Истории из примерочной. Непростые трофеи сейлов

Истории из примерочной

Я портниха и профессионально шью одежду на заказ.  Беседы с заказчицами на примерках, порой, становятся интересным поводом для размышления. В этот раз мы вспоминали случаи импульсивных  покупок на распродажах. Оказалось, что выгодные покупки не каждый раз приводят к экономии, но часто требуют дальнейшего вложения средств.

Клиентка принесла расставить бежево-жемчужное пальто, мечта каждой дамы после сорока, на два размера меньше. На  распродаже  в MaxMara в Милане, которую эта дама посещала вместе с подругой, пальто было последним на сейле.  Они с подругой были разных размеров. Одной пальто было мало, другой велико, но его хотели обе. Логика требовала, чтобы его приобрела вторая, но у субтильной дамы был новый любовник и большие стимулы. Пальто досталось ей после грандиозной ссоры.

Истории из примерочной. Непростые трофеи  сейлов. 9935.jpegЯ отказалась расшивать его. Вещи такого уровня сшиты с минимальным запасом ткани на отлично заглаженных швах, процесс расстановки трудоемок и не любим мною, а конечный результат часто не дает идеальной посадки по фигуре. Трагедии удалось избежать благодаря моим запасам кашемира Camel от той же Max Mara - было сшито пальто, точно такого же фасона, но требуемого размера, да еще с подкладкой из лучшего шелка, чем на оригинале.

А также: Модная осень 2011. Тренды

Цена готового изделия, сшитого мною, отличалась в разы, конечно, от цены пальто, купленного на распродаже. Но заказчица осталась довольна своим новым предметом гардероба.

Так же были восстановлены дружеские отношения с подругой, которой было возвращено вожделенное бежево-жемчужное, впоследствии ушитое мною «пальто раздора». В январе они снова вместе собираются в Милан на неделю распродаж.

Следующий случай наваждения сейла был связан с любимой заказчицей Ольгой, которая принесла перешивать пять! кофточек не по размеру из тонкого элегантного хлопка Stefanel одного и того же фасона, но разных размеров. Историю возникновения нездорового ажиотажа привожу дословно:

«Когда я купила первую и померила ее дома, я поняла, что это самый удобный предмет одежды, который я когда-либо имела: для дома, для поездок, для прогулки. Я пошла и купила еще одну, но другого цвета, несмотря на то, что моих размеров «s» уже в продаже не было. На следующий день, я уже твердо была уверена, что если я потеряю ее в поездке, (что со мной часто случается), я этого не переживу. Я пошла и купила еще одну, правда, мне досталась уже на размер больше. Еще через день,  я стала бояться, что, используя ее дома, я посажу пятно.

Таким образом, была куплена четвертая, а через день пятая и шестая в подарок подружкам, благо стоили они совсем не дорого, но расстаться с ними я не смогла. Я не жалею,  и мне не стыдно».

Я не смогла противостоять таким весомым аргументам женской логики, и переделала под размер Ольги все пять блузок.

А также: Истории из примерочной. Неожиданные знакомства

Вспомнили еще одну историю.  Костюм Dior Зоя покупала с витрины на виа Монтенаполеоне. Продавщица не хотела его снимать, говоря, что изменять витрины без мерчандайзера они не имеют право, и добавила в конце, что костюм все равно будет ей мал. Последнее так задело Ольгу, только что пережившую мучительную диету, липосакцию бедер и другую штурмовую подготовку к лету, что она с продавщицей сначала поспорила, потом она поругались, и под внимательным взглядом супервайзера витрина была разорена.

Костюм, естественно, был мал, но... учитывая настойчивые уговоры и просьбы Зои и тот факт, что боролась она за него, как гладиатор, я  согласилась посадить этот трофей на ее фигуру, благо разница в размерах жертвы шоппинга и завоеванного Диора была незначительна. Проще было сшить новый, но результат так обрадовал клиентку, что боюсь, она не сделала соответствующих выводов.  Мне даже страшно представить, с какой добычей появится Зоя у меня после очередного визита с миланских сейлов.

Куда рациональней оказалась другая клиентка, купившая такие красивые, телесно-пудрено-розовые туфли Sergio Rossi со скидкой,  два варианта: классические с пяткой и без.  Образ платья к каждой паре возник сразу же - сложнее оказалось подобрать шелк, идеально подходящий по цвету. В конце концов, пара воздушных летних платьиц была сшита, а счастливая обладательница  в одном из этих нарядов полетела в Париж на очередной сезон распродаж.

Девушки, волевым решением старайтесь все-таки избегать сомнительных, не по размерам покупок. Покупайте только аксессуары и обувь, а остальное  - шейте на заказ.

Читайте другие истории ИЗ ПРИМЕРОЧНОЙ

Ваша портниха Лана Рицци
Код для вставки в блог