Женщинами движут эмоции, а мужчинами...

Отношения
Женщинами движут эмоции, а мужчинами.... Женщинами движут эмоции, а мужчинами...

В определенных ситуациях представительницы прекрасного пола, в отличие от мужчин, склонны руководствоваться скорее чисто эмоциональными порывами или чувством любви, чем соображениями рациональности. К таким выводам пришли недавно авторы сразу нескольких зарубежных психологических исследований, проводившихся совершенно независимо друг от друга.

Женщины избегают причинять зло

Ребекка Фрисдорф и ее коллеги из университета Уилфрида Лорье в Ватерлоо (Канада) проанализировали результаты опроса, в котором приняли участие более 6 тысяч мужчин и женщин. Всем им было предложено вообразить ситуацию, в которой предстояло принять непростое моральное решение — в частности, причинить кому-то боль или даже совершить убийство ради того, чтобы предотвратить масштабные отрицательные последствия, например, войну или катастрофу, которая повлекла бы за собой большое количество жертв…

Если представители сильного пола обычно соглашались поступиться моралью во имя последующего всеобщего спасения, то женщины крайне редко выражали подобную готовность, не соглашаясь даже ради высоких целей отступиться от этических принципов.

И дело тут не в пресловутой "женской логике", считают исследователи. В других ситуациях, когда дамам не предлагалось выбирать между большим и меньшим злом, то есть не был задействован эмоциональный фактор, они мыслили вполне рационально.

"У женщин, скорее всего, есть некий подсознательный блок на причинение боли другим людям, тогда как мужчины почти не испытывают эмоций, когда они наносят вред кому-то другому, — прокомментировала автор исследования Ребекка Фрисдорф. — Вопреки устоявшимся представлениям, эмоциональность женщин не мешает им ясно мыслить — они столь же рациональны, как и мужчины".

Женщины любят делиться эмоциональными переживаниями

Мужчины редко рассказывают друзьям, что они чувствуют. А вот женщины предпочитают делиться своими эмоциями. Так, специалисты из Университета Кардиффа утверждают, что обмен эмоциями способствует установлению более тесных социальных контактов, что является важным для представительниц слабого пола.

В целях эксперимента ученые демонстрировали 30 парам, состоящим из близких подруг в возрасте от 20 до 33 лет, изображения, сюжеты которых должны были вызывать сильные эмоции… Сначала участниц просили оценить картинки вместе с подругой, а затем по отдельности. Оказалось, что при совместном просмотре испытуемые оценивали содержание картинок как более позитивное.

То же самое, по мнению исследователей, происходит, когда женщины смотрят кинофильмы. Для них важны не столько эмоции, получаемые от просмотра картины, сколько возможность поделиться своими переживаниями с другим человеком.

Влюбленные женщины идеализируют внешность своих партнеров

Команда экспертов из Билкентского университета и Университета Индианы решила проверить, как любовь влияет на оценку привлекательности других людей. Группе женщин, каждая из которых состояла в отношения с мужчиной, показали на экране компьютера два варианта мужского лица.

Оба представляли собой вариации одного и того же исходного изображения, но между обоими имелись некоторые различия. После этого у участниц спросили, какое изображение больше походит на их партнера, и попросили их заполнить анкету, в которой они должны были указать степень своей любви к партнеру.

На следующем этапе из тех лиц, которые были выбраны участницами, была сгенерирована средняя "модель". Женщин попросили оценить получившееся лицо на основании внешности по таким параметрам, как надежность, компетентность и привлекательность. Те дамы, которые были влюблены в своих партнеров, давали, как правило, более высокие оценки.

Авторы исследования считают маловероятным, что у всех опрошенных дам привлекательные партнеры. Так что, говорят они, скорее всего, представительницы прекрасного пола просто склонны идеализировать своих возлюбленных. "Слепота" любовного чувства мешает им объективно оценивать любимого человека. Он кажется не только самым красивым, но и самым умным, самым добрым и проч.

Кроме того, женщины склонны прощать любимому те вещи, с которыми они не могли бы смириться в других людях. Так что эмоциональная сфера все-таки играет значительную роль в жизни прекрасной половины человечества.

Читайте также: 

Женщинам проще пережить любовный стресс

Что делает женщину привлекательной

Семь самых распространенных мифов о любви

Дарья Любимская
Код для вставки в блог