Появление бикини сродни испытанию атомной бомбы

Хронология стиля
Появление бикини сродни испытанию атомной бомбы. 10708.jpeg

В далеком 1946 году 5 июля мировая общественность была снова потрясена: на модный подиум взошла манекенщица Мишлен Бернардини в купальнике, который позже назовут "бикини". Это было настоящим вызовом пуританской морали, так как всего каких-нибудь несколько десятилетий назад женщины купались практически в тех же платьях, что и ходили по суше.

Смотрите ФОТО: "Аморальному" наряду - 65 лет

"Бикини" - эти две маленькие детали, которые были надеты на модель, назвали по имени атолла, над которым США всего за несколько дней до шокирующего показа купальника провели испытание атомной бомбы. Кстати, и Мишлен Бернардини, демонстрировавшая купальник, была не совсем моделью: из-за провокационности купальника профессиональные манекенщицы отказались выходить в нем на подиум, поэтому из "Casino de Paris" была приглашена танцовщица, которая и явила всему миру бикини. В Советском Союзе новому купальнику дали следующее определение: "Тут черта и там черта, в общем-целом — ни черта".

Виновником очередного переворота в мире моды считается французский модельер Луи Реар, однако некоторые историки моды могут поспорить с этим утверждением, так как Реар, в сущности, обновил дизайн, созданный другим успешным модельером Жаком Эймом. Жак Эйм, владелец собственного модного Дома, был знаменит тем, что предвосхищал новые тенденции, на него равнялись многие кутюрье, однако сам он новшеств не внедрял.

Интересно, что после демонстрации на новый раздельный купальник "бикини" было наложено вето еще на ближайшие десять лет, его запрещали на всех пляжах Европы вплоть до 1956 года, когда на экраны вышел фильм Роже Вадима "И Бог создал женщину" с юной Брижит Бардо, облаченной в одной из сцен именно в этот купальник. Фильм мгновенно сделал актрису секс-символом, а бикини — желанным предметом гардероба для большинства женщин, уставших от слишком скромных моделей.

Удивительно, но эволюцию купального костюма можно так назвать с большой натяжкой: ведь еще в Римской империи дамы носили купальники, напоминавшие бикини, что запечатлено на рисунках римской мозаики 4 века н. э., найденной при раскопках виллы Казале на Сицилии. Дальнейшие исторические события в Европе не способствовали распространению подобных купальников и вплоть до начала 20 века женщины купались в специальных платьях и даже чулках.

Смотрите ФОТО: Звезды в бикини

Появление интереса к спорту и активному образу жизни у женщин вызвало довольно сильные видоизменения купального костюма, и к 20-м гг. 20 века он уже представлял собой достаточно открытую модель, полностью выставляющую напоказ ноги его обладательницы. Однако в тандеме с купальником все еще нужно было надевать носки.

Цветовая гамма включала, в основном, темные тона: серый, черный, коричневый, а материалом, из которого изготовляли купальники, служило тонкое джерси. Спустя десятилетие купальники снова меняются: они становятся еще меньше, шорты еще короче, приближаясь к моделе современных плавок, вырез верха — еще глубже. Материал также заменили: теперь купальники шили из хлопка. В 40-х гг. купальники больше напоминали корсеты: с чашечками и подчеркнутой талией, купальники, наконец, становятся элементом сексуальности образа.

Примечательно, что даже революционный купальник Реара — Эйма не оголял пупок. В 60-х гг. 20 века в моду входит нейлон и лайкра, именно из них начинают производить купальники: теперь они не только смелые по фасону, но и совершенно неприлично облегают фигуру в отличие от провисающего от влаги джерси и хлопка.

В 70-х гг. женщинам расрешили демонстрировать пупок, бикини широко распространены, большая часть тела открыта, однако до стринг еще далеко.

В 80-е гг. купальники напоминают сегодняшние модели.

В 90-е гг. после выхода сериала "Спасатели Малибу" стали невероятно популярными слитные купальники с глубоким вырезом на груди и высокими линиями бедра.

В настоящее время никого не удивишь и топлесс, мода на который, кстати, появилась еще в середине 60-х гг. прошлого века, а началось все опять-таки с Брижит Бардо, отказавшейся первой среди знаменитостей от верха купального костюма. Нечего и говорить, какой фурор произвело это нововведение, так как, несмотря на широко распространившуюся моду на раскрепощенность, в некоторых странах на тот момент даже мужчинам следовало появляться на пляже в закрывающем грудь купальном костюме.

Екатерина Корнилова
Код для вставки в блог