Искусство быть... гейшей

Путешествия

Япония привлекает туристов со всего мира не только кухней и экзотическими СПА-процедурами. Мужчины мечтают познакомиться с настоящими гейшами, а женщины... Женщины здесь могут не только испробовать на себе древние рецепты, но и пройти курс по превращению в вожделенную японскую красавицу.  

И надо отметить, курсы эти очень популярны не только среди женщин. Из любопытства на "лекции" ходят и мужчины, а некоторые даже подробно конспектируют, чтобы впоследствии передать "политинформацию" подругам... 

Сами японки, желающие освоить древнее мастерство, записываются на курсы заранее, а точнее, минимум за месяц, и большинство женщин ради того, чтобы научиться хотя бы накладывать макияж под гейшу или правильно подавать чай, едут через всю страну. 

А вот туристам повезло. Они идут вне очереди. Их записывают сразу, и занятия начинаются обычно на следующий день. 

По теме: секреты красоты от гейш

Стоимость экспресс-курсов варьируется от 60 до 350 долларов, и этому есть объяснение. Есть "шутливые" курсы - трехчасовые. За два часа вас просто наряжают, как гейшу, накладывают макияж, делают прическу и потом еще час "выгуливают" и проводят фотосессию! 

Причем в таком наряде вас провожают на улицу, где вы неспешно дефилируете в любом направлении. Вас снимает фотограф, и вы получаете снимки, которые уже входят в стоимость курса.

И, конечно же, вас фотографируют все желающие! Даже местные жители. Потому что наряженная гейша на улицах города даже для Японии редкое зрелище. 

Есть курсы и посерьезней, они длятся от восьми часов до нескольких дней. За это время вы научитесь правильно надевать кимоно и ходить маленькими шажками в национальной обуви "дзори", накладывать макияж и сооружать на голове чудо-прическу весом  до пяти килограммов, готовить национальные блюда, заваривать и подавать чай, правильно здороваться и прощаться и даже танцевать! 

А еще вам рассказывают о знаменитых японских гейшах - с древности и по сей день, об обычаях страны, ее истории и культуре, нравах японцев, их этикете, привычках, жестах.... 

Такие курсы напоминают нечто среднее между театральным действом, мастер-классом стилиста и уроком истории. 

Читайте также: Японская диета - совсем не то, что едят японцы

Возможно, вы не сможете повторить прическу или макияж, зато непременно поразите коллег по работе, друзей и вторую половинку своими знаниями о Японии и японцах. 

Кстати, первые подобные курсы открыл профсоюз гейш на японском курорте горячих источников Кинугава в префектуре Тотиги. Современные профессиональные гейши заработали таким способом неплохие деньги, так что в скором времени и на других курортах стали появляться подобные "экскурсии". Так что конкуренция развилась нешуточная. 

И еще интересный момент. Для ну очень уж искушенных ценителей экзотики в японских зонах отдыха предлагают старинную омолаживающую маску для лица, которой на протяжении многих столетий пользовались гейши. 

Маска получила название "гуано", ведь делается она на основе птичьего помета. Косметологами особенно ценится помет соловья и ласточки. 

После специальной обработки гуано ни по цвету, ни по запаху, ни по консистенции не напоминает исходное вещество, и без предупреждения клиент никогда не догадается о составе маски. 

Местные косметологи обещают, что после одной процедуры ваша кожа получит тот самый фарфоровый оттенок кожи, которыми так славятся гейши!

Ляля Разумная
Код для вставки в блог