Брак по-европейски глазами этнографа

Отношения

Какая леди не мечтает поселиться навечно в городе грез и наслаждений, да еще и под заботливым крылышком новоиспеченного мужа. Французские мужчины представляются нам идеалом возлюбленного, образцом галантности и эталоном красоты. Какая матримониальная реальность ждет русских леди во Франции XXI века — стране романтических сказок и страстных мужчин?

Брак по-европейски глазами этнографа. 11576.jpeg

Сайт автора статьи, этнографа, тургида по Европе и Азии Елены Бутько

Приходилось ли вам когда-нибудь мечтать о том, что вы просыпаетесь ранним утром и выходите на балкон своей квартиры в 7 округе Парижа с видом на Эйфелеву башню, вдыхая незнакомый воздух и улыбаясь новой жизни? На столике в вазе пламенеют алые розы, подаренные вчера любимым мужем, и вы неспешно наслаждаетесь горячим кофе и свежими круассанами под звуки просыпающегося города… "О, Paris!" — золотой сон тысяч россиянок. Это мечта с ранней юности и до преклонных лет, подпитываемая чарующим голосом Шарля Азнавура, книгами Дюма и потрясающими в своей искренности французскими фильмами. А французские мужчины представляются нам идеалом возлюбленного, образцом галантности и эталоном красоты. Какая матримониальная реальность ждет русских леди во Франции 21 века — стране романтических сказок и страстных мужчин?

Над свободной Французской Республикой реет триколор, символизирующий Равенство, Братство и Свободу — между прочим, реально существующие во Франции. Здесь в принципе нет понятия "национальное меньшинство": все граждане страны являются французами и равны перед законом и обществом. Так что, выйдя замуж за француза и получив гражданство, вы станете стопроцентной француженкой, и никому никогда в голову не придет упрекнуть вас "заграничным" происхождением. Такое отношение к нации имеет глубокие исторические корни. Сам облик страны, ее неповторимый шарм и своеобразие являются результатом вольных или невольных усилий множества племен и народов, начиная со времени Великого Рима. В одних районах чувствуется культурное влияние Германии, в других — терпкий испанский колорит, в третьих — вольный итальянский дух. Но при всем разнообразии и пестроте, Франция едина.

Брак по-европейски глазами этнографа. 11575.jpeg

Национальный французский характер определяют два выражения: "la force" — сила, держава, во имя державы, и "соmmе il faut" — как надо. Другими словами, все, что ни делает француз — он делает во имя родины и так, как следует. Недаром о французских патриотах во все времена складывали сказания, а сама Франция уже которое столетие носит титул "законодательницы моды". Французский мужчина патриот всегда и везде: и на политическом митинге, и в парижском кафе, и в постели с любимой женой. Он ведет себя свободно и раскованно, но все его действия регламентированы десятком писаных и тысячью неписаных законов: "соmmе il faut" — так принято. Немудрено, что в женщинах французы более всего ценят два качества: верность (более в человеческом, чем в сексуальном плане!) и умение вписаться в общество, хорошо себя подать с самого начала и прилично выглядеть в дальнейшем. Если французская жена нанесет жестокий удар по семейному бюджету покупкой нового колье, или накормит голодного супруга подгорелым омлетом — это полбеды, а вот если с ней случится конфуз во время "выхода в свет" — француз очень сильно и совершенно искренне расстроится. Далее по ценности следует назвать такие привлекательные для французов качества, как ум, красивая внешность и стройная фигурка, чувство юмора, отсутствие традиционных вредных привычек.

Момент знакомства с французом — это важнейший момент, от которого зависит дальнейшее построение отношений. Настоящие французские мужчины консервативны, и если с первого взгляда им не понравится какая-то черта, жест, тон разговора, смех, стиль поведения, переубедить их в дальнейшем будет невероятно трудно, а чаще всего невозможно. И скептические улыбки красавиц, уверенных в своей неотразимости, в данном случае неуместны. Ваши шансы стать женой преуспевающего француза могут зависеть от того, как вы держите вилку, прикрываете ли губки ладошкой во время смеха, какой помадой и в каких количествах пользуетесь, как отзываетесь о своей маме и своей стране. Пара серьезных ошибок при общении, которые вы даже вряд ли заметите, и на выручку не придет ни красивейшая внешность, ни платье от Диора, ни огонь страсти в глазах. Французы — ловеласы по определению. Но единственный "объект", которым француз никогда не заинтересуется, это вульгарная женщина: утонченная национальная натура просто не может совместить прекрасное понятие "женщина" с развязностью и грубостью. Французские женщины не то чтобы сдержанны, они просто знают всему место и время. Они четко понимают разницу между внешним видом в рабочие часы и вечерней "боевой раскраской", и соответствующими стилями поведения. А поскольку французы — одна из немногих наций в Европе, которым нравятся "свои" женщины, вам придется соответствовать привычному для мужа образу.

Брак по-европейски глазами этнографа. 11577.jpeg

Тему секса нельзя обойти стороной: ведь в нашем понимании французский мужчина просто не может пройти мимо любой привлекательной женщины. Действительно, не может! По статистике французы занимаются сексом 152 раза в год (россияне — 135). Но это "соmmе il faut" — так требуют национальные правила игры. Приглашая на чашку кофе жену лучшего друга, француз обязательно попытается ее соблазнить; если он этого не сделает, женщина глубоко обидится. И, что самое любопытное, смертельно обидится и сам друг! Хотя в своем большинстве французы очень ценят семейные союзы, и потому 90 процентов контактов мужчина-женщина происходит под девизом: не секс, но флирт! И приятно, и весело, и на развод никто не подает.

В отношении детей у французских мужчин царит настоящая идиллия — они невероятно заботливые отцы, которые могут отложить ради ребенка почти любое дело и с удовольствием останутся присматривать за малышом и добровольно вызовутся менять ему подгузник. Дети во Франции растут как цветы в палисаднике: при всеобщей любви, но без излишнего сюсюканья и тепличных условий. Пожалуй, единственное, чего родители ожидают от них в обязательном порядке, так это получения высшего образования: как уже было сказано, интеллект французы ценят очень высоко.

О том, насколько французские дети, их матери и вообще семьи защищены в социальном плане, говорят два факта. Первый: французский гражданин по закону не может получать зарплату менее 1 393, 82 евро в месяц при 35-часовой рабочей неделе (данные на 2012 год). Второй: на каждую женщину детородного возраста приходится в среднем 1,98 ребенка — это один из самых высоких показателей во всей Европе.

Мужчины-французы приятны в общении, галантны, влюбчивы, в меру легкомысленны; а главное, они естественны. И лучший способ выйти замуж за француза — быть самой собой, не стараясь казаться глупее или умнее, развязней или застенчивей. Только не нужно путать естественность с отсутствием такта и воспитанности: эти качества, наоборот, жизненно необходимы будущей супруге. Сумеете на первых свиданиях пройти по этой тонкой грани — получите замечательную награду в виде предложения руки, сердца и иностранного гражданства.

Счастья вам, дорогие леди!

Елена Бутько, этнограф,тургид по Европе и Азии
Код для вставки в блог