Европейские мужчины полюбили готовить

Отношения
Европейские мужчины полюбили готовить. 11289.jpeg

Европейские женщины добились своего — как показывает недавняя статистика, мужчины в этом регионе теперь охотно занимаются тем, что традиционно называлось женскими обязанностями. Опрос, проведенный в Великобритании, показал, что 66 процентов мужчин посвящают домашним делам восемь часов в неделю. Среди женщин таких оказалось только 62 процента.

Следует отметить, что полвека назад картина была совершенно иной: женщины работали по дому 30 часов в неделю, а мужчины — меньше пяти. Теперь же сильный пол посвящает домашнему хозяйству едва ли не больше времени, чем дамы! Психологи отмечают, что с тех пор, как гендерные стереотипы стали ослабевать, мужчины с удовольствием открывают для себя женские занятия, особенно кулинарию.

Мужчины, которые самостоятельно готовят, считают, что делают это гораздо лучше своих жен. Это приносит им дополнительные "баллы" как мужьям и как хозяевам дома. Собственноручно приготовленной пиццей или пирогом можно похвастаться и перед друзьями, которые заглянули вечером на кружку пива. Многие британские мужчины также уверены, что они более чистоплотны, чем их жены, и что инициатива генеральной уборки чаще исходит от них.

К сожалению, российским семьям пока далеко до европейских. В традиционной семье россиян обязанности распределяются так: уборку, стирку и глажку вещей, приготовление еды и мытье посуды, а также проверку уроков у детей в подавляющем большинстве случаев берут на себя женщины. Приготовление еды считает совместным делом лишь четверть семей.

В 65 процентах случаев это занятие делегируется женщинам. Семей, где еду готовил бы муж, исключительно мало — около 4 процентов среди опрошенных. "Мужской обязанностью" считается лишь мелкий бытовой ремонт и починка техники. Поскольку посуда и вещи пачкаются каждый день, а поломки компьютера или протечки крана случаются нечасто, распределение обязанностей оказывается совсем не равным. При этом замужних женщин-домохозяек в стране немного — от 5 до 10 процентов.

Стоит ли удивляться, что гораздо больше мужчин, чем женщин в анонимных опросах говорят, что довольны своим браком? Кстати, уровень удовлетворенности семейной жизнью действительно зависит от степени равного распределения обязанностей: в тех семьях, где обязанности по хозяйству разделялись более справедливо, оба супруга оказывались счастливее и оценивали свой брак как более удачный.

Психологи объясняют это так: с момента, когда внедомашний оплачиваемый труд женщины превратился из вынужденной необходимости в массовое и общественно одобряемое явление, семейные отношения стали изменяться. В идеале предполагалось, что роли станут более гибкими: к примеру, если женщина взяла на себя выполнение части функций по материальному обеспечению семьи, то мужчина примет на себя некоторые функции, связанные с домашним хозяйством. То есть и мужские, и женские обязанности не будут жестко привязаны к полу, а будут выполняться супругами поровну.

В реальности же ситуация сложилась так, что все домашние обязанности так и остались на плечах женщин как женская работа, которую "стыдно" выполнять мужчине. Возникала ситуация так называемой "двойной загруженности" у женщин. У мужчин, состоящих в таком браке, при всех очевидных выгодах их положения снижается статус. Ведь получается, что женщина лидирует в таких семьях — она отвечает и за дом, и за половину дохода. А "ленивый" муж лишается статуса главы семьи, что неизбежно ведет к снижению самооценки и возрастанию неудовлетворенности браком.

Читайте также:

Все мужчины - в некотором смысле, аутисты

Совместные заботы укрепляют любовь

Как проверить, нравитесь ли вы ему?

Лада Степанова
Код для вставки в блог