Чем ближе к конюшне, тем моднее

Будь в тренде!
Чем ближе к конюшне, тем моднее. 11464.jpeg

Дамы, будем откровенны: если раньше именно нас, слабый пол, нередко изображали в виде тысячерукой китайской богини Гуаньинь, которая успевает в жизни все — и даже больше, то теперь эстафету у нас все чаще перехватывают мужчины. Сколько всего им надо нынче успеть — и не счесть! Денег заработать — это само собой, святое. А кроме того…

Кроме того, надо непременно уметь и коня на скаку остановить — что сегодня за "высокий жизненный стандарт" и стиль без убедительного конного выезда, а то и вовсе конкура? Про способности достойный шашлычок для друзей организовать на родной природе — и говорить нечего. И обустроить свои шесть соток на даче так, что у соседей искры из глаз от зависти! Современные дизайнеры учли все эти мужские ипостаси — и для каждой из них, от офиса и до фазенды — предложили целый каскад вариантов: один круче другого.

Из элитной конюшни

Что касается фасонов, то очередной модный фетиш этого сезона — сафари. Причем формальное леопардовое мельтешенье, присущее женской "моде для охотниц", у мужчин сменяется мужественными силуэтами и кроем.

Не менее трендовой остается тема конного выезда. Так, прямо с беговой дорожки на улицу (и даже в офис!) проникли, например, модные в этом сезоне трикотажные рубашки "поло" — однотонные, опять же преимущественно приглушенных оттенков, иногда — с диагональными полосками: прямо под стать жокейской форме.

Отсюда же, из элитной конюшни, в повседневную мужскую моду перебрались безукоризненные узкие брюки, заправленные в мягкие невысокие кожаные сапоги для верховой езды. Брюки при этом — разных неярких оттенков " в полутонах".

Ну, а в остальном стиль и крой мужской одежды резко и многообразно ориентированы на те многочисленные сферы деятельности, которыми обременены ныне представители сильного пола. Деловое совещание? На этот случай предагаются вполне формальные, серые безупречные костюмы, с привычными аксессуарами и… кожаными подтяжками. Или очаровательные светлые классические "косты" — из тонкой мягкой шерсти. В обоих случаях пиджаки чуть удлинены и широковаты, с приспущенными плечами — словно на пол размера больще; брюки при этом заужены, в светлом варианте могут быть чуть укорочены. Аксессуары к ним? В моде остается демократический пиджачный прикид "без галстука" или — с оригинальным нешироким галстуком креативной "значимой" расцветки: с предметными или, напротив, подчеркнуто абстрактными символами

А для меньшего официоза вполне подойдут нынешней весной светлые и легкие льняные костюмы. Самые смелые, прямо-таки "повстанческие" или даже "бомжеватые" модели дизайнеры предлагают для многочисленных вариаций свободного времени — от пикника на природе и пляжной прогулки до … того же подмосковного сафари в приятной компании. Скажем, в вашей личной модной коллекции на эти случаи могут быть предусмотрены "хулиганские" костюмные пары из плотного льна — шорты и мягкий свободный пиджак. А также — многообразные жакеты из толстого хлопка (в этом сезоне они тоже — широкие и удлиненные). Актуальным остается джинсовое море: это в основном узкие прямые штаны из традиционного синего денима — в том числе, небольшой степени художественной потертости и драности. Остромодны для отдыхаюших мужчин цветные джинсы этого же покроя — к примеру, алого, бирюзового, кораллового, лимонного и прочих приятных природных оттенков.

Словом, многие популярные мировые бренды поддерживают этот вектор, предлагая, по своему обыкновению, расслабленный, легкий и вполне классический крой мужских летних вещей. Есть и принципиальные исключения, когда стилисты не стесняются выступить в контр-тенденции — с обилием широких, свободных брюк, разного покроя. Так что пооригинальничать этим летом мужчинам — вполне впору.

