Морепродукты: польза и коварство. Рецепты для страждущих

Диеты

Морепродукты на российских столах редкий гость, хоть наша страна и омывается 11 морями. Для большинства же дары моря остаются деликатесами, которые можно отведать в ресторанах суши.

В последнее время все чаще в прессе мелькают сообщения о том, что морепродукты вредны и даже опасны. Мы попытались разобраться, так ли это. Что полезно есть и как готовить, и от каких морских яств лучше вовсе воздержаться. 

Страшилки о морепродуктах

«Крабы, кальмары, лобстеры и прочие дары моря продаются, в основном, в замороженном виде, и есть их размороженными и сырыми категорически нельзя, - предупреждает л морепродуктах врач-диетолог Равшан Нуриев. - Сырыми их едят только в день улова.

Дары моря - польза и коварство. 10130.jpegНаибольшую опасность представляют устрицы. В них зачастую живут бактерии - близкие родственники холерного вибриона, и последствия тут могут быть разными: от сильного отравления с рвотой до летального исхода (обычно это грозит людям с нарушением работы печени). Так что стоит ли рисковать, даже если заказываете устрицы в фешенебельном ресторане?»

Совет для гурманов: если все-таки хочется отведать свежих устриц, знайте, что свежие моллюски подаются на стол с плотно закрытыми створками. Безопасны устрицы, прошедшие термическую обработку.

Рыба может быть опасна по двум причинам: во-первых, при неправильном хранении

в ней размножаются бактерии, во-вторых,  рыба накапливает в себе тяжелые металлы, в первую очередь, - ртуть.

Как выяснил доктор Клемент Люн в ходе исследований о морепродуктах, больше всего ртути в устрицах, рыбе-меч и акуле.

Польза морепродуктов

Тем не менее, не стоит отказываться от морепродуктов, утверждает врач-диетолог Дэвид Робсон и называет очевидные «плюсы» даров моря:

- употребление всего шести устриц обеспечивает поступление половины повседневной потребности в йоде, кальции, фосфоре, железе и меди;

- дары моря содержат витамины группы В: В1, В2, В3 и В12, а также витамины A и D; 

- богаты кальцием и фосфором, а по содержанию железа, которое формирует клетки организма, превосходят мясо; 

- ценны из-за высокого содержания йода, без которого не может функционировать щитовидная железа. Особенно много йода в креветках; 

- и самое главное - морепродукты содержат жирные кислоты омега 3 и омега 6.  

Жирные кислоты омега-3 и омега-6: для чего они нужны?  

Омега-3 предотвращает развитие рака и улучшает работу мозга, укрепляет мембраны клеток. Недавние исследования морепродуктов показали, что омега-3 может даже приостановить развитие рака. Омега-6 снижает уровень вредного холестерина в крови. 

Калорийность морепродуктов 

К морепродуктам относят всех беспозвоночных животных, обитающих в морской воде. Их разделяют на две большие группы: ракообразные и моллюски. Ракообразные (имеют защитный панцирь): креветки, лангусты, омары, лобстеры, крабы... 

Моллюски: мидии, гребешки, устрицы, улитки, кальмары, осьминоги... 

Содержание углеводов в морепродуктах невелико, поэтому их можно назвать безопасными для фигуры - обычно углеводы не превышают 1 процента. На 100 г чистого продукта без ракушек и панциря получаем от 60 до 120 ккал.

Самые калорийные морепродукты - это: устрицы (4,7 процента) и крабы (5 процентов). 

Правила готовки 

- Очищенные креветки варят 2-3 минуты, берут 1 ст.л. на 1 литр воды. 

- Замороженные креветки варятся 5-10 минут в зависимости от размера

- Неочищенные креветки можно готовить на пару 4-5 минут. 

- Очищенные креветки жарят на сливочном или растительном масле с чесноком (3-4 минуты на сильном огне). Запекают в духовке со сливками (15 минут при 180 градусов С). Жарят на гриле (5-6 минут, переворачивая 3-4 раза). 

- Очищенные кальмары отваривают: кладут в воду, нагретую до 80 градусов С и оставляют в ней на 5 минут, не доводя до кипения. Потом мясо можно использовать для салатов или дополнительно обжарить. 

- Сырое мясо кальмаров обжаривают в панировке. Важно не пережарить, иначе получиться жесткое "резиновое" мясо. Если пережарили, добавьте воду и тушите кальмары на медленном огне еще 20-25 минут.

Другие статьи рубрики ДИЕТА о морепродуктах:

 

Польза морепродуктов

 

Морепродукты - кулинарные фавориты с древних времен

 

В морепродуктах есть все, что нужно для жизни

 

Рыба и морепродукты

 

Как правильно выбрать мидии

 

Средиземноморская диета не прощает измен

 

Как составить полезную для себя диету

 

Чем ватрушки полезней лягушки - Диета

 

Ценные морепродукы заменили потрохами

 

Красная икра против женских недугов

 .


Тайны японской кухни
Ляля Разумная
Код для вставки в блог