Возможна ли дружба "после любви"?

Отношения
Возможна ли дружба

Когда-то у вас были отношения, но по каким-то причинам они не сложились. И тут звучит пресловутая фраза: "останемся друзьями". Что это — завуалированное обозначение полного разрыва, или действительно дружба между бывшими возлюбленными в принципе возможна? И чем может оказаться чревата такая ситуация? Комментарии дает психолог Марина Возчикова.

Если после расставания никто сильно не обижен, то почему и не дружить?

— Действительно, нередко в конце отношений кто-то из пары - парень или девушка -  предлагает: "Давай останемся друзьями", — говорит специалист. — Но это не всегда означает намерение дружить. Чаще мы просто не хотим обидеть человека, отказывая ему в общении. А чтобы возникла реальная дружба, необходим ряд условий.

Прежде всего, вы не должны быть настолько обижены друг на друга, чтобы избегать общения. Зачастую мы понимаем, что человек не так уж плох, просто для совместной жизни он нам не подходит — не тот характер, отсутствуют обязательные качества, которые мы хотели бы видеть в своем парне, есть раздражающие черты, и так далее. А вот как друг или приятель парень нас вполне устраивает.

Дружба между парнем и девушкой возникает, когда у них есть нечто общее. Какие-то увлечения, взгляды на жизнь, может быть, совместная работа или территориальная близость. Если хотя бы одно из этих условий соблюдено, то есть шанс, что предложение "остаться друзьями" не останется пустым звуком.

"Пробное" расставание спасет отношения

Расставание как средство спасения любви

Уроки расставания по законам Ньютона. Психология

Что хорошо в дружбе с бывшим парнем

Каковы плюсы и минусы такой дружбы "после любви"?

Положительных аспектов у таких отношений достаточно много.

Во-первых, за период, пока вы были парой, между вами возникла определенная эмоциональная близость и понимание. Иными словами, вам легче находить друг с другом общий язык.

Во-вторых, вы хорошо знаете достоинства и недостатки друг друга, поэтому знаете, как вести себя друг с другом, чего ожидать, и можете в той или иной ситуации дать или получить от бывшего партнера дельный совет.

В-третьих, тот факт, что когда-то у вас были интимные отношения, делает ваше общение более открытым. Встречаются и оставшиеся друзьями пары, которые продолжают периодически вступать в сексуальные отношения просто потому, что им приятно друг с другом и без намека на возврат былого.

Как вернуть бывшего. Отношения

"Не сошлись характерами" не повод для расставания

Идеальная бывшая твоего парня. Отношения

Какие минусы от дружбы с экс-бойфрендом

Но в такой дружбе встречается и немало подводных камней.

Во-первых, если у кого-то из пары еще сохранились чувства к бывшему партнеру, то дружеские отношения могут стать для него мукой. Ведь бывший возлюбленный, возможно, уже строит новые отношения с кем-то другим, а вы еще на что-то рассчитываете… Вам нелегко регулярно видеть его, общаться с ним и в то же время знать, что он вам больше не принадлежит… Могут иметь место необоснованные вроде бы сцены ревности, неадекватные поступки и прочее.

Во-вторых, роман, переросший в дружбу, может серьезно мешать новым отношениям. Случается так, что бывший парень мечется между старой подругой и новой пассией, испытывая перед обеими чувство вины, при этом обе дамы отчаянно ревнуют его друг к другу…

В-третьих, вам сложно обсуждать с другом, который некогда был вашим возлюбленным, свою личную жизнь, что не составляло бы труда, если бы между вами никогда не было романа. К примеру, вы не знаете, как сообщить ему, что у вас уже завязались отношения с кем-то другим.

Так стоит ли вообще поддерживать дружбу с вашим "бывшим"? Вот рекомендации психолога Марины Возчиковой.

Учимся отшивать вежливо. Психология

Восемь фраз, которые нельзя говорить мужчине

Отношения с бывшим парнем - новая форма моногамии. Секс

Советы, как вести себя с бывшим парнем, предложившим дружбу

Прежде чем предлагать остаться друзьями, подумайте, нужно ли вам это.

Не стоит стараться поддерживать дружеские отношения, если у вас еще сохранились чувства к этому парню, а у него к вам — нет. Это будет больно для вас.

Следует с осторожностью соглашаться на дружбу с парнем, который все еще испытывает к вам чувства, если вы не отвечаете ему взаимностью. Это может поставить вас со временем в неловкую ситуацию.

Не стоит злоупотреблять своими "дружескими правами", если у бывшего возлюбленного появилась новая партнерша. Она наверняка будет не в восторге, если вы постоянно станете досаждать ее бойфренду различными просьбами — например, помочь вам с ремонтом или куда-нибудь отвезти на своей машине.

Также не проводите слишком много времени с бывшим бойфрендом, если у вас появился новый.

Если вы решили пригласить бывшего бойфренда в гости, а у него уже есть новая возлюбленная, приглашайте их вдвоем, иначе неизбежно будут проблемы.

Старайтесь не обсуждать с "бывшим" ваши прежние отношения. Также не стоит обсуждать их с его новой девушкой или вашим новым избранником. Что было, то прошло!

Любовь — явление временное

Разговор с психологом. Как понять, что вас отвергли?

Расспроси его о бывших, и ты узнаешь о нем много нового

Берем тайм-аут в отношениях


Бывший муж, бывшая жена...
Дарья Любимская
Код для вставки в блог