Мужская "амнезия", или Обещанного три года ждут

Психология
Мужская

Мужская любовь ко всякого рода обещаниям давно стала темой для шуток и анекдотов. Психологи говорят, что 60% представителей сильного пола с завидной регулярностью осыпают женщин посулами, которые даже не собираются выполнять. Можно ли отучить мужчину от этой вредной привычки или заставить выполнять обещанное в срок?

Женщины часто жалуются на то, что мужчины совершенно не хотят претворять в жизнь данные ими же когда-то обещания. Один годами сулит супруге роскошное норковое манто, второй уже две недели забывает заказать столик в дорогом ресторане, третий каждый год собирается подарить возлюбленной отдых на Бали… Во многих парах список женских ожиданий и мужских обещаний, словно зависших в воздухе на неопределенный срок, постоянно пополняется. Подобная неопределенность дестабилизирует психологическое равновесие женщины, она становится нервной и раздражительной. Мужчину эта нервозность искренне удивляет, поэтому он списывает ее на стрессы и ПМС. Некоторые из них умудряются своими обещаниями поставить семью под угрозу развода. Каковы причины мужской "амнезии"?

Почему мужчины дают заведомо невыполнимые обещания?

Чтобы исправить возлюбленного, сначала необходимо разобраться в мотивах подобного поведения. Мужчины дают зарок, а потом так же легко от него отказываются по разнообразным причинам. Наиболее популярные среди них следующие.

Патологическое вранье.

Наихудший вариант — ваш партнер привык врать всегда и всем, да и сам уже не особенно отличает ложь от правды. Быть честным он не хочет и не может, потому что считает искренность скучной и банальной. Ведь мир иллюзий кажется намного привлекательнее суровой реальности. Не надейтесь переделать его — такой мужчина перестанет лгать окружающим только после прохождения длительного курса лечения у психолога.

Ложь во спасение. Частая причина для мужского вранья — нездоровый климат в отношениях. Обещаниями дорогостоящих подарков и романтических путешествий ваш партнер пытается решить назревшую проблему. Например, врет, что завтра же уволится с низкооплачиваемой работы, чтобы вы прекратили истерику.

Манипулирование. Чаще всего манипулирование обещаниями мужчина практикует на начальных стадиях романтических взаимоотношений. Причина банальна — он хочет поскорее уложить вас в постель. Поэтому не преминет упомянуть о серьезности своих намерений, даже если не собирается продолжать общение после первого секса. Если вы не клюнете на эту наживку, он посулит вам материальную стабильность или любовь до гроба — что угодно, лишь бы вы пали в его объятия. Пожаловаться на то, что он не выполнил свои обещания, вы не успеете — утром рыцарь исчезнет навсегда.

Банальная забывчивость. Да, среди них действительно встречаются персонажи, забывающие о своих обязательствах буквально через несколько часов. Упустить собственное обещание из виду мужчина может из-за занятости или усталости.

Психологический прессинг. Перед напористостью некоторых женщин мужчины просто не способны устоять. Обычно лжеобещания даются после жестких ультиматумов (или ты выполнишь мою просьбу, или мы расстанемся) или требований (купить шубу, прибить полку, сделать ремонт, расстаться с любовницей). Партнеру ничего не остается, кроме как согласиться с требованиями любимой "террористки". Хотя выполнять он их вовсе не собирается.

Как заставить мужчину претворить обещание в жизнь?

Во-первых, научитесь адекватно оценивать мужские обещания. Некоторым из них априори не суждено быть выполненными. Если вы знаете, что зарплаты вашего мужа явно не хватает на заграничное путешествие, то зачем надеетесь на то, что он как-нибудь исхитрится и отвезет вас на Гоа? Бабник, плотоядно оценивающий каждую проходящую мимо девушку, никогда не станет верным мужем. Научитесь смотреть трезво на несбыточные посулы — отгородите себя от ненужных переживаний и страданий.

Не пытайтесь добиться желаемого шантажом и угрозами. Лучший способ научить мужчину выполнять собственные обязательства — поговорить с ним по душам. Расскажите второй половинке, что подобное отношение ранит вашу душу. Что вы возлагаете на него пустые надежды, которые явно не способствуют построению здоровых отношений. Его ложь не принесет ничего, кроме злобы и ненависти.

Чувство ответственности — ваш главный козырь. Партнер должен понять, что каждый раз, как он обещает найти работу или починить ваш автомобиль, вы рассчитываете на его помощь. Вы планируете свою дальнейшую жизнь, исходя из обещанного, поэтому любое отклонение от задуманного плана может негативно отразиться на вашем здоровье, карьере или детях.

Не требуйте от него того, чего сами не можете ему дать. Если вы сами выполняете свои обещания через раз, глупо заставлять мужчину помнить о всех данных обязательствах. Придется играть по тем же правилам, которые вы хотите установить для своего возлюбленного.

Если вы перепробовали все вышеперечисленные способы, но вам так и не удалось перевоспитать мужчину — придется пойти на крайние меры. Поступите с ним так же, как и он с вами. Пообещайте постирать одежду и случайно "забудьте" включить стиральную машину. Упустите из виду то, что он хотел посмотреть футбольный матч и отправьтесь в гости к друзьям. Вам потребуется актерский талант — мужчина должен побыть в вашей шкуре, а не почувствовать издевку.

Понять, собирается ли ваш мужчина сдержать слово, не так трудно, как кажется на первый взгляд. Обещание, близкие к реальности, обычно имеют конкретную дату, срок и условия выполнения. "Может быть", "наверное" и "скорее всего" не стоит воспринимать слишком серьезно.

Анастасия Мирошникова
Код для вставки в блог