Дресс-код. Известный дизайнер о том, как не утонуть в дресс коде

Полезные советы
Глеб Винокуров: Как не утонуть в дресс-коде. 11747.jpeg

Внешний вид сотрудников является составной частью бренда компании, ее корпоративной культуры и имиджа на профессиональном рынке. Четкие инструкции требуют, чтобы каждый сотрудник следовал установленным стандартам. Кто-то может в этом увидеть тенденцию к обезличиванию и покушение на свою индивидуальность. Но существует много секретов, которые способствуют созданию собственного стиля и творческого отношения к своей внешности. За советом "Lady.Правде.Ру" обратилась к известному художнику-дизайнеру Глебу Винокурову.

Глеб Винокуров в свое время создавал сценические образы для театра Аллы Пугачевой, для Лаймы Вайкуле, Ирины Аллегровой. Создатель креативной и авторской одежды для многих известных людей, недавно "одел" новую волну костюмов мюзикла "Чикаго". Дизайнер славится своим неординарным взглядом и оригинальным, но не лишенным здравого смысла, мышлением.

— Глеб Владимирович, вы создатель оригинальной авторской одежды, как относитесь к введению дресс-кода и ношению одинаковой одежды?

— Отношусь очень спокойно, потому что корпоративный стиль уже давно придуман, и "изобретать велосипед" в этом направлении не надо. Даже во многих парижских домах моды сотрудники ходят в белых халатах, с логотипами компании, потому что так принято, и никто с этим не спорит.

Ношение корпоративной одежды не считаю единственным правильным решением для процветания фирмы, но если есть единая общность людей, работающих в одной сфере, то согласен, что корпоративная одежда должна быть решена в одинаковом стиле. Я лишь могу дать некоторые полезные советы.

— Какие могут быть советы, если в компании предписано всем носить одинаковую одежду. Например, банковские служащие — белый верх, черных низ. Особо не пофантазируешь.

— Если в компании предписано носить одинаковую одежду, то и в такой одежде можно выглядеть по-разному. У блузки можно поднять воротничок, засучить рукава, отогнуть манжеты, повязать шарфик, одеть очки. Сделайте прическу, пусть на шее "заиграет" какое-то маленькое аккуратное колье, вот вы уже и не такая как все.

А кто-то застегнулся на все пуговицы, ссутулился, спина "мешком", брюки "пузырятся". На такого сотрудника, что не надень, все будет плохо смотреться. Одеваться нужно учиться, потому что это тоже наука, от которой зависит, как тебя воспримут окружающие. Неплохо бы посетить мастер классы, что-то почитать, посоветоваться со специалистом, чтобы он рассказал, показал, какие элементы одежды сочетаются, а какие смотрятся проигрышно.

Если вы не умеете комплектовать и сочетать вещи, вам не поможет даже большой бюджет. Но самое главное правило — вещи нужно уметь носить! Иначе будет, как в фильме "Служебный роман": вся "скрючилась", "скукожилась", как старый рваный башмак, и вот она чешет на работу, как-будто сваи вколачивает.

— Глеб Владимирович, если предписано носить костюмы, но запрещены костюмы ярких цветов. Как в этом случае выделиться и не слиться в серую массу?

— Если сотрудник представляет крупную фирму и встречается с клиентами и заказчиками, безусловно, он должен быть одет в костюм. Но тут начинается масса "подводных камней" — костюм желательно иметь из дорогой ткани, и он должен сидеть на фигуре идеально. Цвет тут не при чем. Если брюки подогнать проще, то с пиджаком нужно поработать. Пиджак — это скафандр, он должен сидеть, как влитой. Не допустимо, чтобы на сотруднике представляющего фирму с миллиардным оборотом, пиджак был "с чужого плеча" и смотрелся кургузо. Представляете, какое впечатление оставляет после себя такой сотрудник на деловой встрече?

А если это руководитель высшего звена, то на нем тем более костюм должен сидеть безупречно! Посмотрите, как "с иголочки" одеты французские и итальянские политики. Какие на них стильные костюмы, как они идеально сидят на их весьма неидеальных фигурах… Таких политиков приятно слушать. Поэтому с костюмами нужно быть очень осторожным.

