Том Форд назвал Ива Сен-Лорана "дьяволом во плоти"

Мода

"Революционер моды" и самый нестандартный дизайнер современности американец Том Форд, возродивший из небытия дом моды Gucci, в недавнем интервью сравнил легендарного кутюрье Ива Сен-Лорана с дьяволом, отметив, что сотрудничество с ним было "крайне трудным и унизительным". Неконфликтный и обаятельный Форд, прозванный в мире моды "невозмутимым королем", несколько лет был креативным директором Дома моды Yves Saint Laurent.

От этого сотрудничества у Тома Форда остались только горькие воспоминания. Он так и не смог подстроиться под Ива Сен-Лорана, как ни старался, потому что, по его словам, кутюрье "был настоящим воплощением зла". Не лучшие отношения у дизайнера сложились и с заместителем кутюрье - Пьером Берже.

"Я никогда раньше не говорил об этом публично, но то время оставило неизгладимый след в моей жизни, - признается в интервью Форд. - Даже несмотря на то, что бизнес Дома моды Yves Saint Laurent в то время процветал, я постоянно испытывал давление Лорана и, мягко говоря, чувствовал себя очень некомфортно".

После неудачного опыта работы с прославленным маэстро моды Форд решил работать на себя и создал свой собственный лейбл класса люкс, а позднее и холдинг Tom Ford International, в котором теперь производятся костюмы на заказ, парфюмерия и аксессуары для солидных господ. Его нетрадиционный взгляд на модную индустрию заслужил огромное уважение со стороны коллег, и он собрал целую коллекцию престижных наград за свою работу.

Форд решил не ограничивать себя миром моды и попробовал свои силы в киноиндустрии. Так, его режиссерский дебют - фильм "Одинокий мужчина" был номинирован на приз "Золотой Лев" на Венецианском кинофестивале, а исполнитель главной роли получил награду "Лучший актер".

"Раньше в год у меня случалось по шестнадцать коллекций и по восемь показов на дефиле. И я постоянно должен был заново "изобретать велосипед": новую обувь, новую сумку, новую вещь... В результате у меня, да и у моих коллег, создавалось впечатление, что все это - одноразовое. Теперь у меня другой бизнес: я стараюсь делать упор на качество", - признается Том Форд.

Недавно он подтвердил слухи о том, что собирается заняться женской одеждой и даже намерен запустить собственную линию женской моды.

"Я долго об этом думал и всё откладывал... Потому что просто боялся: а вдруг, если я снова суну ногу в это болото, меня засосет, и следующие тридцать лет пролетят со свистом мимо, - иронизирует Форд. - После меня останется только гора платьев в музее, а у меня не будет времени на подлинную жизнь..."

Дизайнер отметил, что все упирается в финансы. В настоящее время он занимается поиском инвесторов. На запуск дебютной коллекции женской одежды, по подсчетам Форда, потребуется от 6 до 18 месяцев.

Ляля Разумная
Код для вставки в блог