом. Невозможно избавиться от всех стрессовых ситуаций. Однако некоторых из них можно избежать. Если какой-то человек постоянно вызывает у вас стресс, и вы не можете наладить с ним отношения — ограничьте свое общение с ним или полностью прекратите. А если избежать стрессовую ситуацию не удается — измените ее! Скажите о своем беспокойстве открыто и уважительно тому, кто причиняет его вам. Кроме того, возьмите за правило мыслить позитивно, медитируйте, попробуйте заняться йогой.

Используя эти простые рекомендации, помогите своему организму перестроиться на новый сезон. Вступайте в весну с прекрасным настроением, без недомогания и мрачных мыслей!

София Федина
Код для вставки в блог