Жесткие офисные костюмы - это одежда, которая формирует фигуру, если на фигуре она смотрится мешковато, нужно обратить внимание на альтернативу. Для мужчин джемпера, свитера, кардиганы, жилеты — это прекрасный вариант. Трикотажные вещи смотрятся более выигрышно, если хорошо подобраны к брюкам, в них и работать легче, и не так устаешь, как в жестком пиджаке.

Что касается сотрудниц, то практически у всех женщин нестандартная фигура, рост не соответствует объему груди, ширине плеч, длине рукава — почти всегда деловые костюмы нужно подгонять. Поможет либо свой стилист, который подгонит офисный костюм к идеалу, либо собственный модельер, который пошьет на заказ.

— В перечне запрещенной одежды для сотрудников, одним из первых пунктов — короткая юбка. Почему?

— В этом случае все индивидуально, но мне кажется, что длина юбки должна зависеть от красоты ног. Юбка вполне может быть на несколько сантиметров выше колена, если ноги стройные. Здесь главное, не обольщаться и понять, что короткая юбка не каждой идет. Особенно, когда под нее одет длинный каблук и девушка не умеет это носить. Выглядит в короткой юбке на полусогнутых ногах, с сутулой спиной — просто ужасно. Когда женщина приходит на работу в короткой юбке, оголяя свои прелести, то, по-моему, она идет не работать, выполнять ответственное задание, а искать себе мужа, партнера. Так что, я согласен с требованием документа - "мини" не уместно в офисе.

— Почему запрещена одежда со стразами и принтами?

— Это другая категория одежды, подходящая для спортивного зала, для улицы, для туристической поездки. Даже в ночной клуб не вырядишься в майку со стразами, потому что этот "гламур" безвозвратно ушел в прошлое. Сотрудник продвинутой компании в майке со стразами у меня в лучшем случае вызовет недоумение.

— Жаль, что не разрешают одежду из кожи и кожзаменителя. По-моему смотрится стильно, по деловому. И что еще печальнее, запрещены удобные джинсы. Что по этому поводу думаете?

— Кожаные штаны — это форменная одежда для байкеров и рокеров, но ни в коем случае не для офисных работников. Я сам как-то в молодости баловался кожаными брюками и понял для себя раз и навсегда, это не только жутко неудобная одежда, но и страшно вредная, потому что в ней ничего не дышит. Этакий "полуночный ковбой" в кожаных штанах, сегодня в офисе будет смотреться нелепо.

Конечно, в джинсах проще работать, и они очень ноские и практичные, но я бы запретил в них являться на работу. Хорошо, если сотрудник носит дорогие джинсовые вещи от известных брендов, но обычно это купленные на распродаже с вытянутыми коленками и плохо, порой вручную подшитыми снизу "брючинами". Мне кажется, что начальник в потертых джинсах воспринимается не серьезно.

— В офисе нужно переобуваться в сменную обувь. Так не хочется снимать красивые сапожки на каблуках.

— Здесь я с вами абсолютно не согласен. Это, какое же здоровье нужно иметь, чтобы целый день пробыть в сапогах?! Сапоги в офисе снимать, и одевать сменную обувь нужно обязательно, потому что, во-первых, это гигиенично, во-вторых, не так устают ноги. Хороший офисный костюм также плохо смотрится в ансамбле с сапогами, все-таки лучше, когда женщина обута в элегантные туфельки.

Еще бы сотрудникам многолюдных компаний порекомендовал — следить, чтобы обувь не "цокала", это особенно касается сапог. "Цоканье" на каблуках в замкнутом пространстве, в котором находится до сотни человек, раздражает многих сотрудников. Если это будет ваш начальник, который изучает важные документы, а вы в это время стучите у него каблуками над ухом, как "кремлевский курсант", не думаю, что это будет способствовать налаживанию взаимоотношений.

— Женщинам в офисе не рекомендованы аксессуары и украшения. Как быть, если все запрещено, а украшения хоть как-то подчеркивают индивидуальный стиль?

