Поиск идеала оставит без потомства

Отношения
Поиск идеала оставит без потомства. Как удачно выйти замуж

Считается, что в выборе партнеров мы подсознательно руководствуемся критериями, которые гарантируют нам качественное потомство от этого человека. Однако недавно микробиологи из Университета штата Мичиган пришли к выводу, что с точки зрения эволюции лучше не заниматься поисками идеального спутника жизни, а соглашаться на наиболее доступный вариант.

Чем меньше выбор, тем быстрее создашь семью

Команда исследователей во главе с Крисом Адами создала компьютерную модель с виртуальными "индивидами" и отслеживала их "поведение" на протяжении многих "поколений", в частности, в плане выбора партнера. Выяснилось, что на предпочтения в выборе влиял прежде всего размер группы, к которой принадлежали цифровые "организмы".

Так, если число "членов" группы составляло около 150 единиц, что предположительно равняется примерной численности первобытного племени, цифровые "человечки" довольствовались первыми попавшимися партнерами. Чем больше была численность "племени", тем более разборчивыми становились его "члены".

Ученые объясняют это явление тем обстоятельством, что в небольших группах выше риск остаться без потомства. Поэтому их члены не слишком привередничают, выбирая себе спутника. "Примитивные люди могли вступить в половые сношения с первым, даже не идеальным, партнером, и пойти на риск родить генетически не самое совершенное потомство — или ждать мистера (или мисс) Совершенство, — комментирует Крис Адами.

— Но тогда они рисковали вообще не оставить после себя потомство".

Хотя, добавляет Адами, первобытные люди, вероятно, были готовы использовать и иную эволюционную стратегию и идти на риск, занимаясь поиском более подходящего партнера, если бы этот выбор имел значительные последствия. И они действительно поступали таким образом, если им было из кого выбирать… Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.

Читайте также: 

Брак? Трудно только в первые десять лет!

В чем секрет счастливого брака

Стратегии выбора супругов

Подобных стратегий люди часто придерживаются и в наше время. Так, большинство женщин предпочитают мужчин с ростом выше среднего и развитой мускулатурой, поскольку на подсознательном уровне чувствуют, что дети от них будут более здоровыми.

А мужчин, вопреки моде на "плоских" худышек, чаще все-таки влечет к женщинам с большой грудью, широкими бедрами и тазом, так как подобное строение тела гарантирует полноценное зачатие и вынашивание потомства, а также рождение здоровых детей.

Также нам больше нравятся внешне привлекательные представители противоположного пола не только по эстетическим причинам: как доказала наука, отсутствие дефектов внешности указывает на "правильную" генетику и хорошее здоровье.

Такая тенденция приводит к тому, что, встречая человека, который мало соответствует идеальным параметрам, мы отвергаем его, полагая, что в дальнейшем сможем отыскать того, кто больше отвечает нашим требованиям. Между тем, если подходящий партнер нам так и не попадается, мы остаемся в одиночестве и рискуем вообще не произвести на свет детей, и следовательно, наш род не будет продолжен.

Читайте также: 

Как брак не назови, а без любви утонет

Самые распространенные мифы о браке 

Где встретить мужчину своей мечты

Может показаться, что, скажем, в условиях огромного мегаполиса об этой эволюционной закономерности можно позабыть, ведь вокруг так много людей, которые могут стать нашими потенциальными партнерами! Но это не так.

Если раньше люди жили небольшими племенами с общим бытом, то сейчас они также сосуществуют группами, которых объединяют общие интересы, место жительства, работа и так далее. Далеко не каждый из нас сверхкоммуникабелен и способен легко знакомиться с окружающими, таким образом расширяя свой круг общения. Чаще всего этот круг ограничивается родными, несколькими близкими друзьями и коллегами. Ну, можно добавить еще "соратников" по хобби, если оно имеется…

Более-менее регулярно мы поддерживаем отношения максимум с 30 индивидами. И понятно, что далеко не все из них годятся в партнеры по браку: кто-то одного с нами пола, кто-то уже женат или замужем, кто-то не подходит по возрасту, или мы по каким-то другим причинам не можем рассматривать его как потенциального супруга…

Вероятность же того, что мы найдем кого-то в другом кругу, к которому не принадлежим сами, крайне мала. Поэтому зачастую альтернативой являются либо одиночество, либо брак с человеком, который вовсе не является идеалом.

Конечно, решать вам. Но если имеется реальный вариант, пусть и не устраивающий вас на все сто, то стоит ли гнаться за журавлем в небе? Может быть, прислушаться к мнению ученых? "Гарантированная ставка приносит эволюционное преимущество, особенно если человек живет в небольшой группе", — считает руководитель исследования Крис Адами.

Читайте также: 

Выбираем отношения: штамп в паспорте или гражданский брак?

Пять условий счастливого брака

Дарья Любимская
Код для вставки в блог