"Детский сад" для взрослых мужчин

Отношения

Еще Карл Юнг назвал общество мужчин начала XX века "безмерно раздувшимся детским садом". Число успешных и самодостаточных женщин растет с каждым днем, а сильный пол слабеет. Многие современные мужчины не желают принимать решения, обеспечивать семью, играют в вечных подростков и давят на жалость. Этот феномен объясняют психологи.

«Женщины более ответственны, - говорит французский психолог Николя Лоренье. - В каждой девочке заложен инстинкт сохранения потомства и ответственность за будущих детей. А если у женщины уже есть дети, ей ничего не остается, как сделать все возможное, чтобы их обеспечить. Часто в числе детей оказывается и не способный на это нынешний или бывший муж, брат, который всегда просит денег в долг, любовник-неудачник...

Женщины болеют реже мужчин и живут дольше, потому что им просто некогда впадать в состояние жалости к себе. Они ставят перед собой цели - вырастить детей, дать им образование, женить, понянчить внуков. Мужчины же могут с головой уйти в свои проблемы, да так и не вернуться».

Слово «инфантильность» происходит от французского слова enfant (ребенок). В Средние века инфантом называли избалованного и болезненного королевского отпрыска.

Почему мальчики вырастают, но так и не становятся по-настоящему взрослыми мужчинами?  Инфантильность, как считают психологи, - это результат неправильного воспитания в период с 8 до 12 лет. Именно в этом возрасте ребенок должен начать нести ответственность за свои поступки.

С 13 до 16 лет у него формируется чувство взрослости, индивидуальности, создается собственная система ценностей. В 17 лет человек впервые задумывается о своем месте под солнцем и смысле жизни.

На протяжении всей жизни человек переживает определенные переходные этапы - возрастные кризисы, связанные с переоценкой ценностей. У инфантов подростковый кризис длится всю жизнь.

Мальчик превращается в инфанта постепенно. Мама завязывает школьнику шнурки, делает вместо него домашние задания, моет за взрослым сыном посуду и убирает его комнату, покупает одежду и дает денег на девушек сыну-студенту. Родители выбирают, где сыновьям учиться, оплачивают образование, решают, с кем дружить, на ком жениться, устраивают их на работу «по старым связям», забывая о том, что детям уже по 20-30, а то и больше лет. В результате, мужчины-мальчики привыкают к тому, что все делают за них, и добрая мама всегда поможет, пожалеет и приласкает. Тогда зачем вообще прилагать какие-то усилия?

Инфанты вырастают эгоистами, привыкшими думать, что все им должны. Если в какой-то момент родители перестают давать им то, что им нужно, инфанты уходят из дома и находят себе других покровителей. Мужчина-мальчик, как правило, рано вступает в брак или живет в гражданском браке. Часто в супруги выбирают женщину постарше или сверстницу, которая привыкла заботиться о себе сама и уже живет самостоятельно, не завися от родителей.

Зачастую браки, в которые вступают два взрослых ребенка, молниеносно рушатся из-за взаимного эгоизма и выяснения отношений. А в результате остаются брошенные дети, которых отдают на воспитание бабушкам.

«Корни инфантильности кроются в страхе неудачи, а мучительное нежелание принимать решения растягивается на долгие месяцы, а иногда и годы, - утверждает психолог Николя Лоренье. - Инфантильные мужчины думают: «Зачем искать правильный выход, когда гораздо проще следовать советам родителей и друзей? В случае неудачи, их можно во всем обвинить и взвалить на них ответственность. Или можно подождать, пока ситуация не разрешится сама собой».

В Европе нередки случаи, когда взрослые мужчины всю жизнь живут на социальные пособия. Инфанты амбициозны. Они не пойдут работать подметалами, не будут заниматься тяжелым физическим трудом. Вместо этого они предпочтут дожидаться должности начальника, и, скорее всего, дождутся. У многих успешных в бизнесе мужчин растут сыновья-оболтусы. И в итоге отец все равно передаст своему непутевому сыну пост и заработанные деньги, найдет для него теплое местечко и богатую супругу.

«Кто так и не научился самостоятельно принимать решения, привык откладывать все на потом и ждать помощи со стороны, в 27-33 года столкнется с кризисом «перевыбора» (кризис среднего возраста)», - утверждает психолог.

Именно в этих временных рамках люди решают кардинальным образом изменить свою жизнь. Инфанты обычно с этим не справляются и скатываются на дно общества или приспосабливаются за счет обеспеченных и влиятельных родственников и друзей, вступают в браки по расчету.

Читательский топ:

Кому нужна любовь без секса?

10 женских привычек, убивающих любовь

Самый страстный секс случается вне постели

Судьба ребенка зависит от месяца рождения

Восемь причесок, которые сводят мужчин с ума

Ляля Разумная
Код для вставки в блог