— И здесь я полностью согласен. Колье из брильянтов в офисе смотрится нелепо, болтающиеся серьги и клипсы "до плеч" смотрятся пошло, крупные бусы и браслеты отвлекают и не создают рабочую обстановку. Впечатление, что сотрудницы пришли на работу для чего-то другого, вместо службы. Но мне кажется, что исключение должны составить — кольца. Кольцо — обручальное, венчальное, или подарок от близкого человека, если оно не мешает в работе, то почему бы и нет. Каждое кольцо для женщины что-то символизирует. Для кого-то оберег, с подобранным под знак зодиака камнем, для кого-то символ важного жизненного события. Если оно не портит стиль, с аккуратным маникюром, не мешает печатать, носите на здоровье, хоть на каждом пальце.

— Какие виды ткани вы порекомендуете для офисной одежды?

— Ткани лучше использовать смесовые. Это значит, что в натуральные ткани должен быть добавлен небольшой процент лайкры. Одежда с добавкой трех процентной лайкрой не так быстро мнется, в ней легко дышать и она не такая колючая. У натуральных тканей, таких как лен, хлопок есть своя особенность — они очень быстро сминаются и теряют презентабельность. Шелк для офиса — это слишком претенциозно и дорого. И опять же, шелк слишком быстро мнется. Лучше всего иметь шелковую деталь в одежде, вставочку или шелковый платок, это сильно оживляет офисный стиль. Одежда из ситца в офисе тоже не приемлема, она слишком просто смотрится. Даже если это дизайнерская вещь из дорогого ситца. Это все-таки одежда романтического настроя. О прозрачных тканях могу сказать, что это сексуально, но не уместно.

— Если сотрудник пришел на работу в ситцевой рубашке и смотрится она просто, неужели от этого его карьерный рост "застопорится"? Вы не шутите. Где связь?

— Вы меня не так поняли, можно приходить на работу и в ситцевом сарафане летом, если он не очень легкомысленный. Весь нюанс в том, что дорогая одежда отличается от дешевой. Не буду говорить прописные истины, что хороший имидж способствует карьерному росту, но мое мнение — в хорошей дорогой одежде человек чувствует себя совершенно по-другому, намного увереннее. Дорогая одежда стоит того. Она намного практичнее, чем та, которая куплена в общей корзине распродаж, "где все по 200 рублей".

Никогда не советовал дешевые сейлы, такая одежда быстро теряет внешний вид после стирки, это просто выброшенные деньги. После двух-трех стирок ее можно одевать только на дачу и то, если никто не видит. Советую подкопить немного денег, зайти в хороший бутик, и стать постоянным клиентом. Получить дисконтную карту, дождаться скидок, тогда можно купить хорошую дорогую вещь и подогнать ее под себя. Она будет смотреться дорого, презентабельно и долго носиться.

Нужно постоянно работать над собой, чтобы позиционироваться как человек со вкусом. Собеседник, возможно, не запомнит, как ты одет, но останется приятное "послевкусие" от общения и с тобой захотят иметь дело. Тебя захотят чаще видеть… Я не призываю скупать все подряд, но советую для работы иметь определенный набор одежды.

Советую каждый день на работу приходить в другом наряде или хотя бы менять деталь одежды. Никогда не приходить в одном и том же каждый день, иначе череда будней сольется в один монотонный сплошной поток. Это плохо влияет на внутренне состояние, на мироощущение, на психику. Сам не заметишь, как станешь консерватором, а в современном инновационном мире это не способствует профессиональному росту.

И еще о дресс-коде:

Дресс-код для бизнес-встреч и светских раутов

 

Дресс-код или "управление впечатлением"

 

Dress-code - «библия» карьериста или минная тропа?

 

Дресс-код или что надеть на первое собеседование

 

Правила офисного дресс-кода. Полезные советы

 

Дресс-код в жару невыносим!

 

Дресс-код для брошенных жен

 

Дресс-код может из офисов переместиться на улицу

 

Дресс-код для всех - предложения от Церкви

.


Всеволод Чаплин: к хиппи я шел в галстуке и пиджаке
Анжела Якубовская
Код для вставки в блог