Фобии и психозы современных женщин

Психология

Ритм современного общества требует больших душевных сил. И не каждый способен справиться с ежедневными стрессами и перегрузками. Отсюда - фобии и психозы, о многих из которых в начале прошлого столетия никто и слыхом не слыхивал. Самые распространенные мании современных женщин - орторексия - одержимость здоровым питанием, трудоголизм, болезнь Плюшкина...

"Болезнь Плюшкиных", столь комично описанная Гоголем в "Мертвых душах", существовала с незапамятных времен, но почему-то именно в нашем столетии она получило свое стремительное развитие. Речь идет о людях, собирающих про запас ненужные вещи - старые газеты, сломанную мебель, рваную одежду и тряпки... В последнее время к ним добавились вышедшие из строя бытовые приборы и электроника. И весь этот хлам занимает антресоли и шкафы тесных городских квартир, буквально вываливаясь отовсюду.

Женщины-Плюшкины никогда ничего не выбрасывают, напротив, тащат в дом даже любой хлам, ведь когда-то все это может пригодиться. Плюшкины хранят кучу старой одежды, которую никогда не наденут, но и выбросить не могут, скопища просроченной косметики... Психологи относят подобного рода "собирательство" к так называемым "тревожным" расстройствам. Они связаны с подсознательными фобиями и представляет собой достаточно серьезную разновидность психических недугов.

Еще один бич современности, который также можно назвать фобией, - трудоголизм. Термин этот придумал американец Уэйн Отс, соединив слова "труд" и "алкоголизм". Трудоголики днем и ночью торчат на работе или трудятся дома, не исключая выходных и праздников. Они неизменно предпочитают работу семье и личной жизни. Помешательство на работе не имеет ничего общего с трудолюбием или зарабатыванием денег.

У трудоголика нет никаких целей, ему важен не результат, а сам процесс... Работа - это некий психологический щит, которым человек отгораживается от проблем в общении.

Новый вид мании - орторексия, или одержимость здоровым питанием. Барышни едят строго по часам, согласно определенному меню, и могут даже в гости прийти с собственной "экологически чистой" водой. По мнению шведских психологов, виновники подобной мании - средства массовой информации, которые постоянно рассказывают людям о том, какие продукты полезны для здоровья, а какие вредны, а также рекомендуют различные диеты для оздоровления и похудания.

Мания гэмблинга - помешательства на азартных играх - стара как мир. Однако по мере распространения казино и игровых автоматов игромания приняла небывалые масштабы - только в США количество таких маньяков перевалило за 30 млн! Среди них - даже старушки, которые играют, облачившись в памперсы, чтобы не было нужды посещать уборную!

Пожалуй, самые большие масштабы принял в последнее время недуг компьютеромании. Жертвами страдают зависимостью от компьютерных игр или общения в интернете - электронной почты, форумов, чатов, Интернет-серфинга...

Сродни компьютеромании SMS-мания. Первыми на нее обратили внимание немецкий психотерапевт Андреас Гертер и его английский коллега Марк Коллинз. Люди, подверженные этой мании, каждую минуту проверяют свои мобильники и рассылают сообщения. Психологи полагают, что в современном обществе человек очень боится потеряться и остаться в одиночестве, ему необходимо постоянно осознавать свою важность и значительность для окружающих. "Я нужен другим, значит, я в порядке" - сигнализирует он, получая и отсылая сообщения по сотовому.

Да и телевизионная зависимость - явление не такое уж редкое. Приходя домой с работы, "пациент" включает телевизор и не отрывается от него до самого сна. Если же "телемана" на какое-то время лишить возможности просмотра телепередач, то он может впасть в сильную депрессию, стать очень раздражительным. В некоторых случаях даже доходило до самоубийства.

Может, нам пора выбросить в окно компьютеры, сотовые и телевизоры и поселиться где-нибудь в глуши? Здоровее будем! СПрячем свои фобии и мании куда подальше!

Расскажите в комментариях, есть ли у вас или у ваших родных какая-нибудь фобия или мания, и как вы с ними боретесь :)

Читайте также:

Фобия - болезнь или психическая особенность?

Арахнофобия: почему мы боимся пауков

Новая форма лечения фобий - во время сна

Страшно бывает всем, но некоторым очень-очень

Коитофобия. Медицинская энциклопедия

Мир человеческих фобий велик и разнообразен

.


Сумасшедший дом влюбленных
Кристина Куницына
Код для вставки в блог