Покупки по каталогам: как не наделать ошибок?

Шопинг
Покупки по каталогам: как не наделать ошибок?. 10216.jpeg

В наш продвинутый век, чтобы приобрести какую-нибудь вещь, вам можно не покидать стен квартиры. Достаточно оформить заказ по телефону или Интернету, в крайнем случае, по почте, и нужный товар доставят или пришлют вам прямо на дом. Удобно? Бесспорно! Однако, покупая "кота в мешке", вы довольно сильно рискуете. Как же свести этот риск к минимуму?

Прежде всего, давайте рассмотрим все плюсы и минусы таких дистанционных покупок.

Плюсы.

Прежде всего, вы не теряете массу времени на приобретение товара. Вам достаточно полистать каталог, чтобы выбрать именно то, что требуется. А в интернете вещь можно даже подобрать по нужным параметрам и цене. Если же вы покупаете что-то в обычных магазинах или на рынках, то выбор обычно не так велик.

Минусы.

К сожалению, тех, кто приобретает товар по каталогу, ждет масса подводных камней. Во-первых, большинство фирм берет деньги за доставку, что может существенно влететь в копеечку, особенно, если заказ доставляется не по почте, а с курьером. Но и если заказ высылается почтой, не забудьте, что вам придется оплачивать почтовые расходы (если это наложенный платеж). А вносить компании предоплату рискованно — вы можете не получить товар вообще.

Во-вторых, вы не можете заранее посмотреть и пощупать товар, вы видите его только на картинке. На деле он может оказаться совсем не таким, каким представлен в каталоге:

могут отличаться цвет, качество, вещь может оказаться бракованной, и так далее. Наконец, вам могут доставить совсем не то, что вы заказывали. Да, вы имеете право отказаться и вернуть вещь, но время будет потеряно, а настроение испорчено. К тому же, если вы получили товар по почте, то вам за свой счет придется отправлять его назад…

Не говоря уж обо всяких досадных мелочах. Например, вы закажете товар, а его не окажется на складе (такое часто бывает). Или вам не привезут его вовремя. Или служащие магазина окажутся неадекватными… В итоге вы потратите массу времени и нервов, и можете так и не получить то, что заказывали.

Ну и как тут "подстелить соломки"?

Прежде чем делать заказ, постарайтесь получить побольше информации о данном магазине. Нередко покупатели оставляют отзывы о магазинах в интернете. Посмотрите, каких больше — хороших или плохих.

Даже если вы подобрали подходящий товар и готовы сделать заказ, сначала тщательно изучите правила доставки и оплаты товара на сайте данной компании. Не исключено, что в других компаниях вам предложат более выгодные и удобные условия.

Если в фирме предусмотрена возможность самовывоза, прикиньте, нельзя ли ею воспользоваться. Тогда вы убьете сразу двух зайцев — сможете посмотреть на товар прежде чем его забирать и сэкономите на расходах по доставке.

Не все товары стоит заказывать по каталогам. Если вы закажете дистанционно книги, диски, компьютерные программы и прочее, то, скорее всего, не будете иметь проблем. Можно заказывать косметику, а вот с парфюмом могут возникнуть проблемы, так как дистанционно духи или туалетную воду не понюхаешь… Не исключено, что аромат, который вы выберете, вам в реале не понравится.

Одежду или обувь по каталогам вообще заказывать не стоит: очень велика вероятность, что они не подойдут вам по размеру. К тому же, на картинках искажается цвет и не видна фактура материала. Украшения и различные аксессуары вроде сумок, ремней, перчаток или зонтов тоже лучше не покупать "на дистанции", по той же причине.

Если вы заказываете мебель или крупногабаритные бытовые приборы, скажем, холодильник, плиту или стиральную машину, то желательно все-таки сначала приехать в магазин и посмотреть реальные образцы. С мелкой бытовой техникой типа кухонного комбайна или микроволновки, правда, можно рискнуть, но желательно проверить их "в деле" в присутствии курьера.

Если вы приобретаете что-то из сложной электронной техники — скажем, компьютер, ноутбук, телевизор, видеомагнитофон, музыкальный центр, фотоаппарат, диктофон, видеокамеру, мобильный телефон — желательно выбрать вариант "самовывоза". Сначала выберите технику по каталогу, зарезервируйте ее, а потом езжайте за ней в магазин. Прежде чем выбивать чек, обязательно попросите магазинных работников проверить качество работы, и убедитесь, что присутствуют все функции, которые вам требуются.

Главное правило при совершении дистанционных покупок — не спешить при выборе и по возможности не выкладывать деньги за товар, не убедившись, что он вам подходит.

 

Читайте также:

 

Бриллианты для бедных девушек

 

Дело вкуса: красиво или удобно?

 

Обувь как черта характера

 

Десять вещей, которые должны быть в сумочке каждой женщины

Дарья Любимская
Код для вставки в блог