Альфа-самка - первая леди или суперстерва?

Психология
Альфа-самка: первая леди или суперстерва?. 11493.jpeg

Ох, уж эта загадочная альфа-самка! Еще несколько лет назад образцом суперженщины, которая ловко и изящно манипулирует мужиками, была стерва. Многочисленные школы стерв призывали в свои ряды новых адептов, обещая им незамедлительное появление богатства и дрессированного мужа у ног. Увесистые фолианты энциклопедий по стервозности становились библией несостоятельных в любовном ремесле, а потому невостребованных мужчинами женщин.

Для тех, кто изголодался по эмоциям, статьи о том, как в одночасье превратиться в повелительницу ветра в мужской голове, немедленно оказывались руководством к действию. Но, видимо, что-то пошло не так, возможно, результаты манипуляций мужчинами мечты оказались не столь радостны, поэтому интерес к стервологии начал заметно угасать. И вот уже на рынке матримониальных технологий появился новый тренд — альфа-самка. Что это за феномен, непонятно, но звучит впечатляюще.

"Альфа" — первая буква греческого алфавита, а кто же из женщин не хочет стать первой, в смысле, самой главной и самой важной для своего мужчины? И вот уже образ новоявленного женского божества начинает детализироваться самими "прихожанами" храма рукотворной любви и обрастать интимными подробностями.

Поскольку авторство термина "альфа-самка" принадлежит зоологам и зоопсихологам, то уместно было бы ознакомиться с тем, что представляет собой альфа-самка в животной среде.

Исследователи, изучавшие волков и собак, пришли к выводу, что принадлежность особи к рангу "альфа", "бета" или "омега" зависит от определенного набора гормонов и проявляется уже с рождения. Опытные кинологи советуют хозяевам ощенившейся суки выбирать детеныша с бойцовскими качествами с помощью связки ключей. Тот щенок, который не испугается лязга металла, зарычит и бросится на "грозные железки", со временем превратится в мощного, статного и бесстрашного альфа-самца. Определить будущую альфа-самку, избранницу иерарха стаи, в щенячьем возрасте сложнее. Но сам собачий доминант легко делает этот выбор. Точнее, некоторые самки позволяют самцу считать, что он выбрал именно их.

Наблюдения за волчьей стаей — еще любопытнее. Главный волчара окружает себя несколькими "престижными" самками, но лишь одна из них становится главной "любимицей", которой позволено "руководить" себе подобными. Именно эта волчица становится альфа-самкой и контролирует менее статусных самок в стае. Волчий "гарем" — привилегированная группа. При разделе добычи альфа-самец получает самые лакомые куски мяса и делится ими в первую очередь с избранными самками. Потом к кормушке допускаются бета-особи и все остальные — в зависимости от иерархического статуса. В крайне редких случаях, когда вожак не может доминировать, альфа-самка может взять власть в свои лапы — как "соратница и подруга" волчьего главаря.

Итак, альфа-самка в животном мире — это первая особь после иерарха. "Первая леди" звериной стаи, однако отнюдь не самка-иерарх. Вот они какие, собаки! А что происходит в стае у братьев наших, приматов?

Известный этолог Виктор Дольник убежден, что самки приматов абсолютно не озабочены конкуренцией с самцами за место в иерархической пирамиде. Даже в человеческой "стае" девочки, в отличие от мальчиков, не выясняют в песочнице, кто из них "главнее". Обезьянки и, возможно, некоторые самки человеческой стаи склонны к тому, чтобы образовывать группировки и объединяться по состоянию — молодые самочки, мамаши с маленькими детенышами, самки в период привлечения самцов, беременные самки и так далее. Самки, определившиеся с выбором "мужа", на время этого союза приобретают ранг своего избранника. То есть, переводя на человеческий язык, если счастливица обольстила олигарха и довела его до брака, то, пока она не обнаружила за своей спиной гарем и не потребовала раздела совместно нажитых миллиардов, она может считаться альфа-самкой человека. Все просто!

Итак, в природе все едино: будь ты хоть собакой, хоть макакой, титул альфа-особи тебе перепадет только от твоего кобеля! Сама по себе ты ноль без палочки. Это по науке!

С ненаучной точки зрения альфа-самка — это социально активная, самостоятельная женщина, независимая от мужчины. Часто ей приписывается безудержная полигамность и склонность к адюльтеру, если она вообще как-то умудрилась обзавестись мужем. Кроме того, эту хищницу обвиняют в циничном сексуальном использовании молодых мужских тел — исключительно для поддержания тонуса и для здоровья. В общем, легенд и мифов про человеческую альфа-самку сложено немало. Можно было бы отмахнуться от этого бреда и продолжать настаивать на зоологически-этологической версии. Но человеческая иерархия гораздо сложнее иерархии в дикой природе. И социально активные, самостоятельные женщины становятся настолько независимыми от мужчин, что стоит признать неоднозначность термина "альфа-самка" в человеческом обществе.

Я сама еще недавно была активной противницей применения этого иерархического статуса по отношению к женщинам, не являющимся первыми леди, женами успешных и состоятельных мужчин. Но спорить с самой жизнью бесполезно. Поэтому, как мне кажется, бизнес-леди тоже можно поставить на пьедестал рядом с женами миллионеров. А чтобы не путать "природных" и "социальных" альфа-самок, предлагаю назвать избранниц вождей "фемины", а "лидеров в юбках" — "домины". Так, мне кажется, все будет более-менее справедливо.

 Читайте также:

Альфа-самец: верность и прочие глупости

Альфа-самка - первая леди или суперстерва?

Альфа-самцы: мужья и любовники

Альфа-самка: мифы и реальность

Мужчины от альфы до омеги: альфы начинают....

Альфа-самец: руководство по эксплуатации

Альфа-самки дикие и одомашненные

"Сильная женщина плачет у окна...".

Альфа-самцы получают авторитет и наибольший стресс

Мужское достоинство - большая... харизма

Альфа-самцы и их копии. Вожди и руководители

Альфа-самка: портрет неотразимой

Лиза Питеркина
Код для вставки в блог