Ученые открыли "синдром разбитого сердца"

Любовь
Ученые открыли

Оказывается, выражения «умереть от любви» и «разбить сердце» - не просто высокопарные обороты речи. Команда британских медиков во главе с кардиохирургом Александром Лионом открыла так называемый «синдром разбитого сердца». Им удалось доказать, что сильные эмоции, такие, как всепоглощающие любовь или горе, могут буквально убить человека!

«Непреодолимый страх, сильная душевная боль или, наоборот, радость могут привести к сердечной недостаточности», - комментирует доктор Лион.

По его словам, причиной этого является стрессовая кардиомиопатия - под этим медицинским термином подразумевается массивный выброс адреналина, парализующий нижние сердечные камеры и переносящий всю нагрузку на верхние.

Любопытно, что ранее считалось, будто адреналин ускоряет работу сердца. Однако, согласно открытию Александра Лиона и его группы, в некоторых случаях выброс адреналина, напротив, приводит к слабости и парализации работы главного органа. А если сердце останавливается, то, как мы знаем, чаще всего наступает смерть.

Это объясняет, почему так много людей умирает, внезапно потеряв близкого человека: пережитый стресс буквально парализует сердце.

По мнению доктора Лиона, умерших от «разбитого сердца» гораздо больше, чем гласит официальная статистика. Просто в качестве причины смерти нередко указывают инфаркт или ишемическую болезнь сердца.

Кстати, «разбить» сердце способны не только сильные отрицательные эмоции, но и сильная радость. Например, привести к стрессу может не только любовная неудача, но и внезапное обретение любимого человека, допустим, его возвращение после долгой разлуки или неожиданное признание в чувствах. Всплеск адреналина - и вы потенциальный покойник...

Но, конечно, не стоит думать, что любая сильная эмоция ведет к остановке сердца. В группу риска входят, прежде всего, те, кто от природы имеет слабое сердце или те, кто пренебрегает своим здоровьем. В состоянии сильной влюбленности или при любовных неурядицах человек порой перестает нормально питаться, гулять, двигаться... А все это не способствует поддержанию здоровья. И достаточно малейшего «толчка», чтобы сердце дало сбой...

Между прочим, совсем недавно Всемирная Организация здравоохранения признала любовь патологическим состоянием. Ведь для нее характерны такие «симптомы», как хроническое недосыпание, отказ от пищи или, напротив, переедание, эмоциональная неустойчивость, перевозбуждение, учащенное сердцебиение, головные боли, перепады артериального давления и так далее.

Как же избежать риска умереть от любви? Никто не мешает вам любить или страдать от этого светлого чувства, говорят врачи и психологи, но необходимо следить за своим здоровьем. Не забывайте соблюдать режим дня, заниматься спортом, есть правильную пищу, принимать витамины...

А вот курить сигарету за сигаретой или вливать в себя канистрами кофе и алкоголь в надежде заглушить любовное горе или скрасить долгое ожидание заплутавшего где-то возлюбленного однозначно не стоит... А то как бы сердце не разорвалось в самый ответственный момент!

Не помешает также использовать различные способы релаксации и снятия стресса - они помогут вам справиться с неконтролируемым накалом чувств. 

Читайте также: 

Любовь - явление временное 

20 способов прогнать весеннюю депрессию 

Исчез на время или бросил? 

Как прервать ненужные отношения?

Дарья Любимская
Код для вставки в блог