Розовый, зеленый, синий…

Однако, будем конкретнее насчет модной колористики — для разных сторон жизни современного "метросексуала". Помните, из детства: известный персонаж популярного "бэби-фэнтези" носил "фиолетовые брюки и оранжевую рубашку с зеленым галстуком". Правильно — это портрет присно памятного Незнайки, появившегося на свет сорок с лишним лет назад. Но не зря утверждают, что нынче в моде ретро: портрет сегодняшнего летнего модника не слишком- разве что по интенсивности цветов отличается от незабвенного персонажа, проживающего в Солнечном городе. Так, американская дизайнерская щкола предлагает такой — вполне самоироничный образ современного летнего преуспевающего мужчины "на пленэре": розовые шорты до колен, широкий зеленоватый пиджак и молочно-белая сорочка с синим галстуком в горошек! Это — прямая цитата из последней коллекции одного из модных мировых кутюрье — который, конечно же, не предлагает носить такое " и в пир, и в мир, и добрые люди": то есть и на работу, и на прогулку свежим вечерком. Не менее примечателен и весеннее-летний клубный прикид от другой известной марки: классические томно-желтые брюки и синий пиджак в мелкую меловую полоску.

Поистине, в стиле "радуга в тумане" оказались новые весеннее- летние предложения от многих мировых модных гуру: красный, зеленый, салатовый и желтый, все в той же приглушенной гамме. "Цветовой разгуляй" царил на многих сезонных показах; причем, как ни странно, на этом "притушенном" фоне дизайнеры не обошли вниманием и "злато-серебро": в коллекциях мужской одежды на самые разные случаи жизни довольно активно присутствуют "металлик" и золото, но — почти исключительно в виде матовых фрагментов. Впрочем, это не единственная колористическая тенденция сезона: те, кому не по вкусу выступать по улице этаким "радужным прообразом", вполне могут отдохнуть душой у двери своего гардероба… Спокойные, уютные, мягкие и неброские оттенки — от пастельного, нежно-голубого, розового, пепельного до молочно-белого цвета — присутствуют в летних коллекциях от многих известных модных домов .

Цитрусы и приключения

Ну и конечно, облик уважающего себя господина сегодня невозможно представить без "легкого налета" мужской косметики. Именно — легкого! И- умелого: прыщавость и неухоженность нынче явно не в моде. Равно как и амбре пота и вчерашних носков — так можно запросто работу потерять, а не только любимую девушку.

Так что сильному полу стилисты советуют взять на заметку: в сезоне актуальны свежие мужские запахи с легкими нотами цитрусовых. Например, подобная мужская туалетная вода, по утверждению экспертов, обладает мощной энергетикой и вселяет жажду новых ощущений. Легкие брызги грейпфрута и зеленого яблока придадут мужчинам юношеского задора, ноты герани и лаванды — вкус к приключениям. А кедр и пачули, тоже в полутонах, добавят их имиджу необходимые мужественные акценты.

…и дедушкины кеды

А вот мире весеннее- летней мужской обуви сегодня на первый взгляд не так уж много перемен. Так, деловой вариант, для официальных визитов — классические, даже в чем-то винтажные туфли. Это, прежде всего — все те же "дерби" (туфли с открытым стилем шнуровки, когда она стягивает две боковины ботинка сверху) и "оксфорды", считающиеся самой строгой и официальной обувью (с закрытой шнуровкой — две стороны, стянутые шнурком, пришиваются под передней частью ботинка).

А вот на предстоящую, говорят, в этом году летнюю жару даже с костюмом подойдут и мокасины. Совсем облегченный и тоже модный пиджачный вариант — двухцветные туфли "для гольфа", легкие "сникерсы". Пока не потеряли своих пикантных позиций и кеды с костюмным пиджаком- в этом улица, дружно обувающаяся таким образом, по-прежнему не расходится с подиумом. И не только в подростковой и молодежной моде — в пятницу, под уикенд, так вполне могут придти в офис взрослые седовласые дяди-начальники — никто им, разумеется, и слова не скажет. Что касается сумок, то для мужчин актуальны планшеты, небольшие легкие прямоугольные портфели и (новинка!) нетяжелые, довольно миниатюрные и элегантные баулы — из кожи или парусины, на парочку приглушенных цветовых тонов отличающиеся от основного костюма. В общем, "умеренность и аккуратность" — как сказал поэт. Вполне в духе нашей эпохи, требующей от активных ее представителей не слишком кричащей экстравагантности.

Мужчин критически оглядывала


Ирэна Филиппова: блондинки, мода и фейсбук
Марина Миславская
Код для вставки в блог